La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

lundi 09 octobre

Crème catalane

Toute l'originalité de cette recette tient du fait que
c'est une fine couche de caramel qui est déposé sur la crème.
La crème catalane ne passe pas au four et
reste une valeur sûre lorsque l' on macaronne !
Les enfants adorent !

Cr_me_Catalane_003

1/2 l de lait
1 gousse de vanille
1 baton de cannelle
2 oeufs
4 jaunes
80 gr de sucre
-------
Caramel :
100 gr de sucre
10 cl d'eau

Fendre la gousse de vanille,
gratter les graines à l'aide d'un couteau
et les mettre avec le lait dans une casserole.
Ajouter le baton de cannelle et faire bouillir.
Battre les oeufs avec les jaunes et le sucre
jusqu'à ce que le mèlange soit mousseux.
Oter le baton de cannelle
et verser le lait sur le mélange mousseux en un fin filet.
Remettre la préparation dans la casserole
et faire prendre la crème sur feu doux (10 à 15 mn).
Répartir la crème obtenue dans des ramequins (moi 5)
et laisser refroidir 30 minutes.
Préparer un caramel avec le sucre et l'eau
et en recouvrir les crèmes, laisser refroidir 3 heures.

Pour un p'tit bol d' iode, c'est juste .

Posté par Manue popotte à 18:24 - Dessert - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu enchantes mon palais de catalane d'adoption... Ta crême est superbe, bien plus belle que celles qu'on trouve le plus souvent à Barcelone !!

    Posté par manouche, lundi 09 octobre à 18:31
  • J'aime bien l'idée de la couche de caramel délicatement déposée sur la crème

    Posté par Débo, lundi 09 octobre à 19:30
  • Hummmm ta photo est ... craquante !

    Posté par Ellie, lundi 09 octobre à 19:43
  • J'ai envie de plonger ma cuillère!!!

    Posté par chantal33, lundi 09 octobre à 20:50
  • C'est tellement bon ces petites crèmes.

    Posté par mamina, lundi 09 octobre à 20:58
  • Très bonne idée cette petite couche de caramel sur la crème !

    Posté par MarieT, lundi 09 octobre à 21:02
  • Je veux le dessus... meme si tu macaronnes tu nous gates!

    Posté par Adèle, lundi 09 octobre à 21:29
  • j'entend d'ici le bruit de la cuillère qui casse le caramel!!!

    Posté par Audrey, lundi 09 octobre à 21:54
  • J'adore ce genre de dessert, j'en ai mangé une dans un hotel-resto à la mode près de la place de la République !

    Posté par Fabienne, lundi 09 octobre à 21:59
  • AARggh ta photo est sublime, je bave sur mon clavier...

    Posté par Gudule-Anne, lundi 09 octobre à 22:31
  • Un délice !
    Merci pour la recette !

    Posté par Béré, lundi 09 octobre à 22:33
  • La crème catalane est un de mes péchés mignons !

    Posté par Patricia, lundi 09 octobre à 22:36
  • là, tu touches à un classique que mes origines catalanes ne pouvaient ignorer, pour sûr, je vais tester Manue, grace à toi, et quand je vois ta photo.. j'en salive par avance!

    Posté par alhya, lundi 09 octobre à 22:42
  • alors ça : ça a l'air sublime !!!!

    Posté par baboun59, lundi 09 octobre à 23:06
  • hummm... ça a l'air fabuleux !

    Posté par Audinette, mardi 10 octobre à 07:40
  • Ohhhhhhhhhhhhhh!!!Le caramel !!!!
    Je craque !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mardi 10 octobre à 07:45
  • cette recette me convient bien! et la photo donne envie de se jeter dessus...
    la crème prise au four j'y arrive pas!! alors en casserole...tip top ta recette! merci!

    Posté par lolie, mardi 10 octobre à 08:32
  • Je n'ai jamais fait de crème catalane mais ta photo me fait dire qu'il faut que j'en fasse, ça doit être si bon.

    Posté par sylvieaa, mardi 10 octobre à 09:38
  • Je l'adore : je suis une inconditionnelle !!!

    Posté par lorette, mardi 10 octobre à 14:51
  • Bonsoir Manue

    Moi qui suis très gourmand et un peu porté sur le dessert, je pense revenir souvent !
    Merci pour ces belles photos et très bonnes recettes.
    Bien cordialement,
    Christian

    Posté par christian, mardi 10 octobre à 17:07
  • hummm, toujours ces photos qui nous donnent envie d'en manger !!!!

    Posté par lolotte, mardi 10 octobre à 18:08
  • Je découvre ton blog (honte à moi seulement maintenant!) Bravo pour la grande qualité des photos, et la belle mise en page.
    Te lire est un plaisir, et on oublie combien c'est important finalement.
    J'ai noté quelques recettes à tester très vite !
    Bravo encore
    Sandrine

    Posté par Sandrine, mardi 10 octobre à 19:12
  • Très appétissant

    Posté par Béré, mardi 10 octobre à 20:59
  • C'est bon, la crème catalane.!
    Ta photo est superbe, elle fait envie...
    Ta recette me rapelle que, fut un temps,je faisais de la crème catalane, et que je mettais sous la crème des tranches de pommes cuites à la poêle avec un peu de beurre et de cassonnade et de cannelle. C'était super-bon !

    Posté par Hélène (cannes), mardi 10 octobre à 22:13
  • Qu'elle est belle, il faut que j'essaie ca!

    Posté par Gracianne, mercredi 11 octobre à 14:21
  • J'ADORE...

    Posté par popica, jeudi 12 octobre à 13:50

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