La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

vendredi 03 février

Stoemp aux WitlOOfs

Apparemment, les Witloofs sont des endives
et le stoemp une purée grossière d'origine Bruxelloise.
Stoemp: Mélange flamand de pommes de terre cuites à l'eau,
puis écrasées, et de légumes (chou de Savoie, chou rouge, parfois céleri)
coupés menus.

Recette trouvée chez Marmiton et adoptée.
Moi j'ai pas eu envie de faire de la purée, alors voilà,
j'ai trouvé ça sssssssuculent.
(Oui oui, je laisse la peau de mes grenailles!!!)
bretzels_001

Posté par Manue popotte à 11:07 - Accompagnements - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le nom de cette recette, comment dire, ca sonne bien

    Posté par Gracianne, vendredi 03 février à 11:49
  • Sacré nom , effectivement!!

    Posté par Scherneel, vendredi 03 février à 12:01
  • Miam ! Encore une recette au nom ahurissant mais qui parait bien sympa ! Et quelle photo !

    Posté par Audinette, vendredi 03 février à 12:25
  • Imprononçable au nord de la Garonne

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 03 février à 12:58
  • C'est marrant comme nom de recette, j'ai cru que tu avais invité un allemand sur ton blog !

    Posté par marmitedecathy, vendredi 03 février à 13:53
  • mmmm... ça sent bon comme chez ma maman par ici )))

    Posté par Sigrid, vendredi 03 février à 14:52
  • Endives...? j'espère que tu veux dire chicon !

    Witloof c'est juste chicon en néerlandais (flamand)

    le stoemp est un plat bruxellois. On peut le faire aux carottes, poireaux, choux de bruxelles etc. En général, on sert le fameux stoemp saucisse.

    C'est également très bon avec un petit salé.

    Je crois bien que je vais en manger un ce soir

    Posté par Laurent, vendredi 03 février à 18:23
  • Comme toi, je laisse la peau sur ces petites patates, surtout quand elle est bien salée ou grillée, miam !! Par contre, Laurent a raison, "endives"... c'est pas un vocabulaire d'euch' nord ça dis donc !! En tout cas, je ne connaissais pas ce plat, les photos sont alléchantes !

    Posté par marion, vendredi 03 février à 21:20
  • sacrilege ! (quand meme)

    on ne fait pas un "stoemp" digne de ce nom en laissant la peau des pommes de terre ! allons restons serieux !

    le stoemp est en effet bruxellois (et flamand - ailleurs il porte simplement le nom de potée) et repond a certains criteres dont celui d'etre fait avec une purée de pommes de terre

    les grands classiques : le stoemp aux carottes, aux poireaux, aux oignons, aux chicons, aux choux (de bruxelles !, ou vert frisé), aux epinards, aux legumes de printemps (carottes, navets)

    la photo a beau etre jolie ... cela ne ressemble en rien a un stoemp !

    et pour votre gourmande gouverne en ce qui concerne les stoemps il existe deux ecoles :

    - soit les legumes et les pommes de terre sont cuits séparement, la purée de pommes de terre est ensuite melangée aux legumes qui eux aussi ont été reduits préalablement en purée.

    - soit le tout est cuit ensemble et ensuite reduit en purée.

    il est des choses avec lesquelles un bruxellois - et brabancon - digne de ce nom ne peut accepter de plaisanter ! non mais ...

    (bon allez un petit secret quand meme : le stoemp est encore meilleur le lendemain - oui !- gardez le au frigo une nuit et rechauffez le tout doucement !)

    bernie

    (quand je pense que ce site apparait en troisieme position apres une recherche sur google il fallait rectifier !)

    Posté par bernie, vendredi 28 avril à 23:48
  • Effectivement, quel "SACRILEGE" de ma part !!!!!

    Posté par Manue, samedi 29 avril à 14:27
  • effectivement, la photo ne ressembe vraiement pas à un stoemp. ET mêmùe si c'était bon, ça ne devait en rien avoir le goût de stoemp.
    Moi, je le préfère aux poireaux, quitte à la servir avec quelques chicons rissolés à la poele avec du beure et une chouille de sucre. et des suacisses !!!

    Posté par karl & victor, dimanche 12 novembre à 11:06

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