La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 20 août

Tarte aux prunes fondantes

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Une délicieuse tarte aux prunes qui sort de l'ordinaire,
succès assuré !

Garniture :
300 gr de prunes dénoyautées
2 CS de cognac
30 cl de crème fraîche
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
1 CC d'extrait de vanille

Pâte :
175 gr de farine
55 gr de sucre glace
30 gr d'amande en poudre
125 gr de beurre froid coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
1 CS d'eau

1-Dans le robot mixer la farine,
le sucre et les amandes en poudre
avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mixer.
Filmer la pâte et la placer au frais 30 min.
Etaler la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé
(garder le film plastique pour étaler,
entre le rouleau et la pâte).
Disposer dans le plat à tarte.
Mettre au frais.
2-Préchauffer le four à 200°C et garnir le fond de tarte
avec du papier sulfurisé et des haricots secs, cuire 10 min.
Oter les haricots et le papier et poursuivre 5 min.
Laisser refroidir.
3-Baisser le four à 150°C.
4-Mixer les prunes avec le cognac
jusqu'a obtention d'une pâte homogène
et l'étaler sur le fond de tarte.
5-Porter la crème à ébullition et oter du feu.
Battre les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille.
Y verser la crème chaude sans cesser de remuer.
Mettre sur le fond de tarte et cuire 20 min.
(moi j'ai dû mettre à 200°C et laisser 1/2 heure de +...)
Laisser reposer 10 minutes et servir !!!

Tartes, tourtes et compagnie de chez Marabout

Posté par Manue popotte à 07:52 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand j'ai vu la photo, je me suis dit "elle a craqué Manue, c'est pas une tarte aux prunes"... Trop fort comme idée de garniture, ça renouvelle vraiment la classique tarte !!! J'adooooooooooore

    Posté par Débo, dimanche 20 août à 08:49
  • Effectivement j'ai cherché les prunes sur la photo.

    Ca a l'air delicieux. Aux USA il y a beaucoup de recettes avec de la purée de prune, mais je croyais qu'il fallait un peu cuire les prunes. Finalemenet c'est vrai que puisqu'elles sont mixées, ca cuira encore plus vite, donc sans cuire et au four, ca doit etre très moelleux.

    Posté par texmex, dimanche 20 août à 09:01
  • ah oui quelle bonne idée ! elle est superbe la tarte

    Posté par salwa, dimanche 20 août à 09:28
  • tiens ca change ...et ca à l'air pas mal du tout!

    Posté par Audrey, dimanche 20 août à 09:41
  • Bonne idée, et on doit pouvoir adapter à d'autres fruits.

    Posté par Choupette, dimanche 20 août à 10:30
  • Elle est trop belle, c'est en plus une bonne idée adaptable, comme dit Choupette.

    Posté par mamina, dimanche 20 août à 11:48
  • Je print ta recette, j'ai des prunes à écouler. Elle a l'air si fondante.

    Posté par Hélène, dimanche 20 août à 12:04
  • prunes mixées dans le cognac? adopté!!!

    Posté par Alhya, dimanche 20 août à 13:30
  • J'aime beaucoup ta tarte, elle est superbe!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 20 août à 14:12
  • cognac crème prune, elle a l'air dément !
    je craque complètement !
    bravo Manue !

    Posté par lilizen, dimanche 20 août à 16:25
  • tarte aux prunes fondantes ou tarte fondante aux prunes ? en tous cas elle est superbe et irrésistible !

    Posté par marion, dimanche 20 août à 16:53
  • Cette tarte me fait de l'oeil. Les petites prunes jaunes à côté sont mes préférées. Félicitations, très réussie !

    Posté par raymonde, dimanche 20 août à 18:30
  • Très sympa cette petite tarte, je croquerai bien dedans!

    Posté par Alicia, dimanche 20 août à 22:20
  • EXTRA

    Posté par aline, dimanche 20 août à 22:51
  • Miam !

    Posté par Audinette, lundi 21 août à 07:35
  • Vu que j'ai 2 cagettes de prunes (prévues pour les confitures) je peux faire une petite tarte. Je copie et je teste ...
    A bientôt
    Catherine

    Posté par catoche5, lundi 21 août à 15:53
  • DELICIEUSE !!

    Merci pour cette fameuse recette !! Je n'ai eu que des compliments

    Posté par claire, lundi 21 août à 21:14

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