La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mardi 20 juin

Terrine de lapin en gelée

Idéal lorsqu'il fait chaud,
accompagnée d'une pomme de terre au four ou de frites salade,
vous avez deviné : un régal !!!

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1 lapin
3 oignons blancs
3 gousses d'ail écrasées
4 carottes
4 clous de girofle
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 blancs de poireaux
sel et poivre de moulin
+
3 feuilles de gélatine alimentaire et du persil pour la déco

Dans une cocotte en fonte, disposer le lapin et ses aromates.
Recouvrir le tout avec de l'eau.
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Couvrir et cuire le lapin tout doucement !
Pour moi, cela a mis une bonne heure,
une odeur divine s'échappant de la cuisine...
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Egoutter le lapin en récupérant et en filtrant le jus.
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Dans un moule à cake, installer un film alimentaire.
Mettre les rondelles de carottes et saupoudrer de persil.
Placer en alternance le lapin que vous avez désossé et les carottes.
Faire réduire le jus de moitié,
il doit vous rester à peu près 600 ml
dans lesquels vous incorporez les feuilles de gelée
préalablement mise à tremper (10 minutes maxi).
Petit truc, pour donner un peu de couleur,
utiliser de la chicorée.
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Mettre le jus dans la terrine.
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Faire prendre la gelée plusieurs heures au frigo,
et régalez-vous ...

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Posté par Manue popotte à 08:03 - Terrines - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Les terrines de viandes en gelée, apanage du Nord-Pas-de-Calais, font bien évidemment partie de ma culture culinaire et ta recette m'intéresse tout particulièrement car la chair du lapin, en plus d'être tendre et savoureuse, fait partie des viandes dites "maigres", info de première importance à un bon mois de l'échéance "maillot de bain"...Alors pour moi, ce sera uniquement accompagné de salade bien croquante, relevée d'échalotes finement ciselées ! ;O) Merci Manue !

    Posté par Ingrid, mardi 20 juin à 08:08
  • Je testerai bien cette super recette avec du poulet, je ne mange pas de lapin, c'est super bien réussi, bravo!!

    Posté par sylvieaa, mardi 20 juin à 09:14
  • Pareil que sylvieaa, je ne mange pas non plus de lapin (sont trop mimi pour être mangés) alors pourquoi pas avec du poulet !

    Posté par Laudy, mardi 20 juin à 09:18
  • Superbe terrine!

    Posté par Choupette, mardi 20 juin à 10:21
  • Et bien moi j'aime ca le lapin, et entre ta terrine et le pate de Clipoye, je vais avoir le choix des delices. Ca doit etre delicieux. Tu crois qu'on pourrait remplacer l'eau par de la biere - type Jenlain - je me demande si la gelee prendrait aussi bien?

    Posté par Gracianne, mardi 20 juin à 11:22
  • ohh c'est tellement joli ! ma 1ere experience de lapin fut tres mauvaise , j'avais pas aimé !

    Posté par salwa, mardi 20 juin à 11:24
  • c'est divin et carrément léger ! j'adore !

    Posté par Malicepainepices, mardi 20 juin à 11:33
  • C'est vrai que c'est très appétissant, surtout par ces grosses chaleurs ! Je prends...

    Posté par Anaik, mardi 20 juin à 11:52
  • c'est vrai qu'on y pense pas assez a ces terrines en été!

    Posté par La Fée Maison, mardi 20 juin à 12:12
  • elle est vraiment réussie... Bravo !

    Posté par Audinette, mardi 20 juin à 12:54
  • Suis admirative... Vraiment...

    Posté par Mademoiselle, mardi 20 juin à 15:17
  • J'aime le lapin et ta terrine est magnifique !
    Ca doit être bien frais par cette chaleur...

    Posté par Sylvie, mardi 20 juin à 16:52
  • Une pure merveille. Une impression de fraîcheur qui se rend jusqu'à chez moi!

    Posté par Ninnie, mardi 20 juin à 18:40
  • Wouah Manue ! quelle fraicheur

    Posté par Fidji, mardi 20 juin à 21:22
  • Oh la la Manue, que c'est beau et que cela doit être bon !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 20 juin à 22:20
  • Hummmmmmmmmm, avec des frites-mayo, un petit retour sur les terres de mon enfance vite fait bien fait...
    Il va falloir que j'en cuisine une aussi pour initier l'Homme

    Posté par Karine, mercredi 21 juin à 14:08
  • Je savais bien que j'avais deja vu ca quelque part. Je viens de faire une recette de compote de lapin, c'est pratiquement la meme chose, avec moins de gelee et du vin blanc a la place de l'eau. Mais vraiment tres proche. Dis Manue, tu sais si c'est une recette du Nord?

    Posté par Gracianne, vendredi 22 juin à 15:26

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