La popotte de Manue

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dimanche 28 mai

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé

J'ai trouvé cette recette chez mon ami Joël !!!
Un plat du chef Eric Frechon.
Et là, là c'est délicieux, juste délicieux.
La petite sauce acidulée qui chatouille les papilles,
la douceur de la gaufre, la finesse du saumon !
Un must !!!!


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Pour 4 personnes (on obtient 6 belles gaufres):

- 4 tranches de saumon fumé
- 400 g de pommes de terre Ratte
- le jus d'un citron jaune
- 10 brins de ciboulette -  
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 260 g de crème épaisse
- 1 filet d'huile d'arachide
- Sel et poivre

1) Préparation de la crème acidulée :
Dans un bol mettre 100 g de crème épaisse,
verser dessus le jus d'un citron jaune, saler et poivrer,
puis mélanger à l'aide d'un fouet. Réserver au réfrigérateur.

2) Eplucher, bien laver et râper 400 g de pommes de terre Ratte,
les égoutter.

3) Préparation de l’appareil à gaufre :
Dans un saladier, mettre 160 g de crème épaisse,
ajouter les pommes de terre râpées et égouttées,
les 2 oeufs entiers et le jaune d'oeuf préalablement battus ensemble,
et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Saler et poivrer, et réserver au réfrigérateur.

4) Préchauffer le gaufrier.

5) Ciseler finement 10 brins de ciboulette.

6) Après avoir huilé le gaufrier à l'aide d'un pinceau,
disposer 2 cuillères à soupe d'appareil à gaufre,
refermer l'appareil et laisser cuire pendant 4 minutes environ,
les gaufres doivent être bien colorées.

7) Dresser sur assiette individuelle :
Napper le fond de chaque assiette
d'une cuillère à soupe de crème acidulée,
parsemer de ciboulette ciselée, disposer la gaufre dessus,
ajouter sur chaque gaufre 1 tranche de saumon fumé
et décorer de ciboulette.

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Imprimer : Gaufres_de_P_de_T_au_saumon_fumé_.doc

Posté par Manue popotte à 20:51 - Poissons et crustacés - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai très envie de les faire ces gaufres, pourvu que ça ne colle pas, bises et joyeuses fêtes !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 23 décembre à 16:47
  • J'imagine sans mal le bonheur...

    (Pour le bloomer, j'ai noté aussi la différence! Je me demande si le livre des 365 recettes de pains rajoute pas beurre et oeuf à qui mieux mieux d'ailleurs...plus je le lis, et plus je me demande )

    Posté par Scherneel, dimanche 28 mai à 21:18
  • euh...ça a l'air sublime mais...le texte de la recette est coupé sur la droite...où c'est moi qui ai trop bu ?
    clem

    Posté par clem, dimanche 28 mai à 22:03
  • euh...ça a l'air sublime mais...le texte de la recette est coupé sur la droite...où c'est moi qui ai trop bu ?
    clem

    Posté par clem, dimanche 28 mai à 22:03
  • Oups, tu as raison Clem je rectifie, merci !!!!

    Posté par Manue, dimanche 28 mai à 22:27
  • tu as dit saumon fumé! j'accours...

    Posté par texmex, lundi 29 mai à 07:25
  • je suis morte de rire car cette recette, je l'ai vue quand elle est passée à la télé (et pourtant je regarde hyper rarement cette émission) et je l'avais notée! je ne l'ai jamais faite, mais quand je vois les photos et tes commentaires, je me dis qu'il faut vite tester

    Posté par Alhya, lundi 29 mai à 08:34
  • Rien qu'à voir les photos je suis tentée !!!

    Posté par Emilie25, lundi 29 mai à 08:45
  • oups.. la photo.. moi yen a pas être bien réveillée ce matin !!

    Posté par Emilie25, lundi 29 mai à 08:46
  • j'ai la recette mais ne l'ai pas encore faite et en voyant tes photos je me demande bien ce que j'attendais!

    Posté par Choupette, lundi 29 mai à 09:35
  • Punaise ! ça a l'air génial ! miam, j'en salive...

    Posté par Audinette, lundi 29 mai à 10:33
  • Miam!!!

    J'en connais un qui apprécierait beaucoup cette recette... mon mari!! J'ai aussi cette recette depuis fort longtemps dans mes carnets mais je ne l'ai encore jamais essayée mais tes photos donnent vraiment envie. Bravo!!!
    Croquette

    Posté par croquette, lundi 29 mai à 10:47
  • ahhh que c'est original comme recette ! je note en attendant d'avoir la machine a gauffre )

    Posté par salwa, lundi 29 mai à 10:53
  • hum, comme d'hab !

    j'en veux, dis moi tu cuis bien les pommes de terre avant ? je v faire cette recette

    Posté par béré, lundi 29 mai à 12:11
  • De l'originalité, de l'or-igi-na-li-té avec une tranche ou deux ... de saumoooonnnn fumééééééé.
    Voilà une cuisine comme je l'aime !

    Posté par Hannah, lundi 29 mai à 12:13
  • ça me plaît beaucoup ! mais je ne te savais pas si intime avec jojo !

    Posté par Patricia, lundi 29 mai à 13:25
  • Ca à l'air D2LICIEUX. J'en mangerai bien eu ...

    Posté par Aurélie, lundi 29 mai à 13:46
  • Vite mon gaufrier !!! Il FAUT que je tente ça immédiatement !

    Posté par Framboise, lundi 29 mai à 14:48
  • Absolument géniale cette recette!!!

    Posté par alicia, lundi 29 mai à 20:04
  • Mince, j'ai pas de gaufrier, ça a l'air si bon. Peut-être sur des galettes de pommes de terre?

    Posté par gracianne, lundi 29 mai à 22:11
  • oh ouiiiiiiiiiiiiii !! je vote pour !!!!! (quoi ? c'est pas le KKVKVK ????)
    pasz grave, j'en veux ! je signe où ?

    Posté par marion, lundi 29 mai à 22:25
  • Tes photos sont magnifiques, tarecette aussi, bravo!

    Posté par sylvieaa, lundi 29 mai à 22:54
  • Moi, je l'ai essayée en version sans blé ni lait il y a quelque temps et c'était délicieux !

    Posté par Belleble, mardi 30 mai à 08:50
  • Tes photos sont magnifiques ! Et zut pour moi j'ai pas de gaufrier sniff

    Posté par Audrey, mercredi 31 mai à 21:31
  • Ta mère elle veut gouter ... et moa aussi !!!!

    Posté par aline, mercredi 31 mai à 21:33
  • Bonjour
    J'ai fait cette recette mercredi dernier.
    Ma petite fille, qui pourtant avait été malade le matin ..., s'est régalée !!
    Et nous aussi !!!

    Merci
    A refaire

    Posté par Anne-Marie, mardi 06 juin à 12:29
  • Hou la cool le top 10, je récupère cette super recette que je trouve très originale, la tatin tropicale et la terrine de poulet!
    Merci

    Posté par Petuliclic, mardi 16 janvier à 19:34
  • Petits problèmes de cuisson...

    Bonjour,

    Au moment de la cuisson, alors que mon appareil est impeccable pour cuire des gaufres traditionnelles, les gauffres de pommes de terre se sont collées d'une manière incroyable. Nous avons senti combien cela semblait croustillant mais "en miettes"...
    Ai essayé avec du beurre dans une poêle à blinis, idem, tout s'est de suite attaché au fond, et il a aussi fallu gratter avec une spatule (imaginez avec les alvéoles du gaufrier, ce fut long !).

    En lisant les commentaires,personne n'évoque ce problème.

    J'attends avec impatience vos commentaires, car cette recette semble vraiment d'une légèreté incomparable.

    D'avance merci à vous.

    MYRIAM

    Posté par MYRIAM, samedi 21 avril à 17:26

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