La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 21 septembre

KKVKVK n°13 et sa Tatin tropicale

Pour ce n°13 j'avais l'idée d'une black tatin (13),
chocolatée forcément pour le côté sombre et noir !
Et puis, doucement l'idée a mûri,
elle a germé dans mon esprit, une tatin salée
et je ne suis pas peu fière de sa réalisation !

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Pour 4 tartelettes :

On commence tout d'abord la réalisation
de la pâte brisée aux graines de sésame :

100 gr de farine
50 gr de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
30 gr de sésame
Mettre le beurre en petits morceaux avec la farine et le sel,
effriter le mélange du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf et mélanger pour amalgamer le tout.
Ajouter le sésame.
Ne pas pétrir la pâte, la mettre en boule
et la laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.   

Pour la suite il vous faudra :

20 gr de beurre
1.5 CS de sucre roux
1 CS de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail pilée
1 patate douce
16 belles crevettes cuites
1 filet d'huile
1 citron vert, zeste et jus
Des graines de sésame

sel et poivre du moulin

1 . Dans une casserole faire fondre le beurre,
y ajouter l'ail pilé,
le sucre roux et le vinaigre balsamique.
Laisser épaissir légérement
et disposer ce sirop dans les tartelettes.

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2 . Parsemer de graines de sésame.
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3 . Eplucher la patate douce,
la couper en lamelles de 1 mm d'épaisseur
et la faire colorer dans une pôele avec de l'huile.
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4 . Mettre sur du papier absorbant, réserver.
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5 . Décortiquer vos crevettes et les disposer dans les tartelettes. 
Les recouvrir d'un peu de jus de citron vert et de zeste, poivrer.
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6 . Recouvrir avec les lamelles de patates douces,
saler et poivrer.
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7 . Etaler la pâte brisée et la disposer sur les patates.
Essayer de bien rentrer les bords.
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8 . Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes,
le temps que la pâte colore.
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Pour le démoulage c'est super fastoche,
rien ne colle,
pour le goût c'est génial,
la présentation admirable,
bref, je n'en reviens pas d'avoir pondu un truc pareil !
Merci qui,
merci Lilo, merci le KiKi !!!

Posté par Manue popotte à 22:35 - Entrées - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Bra-Vo

    ça a l'air délicieux! le mélange est plus que réussi. Bravo pour cetet réalisation.

    Miammmmmmmmmmm, je note cette recette.

    Posté par Minouchkah, jeudi 21 septembre à 22:43
  • Je ne peux que te féliciter Manue ! Quelle créativité : crevettes, patates douces, ail, vinaigre balsamique, graines de sésame, tout est bon, tout est beau, bravo ! Je confirme ta participation

    Posté par Lilo, jeudi 21 septembre à 23:09
  • A mon tour je te dis bravo pour une telle créativité! Tarte tatin salée aux crevettes, fallait y penser!

    Posté par chantal33, jeudi 21 septembre à 23:37
  • Tu es plus rapide que l'éclair...aussitot dit aussitot kiki! J'adore ta tarte, l'idée est excellente! Je suis très enthousiaste pour les kikis salés...Vive les tatins salées!!!!

    Posté par Adèle, jeudi 21 septembre à 23:52
  • Très belle recette de tatin salée avec des crevettes c'est chouette!

    Posté par awoz, vendredi 22 septembre à 03:27
  • Une belle tarte tatin qui va faire rester le soleil avec son côté exotique!

    Posté par lilounette, vendredi 22 septembre à 07:19
  • Du grand art !!! Tu places la barre haute

    Posté par Débo, vendredi 22 septembre à 07:22
  • Et la barre monte encore d'un cran!!!!!

    Posté par laetitia, vendredi 22 septembre à 07:33
  • les tatins me font toujours de l'oeil
    et si elles sont tropicales, alors ....

    Posté par penglobe, vendredi 22 septembre à 07:43
  • Quelle imagination ! T'es en forme en ce moment, toi ! Merci madame l'inventateuse de recettes

    Posté par Audinette, vendredi 22 septembre à 08:27
  • très belle réalisation bravo!

    Posté par Choupette, vendredi 22 septembre à 08:46
  • Mais quelle imagination!! Tu es vraiment étonnante!!! Cette recette, c'est sûr je vais la faire! Merci Manue et Bravo!

    Posté par Clairechen, vendredi 22 septembre à 08:46
  • Bravo, c'est super beau et en plus ça doit être excellent!! Je ne sais pas si je vais avoir l'envie et le temps de participer à ce KKVKVK mais je vois qu'il a inspiré beaucoup de monde...
    Croquette

    Posté par croquetteb, vendredi 22 septembre à 08:47
  • Et bien, le nouveau numéro démarre sur les chapeaux de roue !
    Manue, c'est magnifique, toutes mes félicitations !

    Posté par Karine, vendredi 22 septembre à 08:53
  • je suis sous le charme de cette version salée. Une belle preuve d'imagination et c'est très appétissant!
    mais j'ai une question, je ne croise jamais de patate douce au supermarché, bon je sais que c'est pas le meilleur endroit peutêtre pour chercher, mais où en trouves tu?

    Posté par Alhya, vendredi 22 septembre à 08:56
  • Bravo pour cette création. Avec la patate douce, ce doit être vraiment très bon.

    Posté par Hélène, vendredi 22 septembre à 08:56
  • super interessant, meme s'il est tot ce matin, ça me donne vaaachement envie !!

    Posté par MlleGudule-Anne, vendredi 22 septembre à 09:07
  • waou

    magnifique, avec des crevettes qu'elle merveilleuse idée!! je n'ai jamais essayé les patates douces, c'est plutot sucré?!?

    Posté par astridcmoi, vendredi 22 septembre à 09:33
  • ça a l'air tout simplement délicieux! Quelle belle idée, bravo

    Posté par Sabine, vendredi 22 septembre à 09:33
  • BRAVO!!!! elle est magnifique!!! et super apétissante; il est 9h 32 et je suis plutôt quelque'un qui aime le sucré , mais là franchement je croquerais bien dans la tatin tropicale! miammm!!!! perso je n'ai jamais fait de tatin , mais va falloir que je tene le coup ; mais pour moi ça sera plutôt une version sucrée;
    encore chapôooooo!

    Posté par perline67, vendredi 22 septembre à 09:34
  • c'est bien original...mais tout à l'air de très bien se marier!

    Posté par Audrey, vendredi 22 septembre à 09:57
  • ouh la la !!! mais elles sont géniales tes tatins

    Posté par Fidji, vendredi 22 septembre à 10:09
  • manue, manue, t'es pas gentille ......
    il n'est que 8h30 chez moi et tu me donnes deja faim avec ta tatin crevettes ))

    Posté par salwa, vendredi 22 septembre à 10:35
  • Tu peux être fière. C'est super !

    Posté par Anne (P&P), vendredi 22 septembre à 10:43
  • Ca doit etre un vraie delice, tu peux etre fiere de toi Je sens que cette edition va encore nous eblouir.

    Posté par Gracianne, vendredi 22 septembre à 12:39
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par jojo, vendredi 22 septembre à 12:51
  • Elle est fabuleuse, elle me fait drôlement envie en tous cas... je pense que je vais la tester....

    Posté par Marionnette, vendredi 22 septembre à 13:04
  • Bravo, tu as été bien inspirée! J'en prendrais bien une pour mon dîner (déjeuner)!

    Posté par Suzanne, vendredi 22 septembre à 13:33
  • Bravo pour cette belle réalisation

    Posté par popica, vendredi 22 septembre à 14:01
  • très originale!
    je n'ai jamais cuisiné ni meme mangé de la patate douce...faudra combler cette lacune je crois!

    Posté par lolie, vendredi 22 septembre à 14:38
  • Oh la la, c'est magnifique!!! Ca doit être excellent. Je te souhaite bonne chance. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 22 septembre à 15:34
  • Je suis tombée sous le charme de ta recette!

    Posté par anne, vendredi 22 septembre à 16:36
  • Superbe tarte tatin! Elle l'air horriblement bonne! J'ai commencé aussi à cogiter et j'ai commencé des essais et dans l'un d'eux... une pate brisée au sésame noir!!
    Ta photo est super réussie! Bravo

    Posté par Anouchka, vendredi 22 septembre à 16:40
  • Bravo, trés beau, original et appétissant.

    Posté par sylvieaa, vendredi 22 septembre à 17:33
  • Oh oui c'est délicieux, vraiment exquis, oui oui je vous le dis j'ai eu la chance d'en manger, Humm miam miam. En plus çà a une belle présentation. Bon à la prochaine dégustation. Bises

    Posté par béré, vendredi 22 septembre à 21:54
  • Je trouve ton idée très chouette, tout y est : créativité, esthétisme et puis franchement on a envie de croquer dedans.

    Posté par SpaceKate, samedi 23 septembre à 18:18
  • Whaou !! tout me plait dans ta recette !!

    Posté par Marmitedecathy, samedi 23 septembre à 23:34
  • Cro belle ta tatin!

    Posté par Mitsuko, dimanche 24 septembre à 08:15
  • Qu'est ce que ça a l'air bon !!
    Toutes tes recettes me donnent envie
    Bravo !

    Posté par Caryne, dimanche 24 septembre à 17:10
  • Taaaaateeeeinnnnn!!! je sais... je sais mais j'ai jamais su résister à ce genre de c....... bon je suis toujours libre tous les jeudi et vendredi et capable de faire un tour vers là haut juste pour gouter tes plats ,-) surtout si tu attaques aussi fort avec une Taateinnnnnn... je sais !

    Posté par Dorian, lundi 25 septembre à 13:47
  • Magnifique, une version à retenir pour épater les copains, entre un ti punch, des accras et un blanc manger coco !!!! Bravo !!!!

    Posté par megaralamèrpoule, mercredi 27 septembre à 14:21
  • Bon, c'est quand qu'on goute ton truc zarbi ?

    Posté par aline, mercredi 27 septembre à 23:02
  • ben tiens j'ai utilisé des patates douces moi aussi ça a l'air bon salé avec les crevettes

    Posté par shinobi, lundi 09 octobre à 06:59

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