La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

vendredi 05 mai

Terrine de poulet

Depuis toute petite,
je récolte les recettes à droite, à gauche
et je regroupe le tout dans des classeurs !
J'ai eu une pause popotte assez longue,
en fait depuis ma grossesse un peu compliquée.
Maintenant les filles sont autonomes
et je peux désormais m' y consacrer un peu plus.
Bref, on s'en fout, passons,
il y a bien sûr des feuilles de magazines arrachées
mais aussi des notes prises par moi-même.
Prises par moi-même mais il y a bien longtemps
donc je ne peux pas vous dire d'où vient cette recette,
par contre je peux vous signaler
que c'est super facile et super délicieux....
Je pense qu'on peut la modifier sans problème,
l'utiliser un peu comme une base !
Ajouter de l'estragon,
du persil,
...
des noisettes,
des pistaches,
...
mettre du veau à la place du poulet,
...
ajouter du chocolat, ah j'blague !!!!
enfin faire SA terrine perso !
terrine_de_poulet_006

500 gr de chair à saucisses
15 fines tranches de lard fumé
6 blancs de poulet
2 oignons moyens
4 gousses d'ails
1 jaune d'oeuf
sel et poivre du moulin

Mixer ensemble la chair à saucisses,
les oignons, l'ail haché, le jaune d'oeuf,
le sel et le poivre.
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Tapisser l'intérieur d'une terrine ou d'un moule à cake
avec les tranches de lard fumé
en laissant déborder de 5 cm du moule.
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puis superposer les couches
en commençant par une couche de farce,
puis 2 blancs de poulet
et ainsi de suite.
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Replier le lard fumé,
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tasser et cuire au bain marie
dans le four à 210°C pendant 1 heure.
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Il y avait de l'eau dans ma terrine, et je l'ai viré !
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Vous, les pros de la terrine dîtes-moi que j'ai eu raison svp !!!!
Laisser reposer au frais pendant 12h.
terrine_de_poulet_004
Et enfin, sortez royalement votre terrine,
délicatement en découper une tranche,
humer l'odeur délicieuse qui s'en échappe
et server enfin avec une salade,
des cornichons et 2 ou 3 frites !!!!
Un plaisir ...

Posté par Manue popotte à 22:13 - Terrines - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm...
    Merci pour cette délicieuse recette.
    Nous l'avons testée, re-testée, re-re-testée,... ^_^
    Le résultat est toujours aussi divin !
    Je la fait dans la terrine de ma grand-mère et je laisse le jus (ça fait la gelée une fois refroidit et mon homme adore).
    A l'heure où j'écris ce message, un nouveau "test" est dans le four. Nous allons bientôt nous régaler ! ;o)
    Bonne continuation et merci pour toutes ces bonnes idées culinaires accompagnées de si jolies photos! ^_^

    Posté par Géraldine, lundi 05 novembre à 13:04
  • Je viens juste d'enfourner ma terrine A tres vite pour le verdcict

    Posté par cathy1629, samedi 08 décembre à 14:00
  • Merci pour ta recette, je l'ai testée et un peu modifiée, mais ma modification l'a rendue un peu sèche, donc je la referais certainement ! Très bonne en gout en tout cas et tout le monde a apprécié !
    Elle est en photo sur mon blog

    Posté par Titia, mercredi 09 juillet à 22:22
  • Elle est très belle ta terrine, jolie présentation !! Et surtout elle me donne dangereusement envie!!!!

    Posté par Alicia, vendredi 05 mai à 23:11
  • C' est une très belle terrine: entre le rose, le marroné et les belles découpes de poulet le visuel est super! Tes filles ont beaucoup de chance !

    Posté par Ellie, vendredi 05 mai à 23:47
  • Merci pour la recette.

    Posté par CoinCoin, vendredi 05 mai à 23:58
  • tres impressionant!! tres jolie en tout cas!! superbement presentable!! je suis toute épatate!!

    Posté par omelette, samedi 06 mai à 00:17
  • Jolie terrine mais tu la cuits à découvert?

    Posté par Choupette, samedi 06 mai à 08:15
  • Elle est super cette térine, j'ai bien envie d'essayer!!!

    Posté par sylvieaa, samedi 06 mai à 10:20
  • Génial ! et avec toi, tout a l'air si simple...

    Posté par Audinette, samedi 06 mai à 10:46
  • mais heu il est ou le nappage au chocolat ? o)
    j'adore les terrines de poulet , la tienne me donne envie meme a 9h du mat
    tu es raisonnable Manue , 2 ou 3 frites o)

    Posté par salwa, samedi 06 mai à 10:59
  • Elle est très jolie ta terrine, elle donne très envie.
    Comme Choupette, je voudrais bien savoir si tu l'as fait cuire à découvert ou pas.

    Posté par Karine, samedi 06 mai à 13:35
  • Couvert !!!

    Dans la recette d'origine, c'était noté dans un moule à cake donc pas possible de couvrir, moi je trouvais ça chouette de la faire dans une terrine donc j'ai couvert voili voilou !!!!

    Posté par Manue, samedi 06 mai à 14:01
  • Hmm choli et miam bon ! ;o)

    Posté par Thalie, samedi 06 mai à 15:32
  • Qu'est-ce que tu me donnes faim! Bon je vais aller faire à dîner.

    Posté par gracianne, samedi 06 mai à 20:13
  • encore une recette qui fait super envie et avec des ingrédients simples. Ca fait plaisir et ça doit être fabuleux lors d'un pique-nique. Bis'

    Posté par soizicuisine, samedi 06 mai à 21:52
  • Tres belle terrine et en plus au poulet ! Genial !

    Posté par Celine, dimanche 07 mai à 08:58
  • Elle est super jolie!

    Posté par Scherneel, dimanche 07 mai à 11:02
  • BRA_VO, j'aime beaucoup!
    Haaa qu'est-ce qu'on est bien chez toi....

    Posté par ooishigal, dimanche 07 mai à 11:09
  • Elle est tres jolie et donne bien envie !

    Posté par loupiti, dimanche 07 mai à 12:30
  • Magnifique!Mon dieu qu'elle donne envie ta terrine!J'ai une recette un peu comme ça mais pas une terrine.C'est un gâteau de pommes de terre bardé de lard.
    PS:Remarque de Candice
    Elle est trop forte Manue!

    Posté par celat, dimanche 07 mai à 17:53
  • je l'ai vue,je l'ai testé :c'est super bon et si facile à faire
    merci pour cette recette

    Posté par soizic, vendredi 12 mai à 10:28
  • Superbe ! Je garde ta recette de côté pour le prochain picnic entre amis, et il ne va pas tarder vu le temps dans le Sud-Ouest !!

    Posté par Audrey, dimanche 14 mai à 18:53
  • C'est peut-être parce que tu l'a couverte qu'il y avait de l'eau: pas possible de s'évaporer durant la cuisson... En tous cas, elle donne envie!

    Posté par bouchon, dimanche 18 juin à 11:48
  • superbe ! la terrine , je trouve que c'est un plat que je prépare rarement, à tort , à la maison... cela me rappelle la cuisine du 19ème, les pique-niques... jaime bien...

    Posté par Catherine, mercredi 05 juillet à 22:45
  • Pas raison!!

    En tant que professionnel, je pense qu'il ne faut pas virer l'eau de cuisson qui est en fait très parfumée et qui va se gélifier au refroidissement!!

    Posté par Gourmand'ain, dimanche 29 octobre à 11:47
  • Moi aussi je supprime le jus et je mets même une planche et un poids sur lat errine quand elle refroidit pour éliminer encore du jus.
    Bravo pour ton blog !

    Posté par Le Papet, jeudi 02 novembre à 18:32
  • grandiose

    Nous vous remercions Madame pour cette recette simplissime et efficace : nous avons pu recycler à merveille le blanc de notre dinde de Noël en une terrine fort goûteuse. Même avec des proportions au pifomètre (trop de dinde, un peu sec) cela nous a enchanté le palais.

    Posté par phane, mercredi 27 décembre à 18:54

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