La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 06 novembre

The pain blanc de Rébecca

Texture très onctueuse, moelleuse, croûte agréable, bref The pain amélioré (j'ai bien fait de garder le bouquin).

-300ml d'eau
-1.5 cc de sel
-2.5 cc de sucre
-20gr de beurre
-500 gr de farine (j'ai terminé un spécial pain de Francine)
-1 cs de lait en poudre
-levure
J'ai remis du sésame car Mr aime beaucoup...
Mais je me demande si Mercotte n'a pas raison, sur les sachets de levure, il est indiqué 1 sachet pour 250gr mais, d'après les bouquins, 1 sachet serait sûrement suffisant pour 500gr, à tester...
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cuisson : pain blanc, 1kg, croûte pale.

 

Posté par Manue popotte à 13:18 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    je vais plus venir voir si il n'y en a que pour la MAP

    Posté par aline, dimanche 06 novembre à 13:34
  • Achéte toi une Map ou alors va faire un tour chez mes copines, tu seras bien reçu.

    Posté par Manue, dimanche 06 novembre à 13:36
  • levure

    Pour l'instant mon dosage est une teaspoon (cuillère à café) bombée par 400g de farine. Je fais deux pains avec chaque sachet de 7g de levure sèche.

    D'après mes essais si j'augmente la dose de levure, ca fais l'effet Pfouf (pain trop levé qui resdescend au centre à la cuisson). C'est bon mais le gout de la levure commence aussi à se faire trop sentir.

    Posté par texmex, dimanche 06 novembre à 14:15
  • les livres de rebecca, je les ai donné !!!
    Pour la levure, essaies avec 1 sachet tu seras surprise, comme le dis Tex mex, le trop de levure en plus du goût fait retomber le pain ou les brioches en fin de cuisson ! Essaies aussi de rajouter 2cs d'huile d'olive au fond de ta cuve avant les autres ingrédients, çà va permettre à ton pain d'avoir une mie aérée !

    Posté par mercotte, dimanche 06 novembre à 14:23
  • Equivalences

    L'autre page semble ne pas fonctionner maintenant
    alors en voila une autre

    http://perso.wanadoo.fr/lejardingourmand/g16_trucs_culinaires/jg_equivalence_mesure.htm

    Posté par texmex, dimanche 06 novembre à 14:25
  • T'inquiètes Aline, on vit bien sans MAP Même si ça fait vachement envie

    Manue, pour la levure, c'est vrai, il faut en mettre moitié moins que ce que les fabricants-qui-veulent-te-pousser-à-la-conso te dise de mettre. Les pains ont moins goût à la levure. ça lève moins vite, mais je crois que c'est mieux.

    Posté par Scherneel, dimanche 06 novembre à 14:36

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