La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 21 septembre

Boeuf bourguignon

Je n'ai jamais cuisiné de boeuf bourguignon de ma vie !
Je n'aime pas ça,
je ne sais pas pourquoi mais c'est comme ça.
Or Mr mon mari lui il pleure chaque jour
pour que je lui en fasse un.
J'ai cédé, j'ai fait...

Cliquer_pour_agrandir_623
(c'est moche hein quand je ne suis pas inspirée)

L'idée est de le préparer la veille, il n'en est parait-il que meilleur
et apparement celui-ci était absolument réussi.

Donc, la veille du jour j vous préparez votre bourguignon.
(ne pas confondre avec le boeuf mode
qui contient lui des carottes,
pratique pour trouver un sujet de discution entre convives
qui ne savent ps quoi se dire,
ce ne fût pas notre cas bien entendu!)

1 kg de filet de boeuf pris dans le collier
10 petits oignons blancs
boeuf_bourguignon_001
100 gr de lard fumé
300 gr de champignons de Paris
boeuf_bourguignon_002
1 cs d'huile d'olive
30 gr de beurre
2 gousse d'ail hachées
35 gr de farine
250 ml de bouillon de boeuf
250 ml de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 cs de sucre roux
2 cs de persil

1. Enlever le plus possible de graisse du boeuf ; couper la viande en cubes de 3 cm de côté. Peler les oignons et les laisser entiers. Couper les pieds des champignons.
2. Chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer le boeuf. (S'y prendre en plusieurs fois pour bien faire dorer.) Réserver.
3. Faire chauffer le beurre dans la cocotte et y dorer les oignons, le lard, les champignons et l'ail à feu moyen et en remuant constamment. Ca sent divinement bon, c'est super beau et là je me dis que je vais peut-être aimer ça.
4. Saupoudrer les légumes de farine et laisser sur le feu en continuant de remuer jusqu'à ce que la farine colore légérement. Ajouter le bouillon puis le vin.
5. Remettre la cocotte sur le feu et cuire en tournant jusqu'à ce que la sauce bout et épaississe.
Ajouter les morceaux de boeuf et le jus, le laurier et le sucre. Porter à ébullition et laisser frémir tout doucement avec un couvercle environ 2 heures en remuant toutes les 30 minutes.

Voilà, c'est prêt, il ne reste plus le lendemain qu'a le refaire mijoter tout doucement 1 petite heure et à y ajouter du persil ciselé.
Bon appétit !!!

Cuisine facile de chez Marabout

Posté par Manue popotte à 07:11 - Plats - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo

    Que ne ferez t'on pas pour son homme ?
    Quoiqu'il en soit, pour quelqu'un qui n'a jamais préparé cette recette, elle est très bien expliquée, merci !

    Posté par Boeufbourguignon, lundi 11 août à 15:38
  • um....mais c'est vachement bon ca!

    Posté par Audrey, jeudi 21 septembre à 08:25
  • C'est sûr que quand on aime pas qqc on est pas motivé à le préparer. Je trouve ton boeuf bourguignon très réussi et la recette tombe à pic, car j'ai l'intention d'en faire un la semaine prochaine! Merci qui? Merci Manuuuuuuuuuuueee!!!

    Posté par Clairechen, jeudi 21 septembre à 08:37
  • et finalement, t'as aimé ou pas ?

    Posté par Audinette, jeudi 21 septembre à 08:44
  • J'adore ce plat avec des pâtes fraîches, trop bon.

    Posté par sylvieaa, jeudi 21 septembre à 09:02
  • Je n'ose imaginer les bonnes odeurs dans la cuisine. C'est long en cuisson, mais ce n'est pas si compliquer. Et si bon!

    Posté par Hélène, jeudi 21 septembre à 09:26
  • Pareil, j'adore mais je ne me suis jamais lancée dans la réalisation. Je garde ta recette dans un coin, il ne serait pas étonnant que je la tente la semaine prochaine

    Posté par Sabine, jeudi 21 septembre à 09:28
  • Alors, il ne pleure plus? Et toi, est-ce que tu l'as apprecie, un peu? Parce qu'il avait l'air parfaitement reussi ce bourguignon!

    Posté par Gracianne, jeudi 21 septembre à 09:58
  • c vrai que le gout de vin est un peu fort dans le boeuf bourguignon alors je comprend qu'on ne puisse pas aimer.
    Perso j'aime bien et mon petit plaisir c'est de saucer mon assiete à la fin
    la grande question : finalement ca t'a plu ou pas ???

    Posté par emilie, jeudi 21 septembre à 10:20
  • je craque pour la cuisine au vin rouge !

    Posté par salwa, jeudi 21 septembre à 11:24
  • Moi c'est avec les carottes que je le préfère...mais je ne cours pas après ce plat!

    Posté par auré, jeudi 21 septembre à 11:40
  • Désolée,

    J'ai pas goûté ...
    Je suis en dessous de tout ;o))) !
    Mais les convives ont appréciés, si si, il n'en restait plus un seul petit morceau !!

    Posté par Manue, jeudi 21 septembre à 11:44
  • Un de mes plats préféré... On te pardonne de ne pas l'aimer parceque tu le cuisine bien !

    Posté par pomme d amour, jeudi 21 septembre à 13:03
  • Il faut parfois faire des sacrifices et faire plaisir à son homme!!!LOL

    Posté par awoz, jeudi 21 septembre à 19:45
  • je note et le plan discussion quand il y a trop de silences et la recette de bourguignon, mon père a du souci à se faire!

    Posté par Alhya, jeudi 21 septembre à 20:16
  • Moi c pareil, je n'en rafolle pas, mais je suis contente d'avoir une belle recette en images pour faire plaisir aussi

    Posté par béré, jeudi 21 septembre à 21:09
  • je me coucherai moins bête!!!

    J'ai toujours appelé le boeuf carotte sauce tomate : le boeuf bourguignon et le boeuf avec la sauce au vin :la daube. Mais pour la daube il faut laisser la viande marinée dans le vin pendant quelques heures voire la veille.
    Mercie pour ces précisions culinaires et quoi qu'il en soit ça 'a l'air très bon

    Posté par emma, vendredi 22 septembre à 11:35
  • Moi je la trouve plutôt bien ta photo et il faut voir le côté positif, tu as fait plaisir à Mr ton mari.

    Posté par popica, vendredi 22 septembre à 14:03
  • Pareil chez moi... Faudra que je pique ta recette pour faire plaisir à Mr l'homme!

    Posté par Mitsuko, dimanche 24 septembre à 08:15
  • demande de sauce

    voila j ai une femme qui arrive pas a me faire la sauce bourguignon comme dans les restos.Merci a ceux qui arrive et de me l envoyer a mon adresse merci a tous

    Posté par terminator57, dimanche 14 janvier à 08:15
  • j,adore cette recette c ce qu'on nous sert tout le temps dans l,avion! mais je ne pensais pas qu'elle contennait du vin! pourtant c un vol cachere que je prends!

    enfin, est ce que je pourrai la confectionner sans vin tout en m,assurant qu,elle soit bonne!

    Posté par ittou, vendredi 02 mars à 17:53

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