La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 17 novembre

Brioche torsadée à la crème patissière

Alors, c'est assez simple, ça sent bon,
mais je n'ai pas encore gouté,
il y en a deux pour le goûter des filles à l'école,
une 1 pour Mr déjeuner et l'autre pour Bibi.
Bibi ne sait pas si elle va tenir jusque demain matin
mais elle l'espère.....


Mettre dans la Map:
-30ml de lait
-150 gr de farine T45
-1 oeuf battu en omelette
-0.5 CC de sel
-levure instantannée
-60 gr de beurre
-1 CS de sucre
Programme "pâte"

Pour la garniture:
-100 ml de lait
-1 jaune d'oeuf
-20 gr de sucre
-10 gr de farine
-20 gr de poudre d'amande
-30 gr de pépites choco

Pendant ce temps, préparer la crème patissière:
Battre le jaune d'oeuf et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande.
Verser le lait bouillant, remuer et remettre sur feu doux
en tournant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Lorsque le programme est terminé, étaler la pâte en rectangle,
le recouvrir avec la crème patissière et les pépites.
Rouler en boudin et le couper dans le sens de la longueur.
S'arranger pour former des "escargots".
Laisser lever 1/2 heure à l'abri des courants d'air.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (pour moi 200°).
Dés la sortie, badigeonner de sucre fondu mélangé à un peu d'eau.
(lait + sucre glace pour moi).

On peut fourrer cette brioche avec du lemon curd.

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Posté par Manue popotte à 21:47 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Le glaçage est super joli....
    ça a l'air booooooooooon

    Posté par Scherneel, jeudi 17 novembre à 21:54
  • Magnifique!!
    Il faut que je les fasse à mes enfants!

    Posté par Clipoye, jeudi 17 novembre à 22:09
  • Sont adorables tes briochettes. J'étais mdr en lisant les proportions: 150g de farine!! Je ne descends jamais au dessous de 500g pour le pain comme pour les viennoiseries, c'est pour ça que je les appelle briochettes, dans ma tête, ce sont des miniatures

    Posté par avital, jeudi 17 novembre à 22:15
  • C'est vrai !

    Elles sont vraiment pas très grande et en plus je n'en ai que quatre, chacun la sienne, ouf !
    La prochaine fois je multiplie ça.

    Posté par Manue, jeudi 17 novembre à 22:41
  • c sur 4 c peu lol
    mais elles sont vraiment trop mimi

    Posté par Fidji, jeudi 17 novembre à 22:50
  • Les stars de la boulange sur mon blog !!!
    Waouhh, je suis fière....
    Je sais, il en manque quelques unes....(de stars de la boulange)

    Posté par Manue, jeudi 17 novembre à 22:55
  • hummm ça donne envie

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 17 novembre à 23:14
  • hihi, moi aussi les proportions c'est plus dinette que gargantua!!! je te comprends mais apres ça fait vite trop quand on est pas beaucoup à la maison!!!
    elles sont mimi tout plein!!!

    Posté par Petitelolie, vendredi 18 novembre à 14:08
  • tu m'invite quand
    g faim

    Posté par aline, vendredi 18 novembre à 18:06
  • J'ai testé ces sympathiques brioches cet après midi. Elles sont vraiment très bonnes, le seul problème, c'est que ma crème patissière avait complètement disparu après cuisson. y a-t-il un "truc" pour qu'elle reste bien séparée de la brioche même ?

    Posté par frisquette, samedi 19 novembre à 01:16
  • moi aussi, la crème s'est envolée......!
    Pas assez présente à mon goût.

    Posté par Manue, samedi 19 novembre à 13:42

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