La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mercredi 09 novembre

Le pain idéal pour la Map Quigg

Ca y est, je l'ai mon pain idéal, je le teste depuis 2 jours,
et ce n'est pas mal du tout.
J'ai essayé de regrouper tout les conseils que j'ai pu glaner sur le net et ça donne ça :

310ml d'eau
15gr de beurre
1 c à s rase de sucre
1 c à s rase de sel
400gr de farine T55
100gr de farine 10 céréales
1 c à café de levure instantannée
Et j'ai oublié de vous dire, je rajoute aussi
une bonne cuillére à soupe de lait en poudre.

Un p'tit bonheur,
on ne s'abime pas les gencives sur la crôute,
il est moelleux à souhait,
il reste bien frais, ce sera donc ma base de pain du matin...!
pain_map
Merci à TeXTeX, à Papilles et Pupilles et aux autres.....

Posté par Manue popotte à 12:56 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    démoulage du pain

    coucou ! j'ai trouvé une astuce pour démouler le pain (machine quigg) il faut sortir le moule de la machine et attendre environ 1O mn, puis retourner le moule et là il sort tout seul - mais attention de ne pas le laisser beaucoup plus car il ne serait plus croustillant - à essayer ...

    Posté par colghi, samedi 10 novembre à 16:55
  • du bois

    ça ne gonfle pas du tout. Quel type de levure faut-il exactement?

    Posté par zgorg2004, mercredi 02 janvier à 00:58
  • pétrins

    Bonjour à vous ,nous ,nous avons un autre soucis , inverse en fait : lorsque la pate se lève elle soulève les pétrins qui , bien sur finissent par ne plus etre entrainés par les axes:quequ'un auraut il eu le meme problème et éventuellement trouvé une solution? Merci

    Posté par didier, lundi 14 janvier à 20:17
  • HUmmm

    J'ai fait ce pain cet après-midi ( c'est mon premier avec la MAP), et j'ai pas pu résister d'en prendre un morceau avant manger. Eh bien je le trouve très bon, mie moelleuse à souhait et aérée, et croute croustillante, tout ce que j'aime! Le seul bémol, je crois que j'ai mis trop de sel, je ferais plus attention la prochaine fois. Sinon je voulais te dire que ton blog est génial, j'expérimente beaucoup de tes recettes et ça enchante tout le monde, mon homme en premier hihi

    Posté par Laetitia, mardi 22 janvier à 19:26
  • Bravo pour ton pain.
    De mon coté je vais faire mon premier essai de petits pains dont la farine est remué et levé 1x avec la MAP et faconné-levé à la main après.

    Ce n'est jamais fini...

    Posté par texmex, mercredi 09 novembre à 13:41
  • J'ai cliqué sur l image pour l agrandir et là effectivement on se rend mieux compte qu il est idéal...

    La mie est bien aérée et pleines de trous, chose que je n ai toujours pas réussi avec ma MAP...

    Des essais encore et encore pour combler tout mon hiver je pense....

    Bises

    Posté par Clochette, mercredi 09 novembre à 14:25
  • waouhhh, il est très beau

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 09 novembre à 16:32
  • Super, je note la recette !
    Anaik

    Posté par Le confit..., mercredi 09 novembre à 17:51
  • c'est vrai, la mie est super belle...

    Posté par Scherneel, mercredi 09 novembre à 22:06
  • Esaie le vrai pain, en préparant un levain... ça ne sent pas très bon, mais c'est bien meilleur... de toute façon, la levûre de boulanger, le pétrissage sont uen joie et l'on fabrique des pains qui se conservent, à mie lâche ou serrée, au choix... Ca "pousse tout seul" et l'on voit la vie, la fermentation, la poussée vitale de l'énergie, la beauté du monde dans un simple pâton... C'et un plaisir profond qui nous vient du fond des âges! Et ce n'est pas difficile à faire!!!

    Posté par ruru, jeudi 10 novembre à 14:10
  • J'ai pas encore trouvé

    MA recette de pain idéal : je vais essayer la tienne (peut-être avec des variantes)

    Posté par Laurence 31, vendredi 18 novembre à 21:51
  • Merci

    Bonjour!

    je vais tester votre recette!
    Merci!

    Posté par Egyptia, vendredi 25 avril à 14:02
  • Quelle programmation

    Message pour Manue Popotte

    Dis-moi ta recette m'a l'air super mais tu nous indique pas sur quels programmes tu mets ta MAP
    - Quel prg?
    - Quel couleur
    - Quel poids de pain?

    Merci pour ta réponse car j'ai ma MAP depuis deux jours seulement.

    AlY

    Posté par Alysea, samedi 03 mai à 23:55
  • J'utilise le programme pain blanc, croute moyenne et 1 kg, bonne boulange !

    Posté par Manue, dimanche 04 mai à 07:53
  • bravo

    coucou je viens tt juste de me lancer ds les blogs de cuisine et je dois avouer que le tien est parfait....j'adore!!!merci de nous faire partager tes recettes a bientot vera

    Posté par deessevera, jeudi 16 février à 14:09
  • compliments

    Je viens juste de commander ma 1ère MAP. Quelle plaisir de voyager sur ton site ! C'est une manne de conseils fort utile aux débutants dont je fais partie ! Je ne cesse de le visiter... et découvre de nouveaux chapitres avec bonheur ! ça me plaît sincèrement bq ! Merci à toi ! au plaisir de lire tes nouvelles aventures mapesques !

    Posté par armelle, lundi 08 mai à 13:56
  • map quigg

    je vais essayer ta recette, car pour l'instant c'est la catastrophe la croute est trop dur; mais le pire: c'est le demoulage! les deux petrins restent toujours dans le pain et je n'arrive jamais a l'enlever.
    aurais-tu des solutions?

    Posté par les sens, jeudi 20 juillet à 20:23
  • Non, je n'ai pas de solutions à te proposer, malheureusement d'ailleurs car il est vrai qu'a force de taper sur la cuve comme une bossue je l'ai quelque peu déformé !
    (

    Posté par Manue, jeudi 20 juillet à 20:32
  • Pour facilité le démoulage, juste avant le premier lever, je retire les pétrins. Plus de trou enorme dans mon pain, juste l'empreinte des deux axes.
    @ plus et bon pain

    Posté par sabidje, vendredi 04 août à 14:25
  • démoulage facile

    Salut.

    Pour faciliter le démoulage moi et mari on trouvé le planta fin liquide que j'applique sur les axes et les pétrins avec un pinceau donc le démoulage est très facile.

    bisous

    Posté par angel, samedi 19 août à 18:54
  • couleur de la croute

    bonjour,

    pourun démoulage plus facile, je retire les petrins après le dernier pétrissage, ainsi après cuisson, il n'y a qu'un tout petit trou.
    par contre j'ai un problème de couleur.Même en mettant couleur 'foncé', la croute du pain est toujours pâle.. par contre la brioche est bien brune.... y a-t-il une astuce ou est-ce ma quigg quifonctionne mal ?

    Posté par clo, jeudi 07 septembre à 10:56
  • couleur de la croute

    bonjour,

    pourun démoulage plus facile, je retire les petrins après le dernier pétrissage, ainsi après cuisson, il n'y a qu'un tout petit trou.
    par contre j'ai un problème de couleur.Même en mettant couleur 'foncé', la croute du pain est toujours pâle.. par contre la brioche est bien brune.... y a-t-il une astuce ou est-ce ma quigg quifonctionne mal ?

    Posté par clo, jeudi 07 septembre à 11:01
  • Je ne saurais te répondre, moi je préfére le pain avec une croute claire, pas trop cuit en fait donc désolée ..... ;o) !

    Posté par Manue, jeudi 07 septembre à 13:58
  • programme

    Quelle programme utilises tu pour le cuire ? tu es sur de mettre une c à SOUPE de sel ? si ce n'est pas le cas, pour le sucre c'est bien une cuillère à soupe ?
    Merci beaucoup pour te recette, je viens d'acheter la même machine et faire directement le pain idéal : c'est le bonheur

    Posté par virgulle, jeudi 08 mars à 22:29
  • programme

    Quelle programme utilises tu pour le cuire ? tu es sur de mettre une c à SOUPE de sel ? si ce n'est pas le cas, pour le sucre c'est bien une cuillère à soupe ?
    Merci beaucoup pour te recette, je viens d'acheter la même machine et faire directement le pain idéal : c'est le bonheur

    Posté par virgulle, jeudi 08 mars à 22:50
  • Super!!

    C'est effectivement un pain trés bien pour la MAP QUIGG!!

    Posté par Alexandra, lundi 30 avril à 19:44
  • Quel pétrin les pétrins !!

    Bonjour, je viens d'acheter la quigg chez aldi et j'ai le même problème que vous. Les pétrins laissent un gros trou dans le pain (présentaion ...) et le démoulage est affaire de gros bras ! J'ai lu que certaines d'entre vous enlèvent les pétrins en cours de préparation : je suis étonnée car sur le mode d'emploi il est précisé de n'ouvrir la map que quand elle "bip" pour rajouter un ingrédient et plus après. Au risque que la pâte ne lève pas bien. Merci de me confirmer votre manip car elle me serait bien utile.

    Posté par cyrflo, vendredi 13 juillet à 14:19
  • pain ideal pour MAP QUIGG

    Merci pr ta recette peux tu rajouter la couleur et le type de pain que tu selectionne sur ta MAP
    NONNA

    Posté par nonna, jeudi 09 août à 11:52

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