La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 08 juillet

Petits pains feuilletés briochés au chocolat

Cliquer_pour_agrandir_540

Franchement, les mots me manquent,
je ne sais pas comment dire ...
Cette recette est excellente,
on les dirait tout droit sorti de la boulangerie,
un p'tit goût de beurre incomparable,
une cuisson nickel ...
Il faut juste un petit peu de temps devant soi
mais en fait pas tant que ça,
la pâte est si facile à travailler que c'est un plaisir !

Pour 8 pains au chocolat,
mettre dans l'ordre et dans la map:

260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
1 cc de levure instantannée
+
150 gr de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour le dorage

Une fois le programme "pâte seule" réalisé,
mettre le pâton au frais pendant 30 mn.
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15 mn.
Cliquer_pour_agrandir_523Cliquer_pour_agrandir_524


Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour puis
avec le rouleau à patisserie étaler.
Replier à nouveau ce rectangle en 3.
Placer au frais 15 mn.
Cliquer_pour_agrandir_525Cliquer_pour_agrandir_526

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.
Cliquer_pour_agrandir_529Cliquer_pour_agrandir_531

Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé.

Etaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur
puis en 4 dans la largeur.
Déposer des barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer.
Cliquer_pour_agrandir_534Cliquer_pour_agrandir_535Cliquer_pour_agrandir_538

Laisser lever 1 heure.
Dorer avec l'oeuf battu.
Cliquer_pour_agrandir_539

Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 mn.
Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Cliquer_pour_agrandir_541

On peut également réaliser des croissant avec cette pâte,
il faut la couper en triangles
et la rouler en commençant par le grand côté.
Tordre légérement la pâte pour lui donner la forme d'un croissant.

Source: "Pain maison" de chez Marabout.

Petits_pains_au_chocolat

Posté par Manue popotte à 21:11 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [126] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's !! Forcément c'est l'heure du goûter chez moi alors tes petits pains là, je pouvais pas ne pas sauter dessus !! Un seul mot : YU-MMY !

    Posté par Framboise, samedi 08 juillet à 22:09
  • Miam

    Ils sont divins tes petits pains ! Ils donnent très envie !

    Posté par Lsgirl67, samedi 08 juillet à 22:14
  • ils sont nickels tes ptits pains , une vrai pro

    Posté par Fidji, samedi 08 juillet à 22:18
  • qu'ils sont beaux, çà donne envie, j'ai vraiment envie d'une map, mais je n'ai pas de palce à la maison, plus tard. Y en a qui ont dû se régaler

    Posté par béré, samedi 08 juillet à 22:47
  • Tu les as superbement reussis !ils sont vraiment superbes et donnent tres envie de s'y mettre !

    Posté par loupiti, samedi 08 juillet à 23:29
  • miam!!!!!

    Posté par wahibba, dimanche 09 juillet à 00:03
  • Et bien, en voyant ta photo, les mots me manquent aussi!!! Ces pains au chocolat sont simplement magnifiques...

    Posté par Rosa, dimanche 09 juillet à 00:55
  • Génial ! Le début à la MAP, le feuilletage à la main... c'est nickel ! Franchement, tu es une vraie pro !

    Posté par Audinette, dimanche 09 juillet à 08:16
  • Ils sont réellement sublimes ces petits pains, bravo, effectivement on les croirait tout droit sortis de la boulangerie

    Posté par Fabienne, dimanche 09 juillet à 08:25
  • Voilà encore une recette à tester pendant mes vacances ! Ils ont l'air renversants, j'en prendrais bien un pour mon p'tit dej, là

    Posté par Le confit, dimanche 09 juillet à 08:35
  • J'en prendrai bien quelques uns...

    Posté par Débo, dimanche 09 juillet à 08:47
  • au premier range le deuxieme en partant de la gauche, il sort de la boulangerie c pas possible??!! Ils sont super tes petits pains !

    Posté par Ellie, dimanche 09 juillet à 08:54
  • Tu ne t'arrêtes plus de feuilleter ma parole! je relève tout de suite ta recette, je tenterai de la faire sans map, parce que si tu dis que c'est aussi bon qu'à la boulangerie... et au vu des photos... ben je te crois!! lol!

    Posté par Alhya, dimanche 09 juillet à 08:58
  • Ils ont l'air parfaits!! c'est bon tu assures mon Pti dej )

    Posté par salwa, dimanche 09 juillet à 10:06
  • J'ai justement acheté ce bouquin très sympa hier et je me disais bien que la recette me faisait penser à quelque chose. Tes petits pains au chocolat sont vachement plus beaux que ceux du bouquin, en passant ! Bravo ! On va bientôt avoir une pro des feuilletés !

    Posté par Laudy, dimanche 09 juillet à 10:09
  • MON DIEU ILS SONT MAGNIFIQUES!!!!!!!
    Génial, merci mille fois pour l'explication détailée en photo...
    Je suis OBLIGEE de m'y mettre!
    Bises

    Posté par ooishigal, dimanche 09 juillet à 10:15
  • moi aussi je vais en faire : avec le détail des photos, ça a l'air "presque" facile (même si on n'a pas de MAP) !

    Posté par Béa, dimanche 09 juillet à 10:38
  • Géniaux

    Ils sont trop beau, sa sent la bonne pâte feuilletée un peu croustillante, ils sont magnifique, je note la recette ! j'ai fait des croissants il y a quelque jour mais moi la pâte était pas feuilletée du tout ! je testerai cette recette

    Posté par Mimine, dimanche 09 juillet à 10:39
  • superbe. moi j'ai essayé d'en faire avec mon reste de pâte feuilletée du Kiki mais ça a été un fiasco total !!!

    Posté par clem, dimanche 09 juillet à 10:40
  • ils sont magnifiques, je t'en piquerais bien un

    Posté par bonheursdesophie, dimanche 09 juillet à 10:51
  • je ne dirai que la reflexion d'rv : "ah ouais !" et pourtant on sort de table !!!!!

    ils sont miamement beaux !

    Posté par La Fée Maison, dimanche 09 juillet à 10:53
  • Alors là ! ça donne envie d'en faire !!! Et mon homme qui les a vus donc obligée maintenant ! lol
    Merci !

    Posté par Géraldine, dimanche 09 juillet à 11:21
  • Whaou, whaou, whaou !!! J'en perds les mots ! Ils sont incroyablement beaux !! Trop tentant ! Bravo Manue !

    Posté par Florianna, dimanche 09 juillet à 11:30
  • Ils sont extra!!!!!! Magnifique, on les croirai sorti tout droit de la boulangerie, bravo!!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 09 juillet à 12:40
  • bravo pour la pâte levée feuilletée ! On ne t'arrête plus ! c'est splendide !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 09 juillet à 12:42
  • Ils sont superbes ! Bravo Manue ! ... Tu n'étais pas au régime toi, sais-tu combien de temps il faut courir pour eliminer une de ces merveilles ?? Bon, tu as raison, pensons à autre chose !

    Posté par amesheures, dimanche 09 juillet à 12:52
  • Waouh !!!

    Tu me fais envie, là !
    En plus, j'ai tout ce qu'il faut dans mon placard, et la MAP aussi... Faut juste que j'arrive à trouver le temps dans ma journée de ministre !
    Dis, je peux les préparer cet après-midi pour les cuire demain matin, juste avant le petit-déj ? (en même temps, tu risques fort de ne pas me répondre dans les 10 minutes chrono... mais ce n'est pas grave : je peux lancer l'opération le week-end prochain).
    Bref, j'ai ai fichtrement envie pour un petit-déj mais pas le courage de me lever trop tôt...

    Posté par Laurence31, dimanche 09 juillet à 14:33
  • ils sont magnifique!!!! bravo! ça me dit bien de les faire tes petits pains!

    Posté par petite lolie, dimanche 09 juillet à 15:28
  • bon, ça va, j'ai compris : je me rue sur ma MAP !

    Posté par Patricia, dimanche 09 juillet à 15:39
  • c'est booooo !
    comme dans les boulangeries, tes enfants sont vraiment gatés !

    Posté par Vivie, dimanche 09 juillet à 15:54
  • Que dire de plus ? MAGNIFIQUE !!!!

    Posté par Madjy, dimanche 09 juillet à 16:49
  • Le grand malheur avec ce genre de viennoiseries faites maison, c'est qu'il faut résister avant de se jeter dessus quand elles sortent du four... Ceci dit, ça n'est pas obligatoire Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Stéphane, dimanche 09 juillet à 19:26
  • Il est vrai, comme tu le dis, qu' on les croit sorti de la boulangerie

    Posté par Pareil, dimanche 09 juillet à 19:26
  • Les délices de Lucy

    Humm....trop tentant tes p'tis pains !!! ils sont très beaux, bien gonfflés...tu m'en offre un pour demain matin ??

    Posté par Lucy, dimanche 09 juillet à 21:29
  • WHOUAAA mon clavier est plein de bave...sont trop beaux... Bravo

    Posté par Inga, dimanche 09 juillet à 22:26
  • Waouw Manue !!!!!Tu ouvres quand ta boulangerie!!!!!

    Posté par Moony, dimanche 09 juillet à 22:44
  • Vraiment, mais vraiment cochonnnnnn!

    Posté par raymonde, dimanche 09 juillet à 22:52
  • ta recette donne vraiment envie de la tester quand à tes photos elles parlent d'elle mêmes.

    Posté par popica, dimanche 09 juillet à 23:27
  • Manue!! Chapeau!! Ils sont SU-PER-BES!! Tu es digne d'une patissière!!! On les croirait sortis de la patisserie!!!

    Posté par Clairechen, lundi 10 juillet à 08:54
  • Oh qu'ils sont beaux! bravo Manue, en effet on les croirait directement sortis d'une bonne boulangerie! dommage que je n'habite pas près de chez toi, je m'en ferai livrer!!!

    Posté par Auré, lundi 10 juillet à 09:45
  • Un boulanger ne fait pas forcément mieux

    Bravo

    Posté par Rose, lundi 10 juillet à 10:56
  • Absolument SUBLIMES !!! On les croirait sortis tout droit d'une boulangerie !

    Posté par Celine, mardi 11 juillet à 11:17
  • Magnifique ! Sa a l'air si bon en plus ils sont plus beau que dans certaines boulangeries. Je mets la recette de côté, merci.

    Posté par Amandine_cuisine, mardi 11 juillet à 11:32
  • Crise cardiaque....qu'elles sont belles tes chocos ;D!!

    Posté par Scherneel, mardi 11 juillet à 11:39
  • oh ces petits pains au chocolat...un plaisir des yeux...j'adore ça...mon boulanger un fait des trés bons mais moins jolis...!!! lol lol

    Posté par Dcommediego, mardi 11 juillet à 14:35
  • quelle levure

    super les pains au chocolat, depuis le temps que pense en faire, c'est promis c'est pour demain.
    mais juste une petite question, la levure, est ce de la levure boulangere instantanée ou de la levure chimique?
    merci

    Posté par sandra, mercredi 12 juillet à 13:41
  • De la levure de boulangerie instantanée déshydratée, type "briochin" ou "saft-instant" ou encore tu peux utiliser de la levure fraîche...

    Posté par Manue, mercredi 12 juillet à 17:16
  • ils ont l'air absolument magnifiques!!! malheureusement je n'ai pas de MAP

    Posté par Clo, jeudi 13 juillet à 16:25
  • Magnifiques...!!

    Une vraie reussite, Bravo Manue!!

    Posté par Soulafa, vendredi 14 juillet à 17:04
  • MILLE MERCI MANUE

    Ils étaient tellement appétissant, que je n'ai pas résister... j'ai essayé ta recette.
    J'ai fait des croissants..C'était trop facile et hummm quel goût extra !

    Posté par Inga, samedi 15 juillet à 23:36
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire