La popotte de Manue

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vendredi 30 juin

Pâte feuilletée inversée caramélisée

OUF !!!

Ca y est, je l'ai mon mille-feuille !
J'ai cru ne jamais m'en sortir,
surtout avec cette histoire de pâte feuilletée,
mais je me suis ressaisie, j'ai repris des forces,
j'ai travaillé ma pâte patiemment mais sûrement ...

Je vous livre donc ici la recette
de la pâte feuilletée inversée caramélisée de Mr Hermé !

1ére détrempe:
60 gr de farine (moitié t55, moitié t45)
160 gr de beurre à température ambiante
Mélanger la farine et le beurre
jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Former un disque de 2 cm d'épaisseur,
filmer et mettre au frais au moins 2 heures.

2éme détrempe:
150 gr de farine (moitié t55, moitié t45)
5 gr de sel fin
50 gr de beurre
10 cl d'eau
1/4 de cc de vinaigre

Mélanger tous les éléments sauf l'eau,
il faut l'incorporer peu à peu car la pâte ne doit pas être trop molle !
Lorsque le mélange est homogéne,
l'aplatir en un carré de 2 cm d'épaisseur.
Filmer et mettre au frais.
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* Abaisser la 1ére détrempe en un disque de 1 cm d'épaisseur
et y déposer la détrempe n°2.
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*Rabattre le disque sur le carré pour bien tout recouvrir.
(Là vu l'état du pâton j'ai remis au frais un moment).
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*Etaler ce pâton à l'aide du rouleau à patisserie
en l'aplatissant doucement du milieu vers le bord.
Former un rectangle 3x plus long que large.
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*Rabattre vers le centre son quart inférieur puis son quart supérieur.
Plier la pâte en 2 par le milieu,
c'est un "tour en portefeuille" ou "tour double".
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*Tourner ce rectangle de façon à ce que la pliure soit à gauche.
Aplatir légérement, filmer et mettre au frais, minimum 2 heures .
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*Ecraser un peu la pâte froide avec le poing
puis l'abaisser au rouleau, pliure à gauche,
en un rectangle 3x plus long que large.
Le plier en portefeuille à nouveau,
filmer et pouf au frigo minimum 2 heures !

*En place pour le 3éme tour, un "tour simple".
Etaler la pâte en rectangle mais replier cette fois
le tiers inférieur puis le tiers supérieur sur le tiers central
pour obtenir un carré ! (ouais, bof !!!).
Filmer, patati patata ...
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*Abaisser enfin la pâte sur 2 à 3mm d'épaisseur,
la détendre en la soulevant du plan de travail.
La poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé humidifié.
Piquez-là de coups de fourchette
et remettez-là au frigo 2 heures avant de la faire cuire.
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*Pour la cuisson (la bonne), préchauffer le four à 200°C.
Y glisser la plaque et cuire pendant 20 minutes.
A mi-cuisson poser une autre plaque sur le feuilletage
pour qu'il reste plat.

*Lorsque le feuilletage est cuit,
le sortir et le saupoudrer de sucre glace
(2 cs c'est suffisant, moi j'en ai mis un peu trop).
Remettre la plaque au four, sous le grill
et laisser caraméliser quelques minutes.
Sortir et laisser refroidir.

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Pâte_feuilletée_inversée_caramélisée.doc

Posté par Manue popotte à 08:03 - Dessert - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    petite questions ...

    coucou ! je suis tombée sur ta recette de pâte feuilleté et je dois avouer qu'elle me paraît être la meilleur de toute celle que j'ai croisées sur internet ( et la plus compliquée par la meme occasion) ! Comme ma mère est folle des milles feuilles et que je suis une accro à la patisserie ba j'ai décidé de me lansser dans la recette du mille feuille ! mais je ne suis qu'une débutante... Bref je veux juste savoir pourquoi tu ne mets pas juste une plaque de beurre au milieu ? sa change quelque chose ? et combien faut il faire de couches de pâte feuilletée ?
    bon désolé pr tte ces questions ! repond moi stp !
    mercii !! biz et bonne continuation !

    Posté par manon, mardi 20 novembre à 19:52
  • tres bien

    je suis ravi de savoire faire c'ete pate feuilletée bravo vraiment bravo

    Posté par imad, samedi 15 décembre à 16:16
  • tres bien

    je suis ravi de savoire faire c'ete pate feuilletée bravo vraiment bravo

    Posté par imad, samedi 15 décembre à 16:16
  • Contente de voir que tu y es arrivée !!! Félicitations !

    Posté par Laudy, vendredi 30 juin à 08:20
  • Du courage, beaucoup de courage...

    Félicitations et compliments pour cette réussite !

    Ingrid

    Posté par Ingrid, vendredi 30 juin à 08:24
  • Hooooooooooo la coquine !!! Nous montrer ça de bon matin, alors qu'il fait beau, que le we arrive... arghhhhhh trop tentant

    Bravo c'est superbe !!

    Posté par Débo, vendredi 30 juin à 08:35
  • toi t'es une nénette qui ne se décourage jamais... c'est ça que j'aime en toi, topine !

    Posté par Audinette, vendredi 30 juin à 08:38
  • Et ben ma foi! Belle réussite! Faut toujours insister

    Posté par Scherneel, vendredi 30 juin à 08:52
  • waouuuu ca c'est du joli et du croustillant ! bravo

    Posté par salwa, vendredi 30 juin à 10:40
  • wouah super boulot ma grande !!!
    bon ben moi j'suis à la bourre comme d'hab ,
    pas encore fait la pâte ,
    je pense que mon gâteau d'anni dimanche sera un millefeuille lol
    enfin si j'arrive à maitriser le sujet...

    Posté par Fidji, vendredi 30 juin à 11:12
  • Super réussie, bravo!!Moi dans la précipitation j' ai oublié de caraméliser :-/ !! now j' ai hâte de voir le mille feuilles!

    Posté par Ellie, vendredi 30 juin à 11:19
  • Bravo, c'est impeccable.

    Posté par mamina, vendredi 30 juin à 11:27
  • bravo! elle est superbe!

    Posté par Choupette, vendredi 30 juin à 11:31
  • J'ai fait la même!! J'ai hate de voir ton mille feuilles!

    Posté par loukoum°°°, vendredi 30 juin à 11:34
  • félicitations! elle est magnifique cette pâte feuilletée! j'ai hâte de voir la recette de mille-feuilles maintenant!

    Posté par debo76, vendredi 30 juin à 11:39
  • haaaaaaa, ça fait du bien de voir toutes ces pâtes feuilletées. tu l'as bien réussi , BRAVO !!!
    Pour ma part j'ai réalisé la mienne hier elle est sans gluten, je ne l'ai pas encore faite cuire, donc j'attends le verdict final ce WE.

    J'ai hâte de voir ton mille feuilles fini !

    Posté par perrine9, vendredi 30 juin à 12:08
  • Donc en tout ca prend combien d'heures a faire? C'est vraiment un travail de patience, bravo.

    Posté par Gracianne, vendredi 30 juin à 12:15
  • magnifico et trés trés tentant

    Posté par astridcmoi, vendredi 30 juin à 12:42
  • Superbe ! Je note

    Posté par MarieT, vendredi 30 juin à 12:51
  • bravo

    Quel travail, mais la récompense était au bout !
    Elle est parfaite, qu'est-ce qu'elle va être bonne !!!!!

    Posté par martine, vendredi 30 juin à 13:45
  • Bravo !!quel travail !!!et par cette chaleur quel courage !!!

    Posté par Madjy, vendredi 30 juin à 13:58
  • whouaouuu superbe !! j'ai peur de m'y mettre moi, j'ai peur!!!!

    Posté par clem, vendredi 30 juin à 14:03
  • Félicitations !
    Moi aussi, je suis curieuse de savoir combien de temps tu y a passé.

    Posté par Karine, vendredi 30 juin à 17:38
  • sublime!! t'es un chef, comme dirait ma grand mère!!

    Posté par Alhya, vendredi 30 juin à 19:25
  • Je le savais que tu l'aurais!!!!!

    Posté par moony, vendredi 30 juin à 19:46
  • quel courage et quel talent !

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 30 juin à 20:31
  • La persévérance a payé !

    Posté par coco28, vendredi 30 juin à 22:43
  • Très appétissant !

    Posté par catoche5, vendredi 30 juin à 23:14
  • Un très grand BRAVO, elle est sublime...

    Posté par Fabienne, samedi 01 juillet à 07:44
  • Bravo pour la tenacité, j'ai hâte de voir ta réalisation.

    Posté par SpaceKate, samedi 01 juillet à 08:26
  • Je savais bien que ça allait donner du tonnerre!! Elle est superbe! J'ai hâte de voir le millefeuille, maintenant...

    Posté par Véro, samedi 01 juillet à 09:52
  • Waouh

    Bon ben mon anniversaire c'est pas pour tout de suite mais je veux bien le fêter en "avance-retard" si tu me fais une pâte feuilletée comme ça!!!mdr
    Toutes mes félicitations!

    Posté par Samania, samedi 01 juillet à 11:57
  • C'est genial, Bravoooo !!! Quel super beau reportage, je garde precieusement ta technique qui est tres bien expliquee, merci ! Bises, Dara

    Posté par Dara, mardi 04 juillet à 19:37
  • super on feuilletage

    Posté par biboual, vendredi 25 août à 03:28
  • Merci pour la recette! C'était super bien expliqué et je n'ai eu aucun problème à la cuisson!

    Posté par Lily, samedi 15 septembre à 18:07

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