La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 06 juillet

Tarte aux groseilles meringuée

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De la bombe ATOMIQUE !!!
Vrai de vrai, j'ai adoré.
J'ai trouvé cette recette
dans un bouquin de France Loisirs édité en 1998 :
"1 000 recettes de cuisine Française".
A chaque fois que je sors une recette de ce livre
je suis enchantée !

L'avis de la rédaction:
Cette tarte allie le craquant sucré de la meringue
et le fondant acidulé des fruits.
C'est exactement ça !

J'ai un peu tripatouillé les proportions,
je vous indique ma recette et entre parenthèse la recette du bouquin.

2 oeufs (4 + 2 blancs)
80 gr de sucre (160)
80 gr de farine (160)
2 gr de levure chimique (4)
70 gr de beurre fondu (160)
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1 pincée de sel
150 gr de sucre (400)
200 gr de groseilles (600)

1. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre
jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, le beurre et la levure.

2. Préchauffer le four à 210°C.
Remplir la poche à douille de la préparation
et l'étaler dans un cercle de patisserie (eux 25 cm)
déposé sur du papier sulfurisé.
(je ne pige pas trop la maneuvre,
autant le faire direct dans le moule à charnière mais bon
.... suis obéissante moi).
Mettre au four 10 mn.
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3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes.
Ajouter délicatement les groseilles.
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4. Baisser le four à 200°C et garnir le fond de pâte avec la neige groseillée.
Lisser le dessus à la spatule.
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5. Cuire 15 à 20 minutes (30 à 40).
A la sortie du four passer un couteau
entre le bord du cercle et la tarte pour dégager celle-ci.

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Vraiment extra, le biscuit est imbibé de je ne sais quoi de délicieux,
d'ailleurs je vais de suite m'en recouper une toute petite petite part ...

Tarte_aux_groseilles_meringuées

Posté par Manue popotte à 22:10 - Dessert - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    ah ouai elle en jette ta tarte! et prem's!!!

    Posté par Audrey, jeudi 06 juillet à 22:16
  • J'en fais également et c'est vrai que c'est trop trop bon !

    Posté par Lilo, jeudi 06 juillet à 22:25
  • Qu'est ce qu'elle a l'air délicieuse !! Dis, tu m'en coupes aussi une p'tite part s'il te plait ? Meme une minie part si tu préfères !

    Posté par Florianna, jeudi 06 juillet à 22:30
  • Effectivement elle est sublime cette tarte, elle semble si craquante ...

    Posté par Fabienne, jeudi 06 juillet à 22:40
  • C'est super joli et pourtant pas compliqué, miam !

    Posté par Karine, jeudi 06 juillet à 22:44
  • Mmmm, les groseilles directement dans la meringue, ça doit être terrible !!!

    Posté par marie, jeudi 06 juillet à 22:50
  • HUUUmmmm ça a l' air délicieux!

    Posté par Ellie, jeudi 06 juillet à 23:00
  • Ce qu'elle est belle !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 06 juillet à 23:11
  • ca a lair DINGUISSIME!!!!

    Posté par omelette, jeudi 06 juillet à 23:45
  • Vite des groseilles, je la veux cette tarte !!!

    Posté par bergeou, jeudi 06 juillet à 23:51
  • WAOU !!

    ça fait saliver !
    je pense que je vais tenter ça ce week-end !

    Posté par Virginie, vendredi 07 juillet à 00:39
  • Ca m'a l'air redoutable ce truc ! Allez encore une toute toute toute petite ça peut pas faire de mal...

    Posté par Framboise, vendredi 07 juillet à 02:39
  • Bien jolies les photos!

    Posté par menus propos, vendredi 07 juillet à 05:50
  • J'en avais repéré une similaire dans un de mes bouquins ! Hum, elle a l'air délicieuse... J'ai moi aussi plein de groseilles en ce moment... J'ai fait de la gelée (billet d'aujourd'hui) et aussi une tarte, que je publierai un peu plus tard... ;o)

    Posté par Audinette, vendredi 07 juillet à 07:36
  • j'en veux j'en veux! qu'est ce que ça a l'air bon!!!!! j'adore les groseilles!

    Posté par debo76, vendredi 07 juillet à 07:38
  • Ce doit être un régal! je vais justement à la ferme pour cueillir des fruits j'ai bien envie de prendre des groseilles.

    Posté par Choupette, vendredi 07 juillet à 07:57
  • C'est tellement joli et ça doit être délicieusement acidulé!

    Posté par kitchenette, vendredi 07 juillet à 08:10
  • Hooooooooo que c'est gourmand une telle recette !!!

    Posté par Débo, vendredi 07 juillet à 08:10
  • du tonnerrrrreeeee!!!!

    alors là, directos dans mes liens favoris, pour être recopiée dès que j'ai une seconde... je te crois sur parole, l'acidulé des groseilles et la meringue, c'est une évidence, ça ne peut qu'être DELICIEUX! merci, merci, merci MAnue pour toutes ces fabuleuses recettes que tu partages!

    Posté par Alhya, vendredi 07 juillet à 08:42
  • y en reste????

    Posté par laetitia, vendredi 07 juillet à 08:47
  • Un délice...Bravo Manue !

    Posté par Ingrid, vendredi 07 juillet à 08:48
  • Somptueux! Les photos disent trop bien le mariage parfait entre l'acidité de la groseille et cette meringue parfaite. Je fais ta recette aujourd'hui.

    Posté par venor, vendredi 07 juillet à 09:03
  • un truc de deglingo !

    waaaaouh, elle est extra!

    Posté par La Fée Maison, vendredi 07 juillet à 09:36
  • elle est sublime ! ah t'es gentille , tu as preparé la cuillere pour moi ? allez une bouchée pour Manue, une bouchée pour salwa
    une pour Manue , une encore pour salwa
    Tiens refile moi toute l'assiette ca sera plus rapide )

    Posté par salwa, vendredi 07 juillet à 10:24
  • Ohlala ! ça donne envie !!! A essayer un de ces 4 !! Merci, Géraldine

    Posté par Géraldine, vendredi 07 juillet à 10:46
  • elle a vraiment l'air délicieuse cette tarte...et la meringue!!!! miam!!!!!

    Posté par Auré, vendredi 07 juillet à 11:19
  • oh ce quelle est belle !

    Posté par stéphanie, vendredi 07 juillet à 12:33
  • Je fais aussi de la tarte aux groseilles meringuées mais la tienne a l'air particulièrement délicieuse !

    Posté par MarieT, vendredi 07 juillet à 12:59
  • Mondieu mondieu mondieu !!

    Posté par marmitedecathy, vendredi 07 juillet à 13:14
  • Génial! Et en plus j'ai justement des groseilles qui s'ennuient! Merci pour la recette

    Posté par Marie, Paris, vendredi 07 juillet à 14:57
  • Quelle réussite ! Et quel succès ! C'est aussi l'un de mes desserts préférés. Magnifique.

    Posté par Camille, vendredi 07 juillet à 17:40
  • WOUAAAAAAAAAA!!!!! elle est super gourmande cette tarte, j'en veux une part....

    Posté par sylvieaa, vendredi 07 juillet à 17:46
  • Superbe ta tarte Manue !

    Posté par loupiti, vendredi 07 juillet à 21:47
  • J'adore la découpe de ta tarte ou laisse entrevoir les groseilles,elle est magnifique!!!

    Posté par Anabama, dimanche 09 juillet à 14:58
  • Très réussit ta tarte, moi aussi j'aime beaucoup le contraste sucré/acidulé je fait dans le même style la tarte aux framboises meringuée qui est sur mon blog

    Posté par popica, dimanche 09 juillet à 23:36
  • De toute beaute!

    Posté par Gracianne, lundi 10 juillet à 11:40
  • j'adore! je vais essayer ce week end!

    Posté par cancrelune, lundi 10 juillet à 17:27
  • Je l'ai faite ce week-end! Je n'ai pas réussi à étaler la pâte sans douille et j'ai compensé en en faisant un pâte sablée. Merci pour l'idée en tout cas!

    Posté par Mitsuko, mardi 11 juillet à 21:33
  • ça y est je les faite! un délice! j'ai pas pu attendre le week end!

    Posté par cancrelune, mercredi 12 juillet à 13:34
  • J'en ai refait une pourle 14 juillet! un pure délice! ça va devenir un de mes classiqus je le sens bien! merci pour toutes tes bonnes recettes!

    Posté par cancrelune, samedi 15 juillet à 18:27
  • génial!!

    j'ai essayé cette recette ce week end:un pur délice et c'est super simple à faire
    merci encore pour ton site superbe

    Posté par soizic, mardi 18 juillet à 21:24
  • Après le clafoutis

    d'Audinette, je testerai ta tarte meringuée très très bientôt.
    Mmmmh les groseilles ...

    Posté par Marie, mercredi 19 juillet à 08:52
  • Magnifique pour les pupilles et les papilles!

    Ce dessert est succulent et extremement simple à réaliser. L'image de ce dessert m'a fait de suite salivé. J'avouerai que j'ai hésité quelquestemps avant de tenter de le réaliser car à chaque fois que je tente un nouveau dessert ca ressemble à rien. Pour unefois ce n'est pas le cas.

    J'invites tous le monde à tenter l'expérience.
    Ps: J'ai ajouté des cassis avec les groseilles, c'est oncteux.

    Posté par cannelle, vendredi 28 juillet à 16:37
  • Merci !

    Grâce à toi, je viens de retrouver une tarte d'enfance dont la recette s'était egarée... Merci !

    Posté par manouche, mercredi 09 août à 13:40
  • avis d'un patissier
    bien jolie ta tarte on peut la faire aussi avec myrtille,framboise,cassis,murs
    un petite truc pour vous
    fait une creme patissier pas trop épaise melanger 2 feuille de gelatine et melanger sa a la meringue le reste comme d habitude
    biz a vous

    Posté par biboual, vendredi 25 août à 00:36
  • proportions

    En finalité est il preférable de prendre les proportions du bouquin ou c'elles qui ont été modifiées.

    Merci pour la réponse.

    Posté par marine, mardi 05 septembre à 15:12
  • ahahah pour une fois je goûte parce que j'ai le même livre c'est vrai que c'est bon

    Posté par shinobi, mardi 24 octobre à 23:36
  • je l'ai faite 2 fois ,c'est délicieux et re delicieux .

    Posté par lili63, mardi 16 janvier à 07:39
  • je l'ai faite 2 fois ,c'est délicieux et re delicieux .

    Posté par lili63, mardi 16 janvier à 19:58
  • Très bon

    J'ai fait deux fois la recette ... parce que la première fois, c'était bon mais visuellement j'avais un peu raté la tarte ^^

    Pour la deuxième fois, j'ai mis moins de groseilles... j'ai fait la version "double" mais pour 4 blancs d'oeufs, j'ai finalement mis 350 gr de groseilles égrainées... La première fois j'en avais mis 300 pour 3 oeufs et ... tout était devenu tout rouge. Les groseilles sont bien mûres et viennent du jardin.

    Pour la taille du moule, j'en ai un de 22cm mais c'est un peu juste... La meringue monte tellement qu'elle se casse un peu après démoulage... pas facile à démouler sans casser la croûte sois dis en passant ...

    Mais néanmoins délicieux

    Posté par Gabriel, jeudi 28 juin à 13:11
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