La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 26 octobre

Moelleux aux clémentines

Pour le coup, voici un gâteau facile et surprenant !
La saveur des clémentines est bien présente,
c'est ultra agréable !

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2 clémentines
150 gr de beurre
175 gr de sucre
175 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
3 CS de poudre d'amande
3 CS de crème fraîche liquide

Pour le glaçage:
12 CS de jus de clémentine
4 CS de sucre en poudre
3 morceaux de sucre concassés

Disposer du papier sulfurisé dans un moule rond de 20 cm de diamétre. Préchauffer le four à 180°C.Peler les clémentines et hacher le zeste avec la moitié du sucre dans un robot ménager. Ajouter à la mixture le reste de sucre. Y mettre le beurre et battre en crème jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs 1 à 1. Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amande et la crème fraîche.
Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 1 heure.
Pour le glaçage, mettre le jus de clémentine et le sucre en poudre dans une casserole, laisser mijoter 5 à 10 minutes, le temps que le sirop se forme, en napper le gâteau et parsemer de sucre concassé.

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Posté par Manue popotte à 20:16 - Dessert - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh oh! Très bonne idée ! J'ai acheté les 1ères clémentines tout à l'heure. Toutes douces... Un régal !

    Posté par Karine, jeudi 26 octobre à 21:00
  • pis c'est de saison ma bonne dame !

    Posté par Gudule-Anne, jeudi 26 octobre à 21:04
  • Alors deja ta photo est magnifique ! ensuite geniale l'idee des clementines, j'adopte

    Posté par salwa, jeudi 26 octobre à 21:19
  • Il est très tentant, ce gâteau. Et quelle jolie photo!

    Posté par Elvira, jeudi 26 octobre à 21:24
  • Ca ne peut que me plaire, je vais tester!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 26 octobre à 21:37
  • j'ai jamais fait de gateau aux clémentines! quelle bonne idée!

    Posté par alhya, jeudi 26 octobre à 22:22
  • Je note, en étant sûre de ne pas oublier avec le nouveau blog actu.

    Posté par mamina, jeudi 26 octobre à 22:25
  • Cela me fait un peu penser au gâteau unicef de Clea qui a un glacage avec du jus d'orange et que j'avais beaucoup aimé. Je ferai le tien aussi

    Posté par Anne (P&P), jeudi 26 octobre à 22:26
  • Il a l'air tout doux. Il me fait des yeux...

    Posté par grignote, jeudi 26 octobre à 22:33
  • J'adore les agrumes et en + c la saison des clémentines !!!

    Posté par Mystery rose, jeudi 26 octobre à 22:33
  • Pas trop de beurre, pas trop de sucre, un parfum de mandarine, mais il est divin ce gâteau !

    Posté par Fabienne, jeudi 26 octobre à 22:56
  • Je note cette recette bien parfumée.

    Merci

    Posté par Minouchka, jeudi 26 octobre à 22:58
  • Tu m'as donné envie de clémentineS.......Corse en plus, les meilleures à mon avis !
    Je n'ai jamais fait de dessert à base de ce fruit, une bonne raison de m'y mettre !
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, vendredi 27 octobre à 01:50
  • Une bonne idée ce dessert aux clémentines, je note.

    Posté par guylaine, vendredi 27 octobre à 08:06
  • Ce gâteau me réconcilierait-il avec les desserts à base d'agrumes ?

    Posté par Audinette, vendredi 27 octobre à 08:18
  • Je n'ai pas encore acheté de clémentines mais je crois que je vais commencer la saison avec ce gâteau!

    Posté par sophie, vendredi 27 octobre à 08:32
  • on fait souvent le cake avec de l'orange, mais c'est l'occasion de changer et d'essayer ton moelleux aux clémentines

    Posté par Chantal33, vendredi 27 octobre à 13:54
  • J'aime bien cette idée de mettre des clémentine là'dant !!! va pas me faire de l'oeil longtemps avant que j'me le fasse c'lui-là !

    Posté par Dorian, vendredi 27 octobre à 21:03
  • La première photo est carément délicieuse !!!
    Les clémentines arrivent doucement près de chez moi... Je le testerais surement prochainement.
    )

    Posté par Béré, samedi 28 octobre à 00:03
  • Super, j'adore les clémentines! Je ne doute pas que ton gâteau est délicieux, mais je vérifierais bien par moi-même...
    Juste comme ça

    Posté par déborahmia, samedi 28 octobre à 09:27
  • Les clementines ne sont pas encore arrivees chez moi mais je sais que ce gateau sera en top de la liste

    Posté par soulafa, lundi 30 octobre à 22:41
  • Manu,
    Est-ce que je comprends bien que tu n'as mis que le zeste de clementine et non la chair des fruits (à pArt le jus pour le glaçage?)

    Posté par Gamine, mardi 31 octobre à 00:15
  • Merci Manue!
    J'ai essayé la recette vendredi soir dernier et on s'est délectés! J'ai finalement utilisé la chair des clémentines en les mettant dans le mélangeur et j'ai passé la purée dans un tamis pour en tirer le jus (j'ai pensé que c'est ce que tu avais fait pour obtenir le jus...). Merci pour toutes tes idées et recettes ... j'ai découvert ton blog depuis cet été et j'adore! Un merci tout spécial du Canada!

    Posté par Gamine, lundi 06 novembre à 13:52
  • coucou

    je sais pas si tu vas garder ou pas mont p'tit mot.
    j'ai fait ce gateau(comme j'ai pas de clémentine j'ai mis de l'orange.
    mais c'était très bonnnnnnnn
    sache que je suis devenue une accro à ta cuisine.

    voila à bientot

    Posté par carla de lyon, samedi 09 décembre à 18:46

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