La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

mercredi 27 septembre

Macarons à la fleur de sel

Pffffffff j'aime trop ça,
ils sont simplement délicieux,
fondants,
moelleux,
craquants,
et je ne sais même pas comment il est possible
d'être tout cela à la fois !!!
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Je suis en train de droguer mes copines au Macaron,
tous les mardi soir on participe toutes les trois à un atelier créatif
et j'apporte donc mes macarons.
La semaine dernière j'ai apporté les macarons au chocolat
fourrés marmelade d'orange amères
,
base de recette de Florence Edelmann.
Hier j'ai donc amené les macarons à la fleur de sel
avec la recette d'un ancien kiki, chez Minouchka.
Je suis en train de les rendre "addict" ...

Pour les macarons :
4 blancs d'oeufs
30g de sucre en poudre
250g de sucre glace
140g de poudre d'amande
1 cc d'extrait de vanille
Quelques pincées de graines de pavot

Préparer les macarons : dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser le sucre glace, la poudre d'amande et l'extrait de vanille sur les blancs d'oeufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.
Remplir une poche à douille de pâte à macaron. Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules de 5 à 6 cm de diamètre. Tapoter légèrement la plaque du four. déposer les gtraines de pavot. Cuire au four à 150°C (th.5) pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour le caramel à la fleur de sel,
j'ai pris la recette de Mr Pierre Hermé du Larousse des desserts
que j'ai légérement modifié (merci Lilo).
7 cl de crème liquide
125 gr de sucre
25 gr de beurre
3 pincée de fleur de sel

Dans une casserole, chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition et reserver.
Dans une poêle, chauffer le sucre à sec en le versant par petites quantités jusqu'à ce que le caramel soit bien doré.
Stopper aussitôt la cuisson en ajoutant le beurre puis ensuite la crème et enfin la fleur de sel.
Faire complétement refroidir avant l'emploi. 
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Disposer une cuillére à café de caramel entre deux coques et laisser au frais jusqu'au lendemain.

Posté par Manue popotte à 13:27 - Sucrés - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'il est beau ton macaron!!!! Elles en ont de la chance tes copines!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 27 septembre à 13:33
  • Merchiiiiii Manue!!! (Je dois être masaochiste de te remercier...mais bon...)
    Le caramel a l'air super!! je note!

    Posté par Scherneel, mercredi 27 septembre à 13:33
  • Bravo Manue, tes macarons sont super beaux et ce caramel a la fleur de sel, je prends, je prends

    Posté par Soulafa, mercredi 27 septembre à 13:52
  • Huuuuum j'ai envie de la tenter cette recette !!!

    Posté par La Fée Maison, mercredi 27 septembre à 14:00
  • mignons! comme tout!

    Posté par Audrey, mercredi 27 septembre à 14:05
  • Terribles saveurs, je fonds...

    Posté par Débo, mercredi 27 septembre à 14:16
  • Waouh ils sont magnifiques et trèèèèèèèèèèès appétissants !!!! Dis, j'ai rien de prévu mardi soir la semaine prochaine...... J'peux v'nir ????
    )

    Posté par megaralamèrpoule, mercredi 27 septembre à 14:18
  • Superbes tes macarons!!et bien moi aussi j'en ai fait aujourd'hui mais à la fraise.
    Vanille/caramel/fleur de sel!!!waouh sa doit être dément!!

    Posté par Miss cricri, mercredi 27 septembre à 14:22
  • Bon, va vraiment falloir que je tente ces macarons!!!!! Avec toutes les merveilles et les conseils de vos blogs, je vais bien y arriver!!!!

    Posté par laetitia, mercredi 27 septembre à 14:22
  • Pas Addict Mais...

    Hello,

    Contrairement à la plupart, je ne suis pas une grande fan des macarons. Les photos sont toujours super jolies, mais très franchement ça ne me dit rien... Peut être parceque j'en ai jamais goûter (enfin si, mais des tous petits servis avec le café, sans goût extra).

    Mais là, je dois avouer que ta recette me tente assez... J'aime le caramel/fleur de sel... donc, je vais y réfléchir, et je pense m'y mettre un de ces 4 )

    Merci pour cette recette !!

    Posté par Béré, mercredi 27 septembre à 14:32
  • Wahhhh! tu fais des macarons chaque semaine??!? ton caramel à l'air....de déchirer!

    Posté par auré, mercredi 27 septembre à 14:50
  • Ce sont mes préférés, je peut en avoir un, histoire de voir si ils sont aussi bon que beau!!!

    Posté par sylvieaa, mercredi 27 septembre à 15:04
  • Elles sont chanceuses tes copines! Elles doivent souhaiter que tu participes à l'atelier pendant de nombreuses années!!!!

    Posté par Suzanne, mercredi 27 septembre à 15:05
  • c'est dommage moi le mardi c'est piscine !
    je serai bien venu avec vous mais ça ne fera pas le même effet !

    Posté par khala, mercredi 27 septembre à 15:30
  • J'adore le caramel au beurre salé !!!
    Et les macarons ne m'en parle pas !!!
    C 1 vrai paradis !!!

    Posté par Mystery rose, mercredi 27 septembre à 15:33
  • Waouh !!! Tu deviens une pro des macarons ! Bon, et après avec les copines, c'est piscine pour éliminer, hein ? ,o)

    Posté par Audinette, mercredi 27 septembre à 16:15
  • macarons à la fleur de sel? arggggg... pourquoi cet écran ne veut pas laisser se matérialiser chez moi cette merveille!!!

    Posté par alhya, mercredi 27 septembre à 18:12
  • C'est quand l'atelier créatif, parce-que ça donne envie...

    Posté par bergeou, mercredi 27 septembre à 18:12
  • J'ai honte! Il faut vraiment que je m'y mette, aux macarons...
    Le caramel, c'est très bon mais ton évocation des macarons chocolat-marmelade d'oranges (j'en ai fait 30 pots cet hiver!), ça me met l'eau à la bouche!

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 27 septembre à 18:31
  • Oulala, quel caramel ! Je gardes précieusement la recette pour la façon de faire. Ca me fait très envie.

    Posté par MarieT, mercredi 27 septembre à 18:51
  • jen peux plus!!! sont si beaux en plus!! t'es incroyable manue!!

    Posté par omelette, mercredi 27 septembre à 19:12
  • et une recette de plus qui me fait envie!! en plus au caramel!!

    Posté par $ha, mercredi 27 septembre à 21:04
  • Bouge pas je m'inscris au cours créatifs !!!

    Posté par béré, mercredi 27 septembre à 21:45
  • hihihi

    quel beau site manue!!!!!!

    Je suis l'heureuse gourmande addict de chaque mardi soir et venais à tout hazard chipper la recette de maccarons caramel fleur de sel.

    Un pur délice c'est simple j'en ai parlé à tout le monde depuis que je me suis levée mercredi matin, t'as pas eu tes oreilles qui ont sifflées????

    donc ce week end je m'y mets, d'ailleurs si vous ne faites rien dimanche venez les gouter.......!!!!!!!!!

    Je suis trop dégoutée, mais mardi je ne pourrai pas venir, alors je donnerai à véro une petite boite plastique, au cas où.

    je dois filer, remonter mon étagère des toilettes!

    bien le bonjour à mo banquier,

    bye et bisous,

    amélie

    Posté par amél, mercredi 27 septembre à 21:49
  • haaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!! caramel salé j'adore!!!

    Posté par lolie, mercredi 27 septembre à 22:18
  • tu es devenue une pro en macaron, il est magnifique

    Posté par salwa, jeudi 28 septembre à 09:19
  • Ils ont l'air trop appetissants!! J'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par Elfe, jeudi 28 septembre à 10:37
  • Je comprend que tes copines deviennent accro à ces petites merveilles

    Posté par popica, jeudi 28 septembre à 13:51
  • Elles risquent de t'en vouloir le jour où tu viendras les mains vides, hi hi hi !

    Posté par Karine, jeudi 28 septembre à 15:57
  • Wow... je crois que je vais essayer cette recette
    qui me semble divine !!! bravo

    Posté par Nicole, jeudi 28 septembre à 18:14
  • Oh la photo !, mais c'est pas humain de me faire ça !! Pourquoi tant de haine ??? :O)

    Posté par poumette, jeudi 28 septembre à 18:35
  • mmmmmmm,ces macarons me font craquer!!

    Posté par lory, jeudi 28 septembre à 18:35
  • Je veux bien participer aussi à ton atelier pour profiter de la dégustation!

    Posté par chantal33, jeudi 28 septembre à 19:30
  • salut manu ton site est tres sympa mais surtout tes macarons j espsre en remanger car ils sont

    A MOURIR

    a demain christelle

    Posté par chris, jeudi 05 octobre à 15:17
  • go go go

    allez, je me lance !
    Je suis motivée ( mais pas trés douée), c'est partiiiiiii pour les macarons ! ! ^^
    il est 11h du mat'...et je n'ai qu'1h30 pour tout boucler -__- motivée!!

    Posté par laurette, vendredi 23 février à 11:02
  • C'est sur maintenant ... je vais me mettre aux macarons !!!!!

    Posté par ninisharp, mercredi 10 octobre à 16:32

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