La popotte de Manue

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jeudi 02 février

Ma revanche BRETZELienne du KKVKVK n°5

bretzels_007
Je ne voulais pas rester sur ma petite deception,
et il faut avouer que j'étais bien curieuse
sur la question du goût des Bretzels !
Je crois que je n'en avais jamais mangé,
maintenant c'est fait et je me suis régalée !!!!
J'ai remis mon tablier et j'ai recommencé.
Pour la petite histoire du bretzel,
je vous livre ma recherche sur le net,
j'ai trouvé ce qui suit chez "un Troll à Paris".

Étymologie

Dans le Larousse du XIXe siècle on cite "bretzel", mot alsacien, de l'allemand brezel dérivé du latin I brachium, "bras". Le Grand Robert reprend cette définition en ajoutant : bretzel, nom masculin, sorte de pâtisserie ayant la forme de deux bras entrelacés ; sorte de craquelin.

Forme

Son origine semble déjà remonter a l'époque celtique, ou l'on représentait les planètes et les saisons sous forme de pâtisseries. Ainsi le pain en forme d'anneau, dit Jula, (début février), se gardait jusqu'aux moissons ; on le réduisait en chapelure pour la mélanger à la semence nouvelle. En Alsace, l'anneau était garni de quatre rayons en pâte, que l'on réduisit plus tard. Charles Gérard dans L'Ancienne Alsace a Table semble croire que les Romains l'aient introduit chez nous sous le nom de " panis tordus ".

La confection artisanale des bretzels se compose de plusieurs stades ; un bretzel est fait d'eau, de farine, de sel, de levure de boulanger et d'extrait de malt, dont on fait une pâte consistante, après un minutieux pétrissage manuel ou mécanique. Après maintes manipulations, la pâte est débitée en bandes ou en rubans (environ 15 cm de long) que le boulanger va, une a une, faire rouler sous ses mains pour les transformer en saucissons de pâte effilée.

Chacun est alors " noué " en forme de bretzel en rabattant alors les extrémités amincies sur la partie centrale plus épaisse et plus dodue du bretzel (très important pour la saveur de la dégustation). Puis les bretzel sont rangés par quatre sur les clayettes et mis au repos pour qu'il gonflent pendant 2 heures.

Ensuite on les plonge par deux ou quatre dans un bain bouillant contenant ou du bicarbonate de soude ou une saumure de sodium et on attend qu'ils remontent à la surface. Le boulanger au fur et à mesure dispose les bretzels sur une pelle en bois, les garnit de gros sel et les enfourne dans son four, jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et dorés ; les déguster une heure après la cuisson . Les bretzels se mangent frais, le jour de leur cuisson et doivent être livrés aussitôt ; dés le lendemain ils commencent à sécher et
deviennent durs.

Je vous livre donc mes derniers Bretzels,
la recette c'est ici, chez Sandra du Pétrin...

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Posté par Manue popotte à 20:56 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ahh!! La ténacité a du bon!!! J'ai fait les miens aujourd'hui, et ... hum..c bon

    Posté par Scherneel, jeudi 02 février à 22:20
  • ahhhhhhhhhhhh ! bravo ! comme quoi il faut toujours persévérer ! magnifiques !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 02 février à 22:37
  • bravo !!!!!!!!!!!

    Posté par Emilie, jeudi 02 février à 22:39
  • Ils sont superbes!

    Posté par Imen, jeudi 02 février à 22:41
  • J'aimerais bien en refaire mais plus le temps!

    Posté par julie cookbookad, jeudi 02 février à 22:41
  • Super ! Ils sont très beau mais j'ai toujours pas testé de peur de me louper !!!!

    Posté par Audrey, jeudi 02 février à 22:48
  • Félicitations!

    Posté par Choupette, jeudi 02 février à 23:06
  • superbissime!!!!

    Posté par omelette, jeudi 02 février à 23:20
  • et ben voilà ils sont tout beaux!

    Posté par Mimosa, jeudi 02 février à 23:37
  • Je savais bien que rien ne te résiste !!! bon justement je pensais te laisser mes enfants pendant les vacances avec quelques kilos de légumes... bon ça va j'plaisante !!!

    Posté par Dorian, jeudi 02 février à 23:48
  • bravo

    Tu as eu raison de persévérer : ils sont magnifiques et ta photo donne envie de croquer dedans.
    Croquette

    Posté par croquetteb, vendredi 03 février à 07:42
  • Bellissimo !

    ça ne te ressemblait pas de rester sur un "échec"...Félicitations !

    Posté par Audinette, vendredi 03 février à 08:39
  • eh ben voilà ! bravo !

    Posté par clem, vendredi 03 février à 08:49
  • je suis verte ......
    je vait peut être recommencer les miens ...
    Mais cette fois je suivrais la recette et pas tes conseils ....

    Posté par aline, vendredi 03 février à 09:37
  • c'est bon les bretzels, t'as raison. Bravo pour ta belle revanche. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 03 février à 10:32
  • Ils sont magnifiques. Bravo Manue

    Posté par bonheursdesophie, vendredi 03 février à 11:33
  • belle revanche , bravo ils sont top !!!

    Posté par fidji, vendredi 03 février à 12:07
  • J'en veux un !

    Posté par coco28, vendredi 03 février à 12:24
  • Ils sont très très beaux ces bretzels !!

    Posté par Sali, vendredi 03 février à 13:24
  • Tu nous en apprends des choses ! Et j'adore ton diaporama.

    Posté par mamounou, vendredi 03 février à 13:41

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