La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 12 novembre

Gâteau au chocolat et son nappage au caramel beurre salé et mascarpone

Toujours en direct de notre Epicurien préféré,
Laurent bien sûr ...
C'est juste délicieux, totalement fondant, absolument gourmand !

oi

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat
dans un moule de 20 cm de diamètre:

  • 100 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 gr de beurre doux
  • 2 oeufs frais
  • 125 gr de sucre semoule

Ingrédients pour la préparation du caramel salé :

  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 100 gr de sucre semoule
  • 35 gr de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

Préparation du gâteau au chocolat :

  • Préchauffer votre four à 190 °C. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.
    Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment.
    Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux. Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes. Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver. Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Préparation du caramel salé :

  • Dans une casserole (en fonte de préférence) faites fondre à feu très doux le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Dès que le caramel commence à se former, faites tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble. Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée. Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé. Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir. Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.

Et bon dimanche les amis .........

Posté par Manue popotte à 10:19 - Dessert - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Une tuerie, comme d'hab ! Que c'est beau !

    Posté par Lsgirl67, dimanche 12 novembre à 10:39
  • C'est du light, c'est ça ce que j'aime dans tes recettes
    Ca tient chaud l'hiver

    Posté par Débo, dimanche 12 novembre à 10:51
  • bon dimanche ma belle !

    Posté par Audinette, dimanche 12 novembre à 10:51
  • C'est de la balle !!!!!

    Posté par béré, dimanche 12 novembre à 10:52
  • content de voir que cela t'a plu. En tout cas tu l'as superbement interprété... ca me de donne faim tout cela

    Posté par Laurent, dimanche 12 novembre à 11:02
  • j'ai rien vu ...j'ai rien vu ...

    Posté par khala, dimanche 12 novembre à 11:05
  • Encore une belle gourmandise!

    Posté par Choupette, dimanche 12 novembre à 11:08
  • Comment ne pas littéralement craquer avec une recette pareil?

    Posté par helene, dimanche 12 novembre à 11:10
  • wahoooo

    du chocolat et du caramel au beurre salé c'est divin...
    merci pour ta recette
    je viens de démarrer mon blog si tu as un moment ...http://recettesnath.canalblog.com
    Merci d'avance
    biz

    Posté par nathalie_b, dimanche 12 novembre à 11:19
  • Infernale cette photo. Trop slurp !

    Posté par Sophie, dimanche 12 novembre à 11:22
  • Ca a l'air trop trop bon!! Le caramel au beurre salé... avec le chocolat.... ca ne peut promettre qu'un truc à tomber par terre! Et l aphoto est vraiment super belle!!

    Posté par Anouchka, dimanche 12 novembre à 11:33
  • C'est cruellement beau et ce caramel qui glisse!!

    Posté par soulafa, dimanche 12 novembre à 11:36
  • Pardon de l'expression, mais il est mortel ce gâteau, j'en veux!!!!!!!!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 12 novembre à 11:43
  • Le nappage caramel beurre salé c'est un truc dont on ne se lasse pas!

    Posté par Adèle, dimanche 12 novembre à 12:09
  • un classique, mais ta photo est une merveille de tentation !

    Posté par lilizen, dimanche 12 novembre à 12:11
  • Oh là là, vraiment tu exagères ! C'est pas humain de présenter des choses comme ça !

    Posté par noémie, dimanche 12 novembre à 12:53
  • moi non plus, je regarde pas, l'est 13h30 et j'ai pas encore mangé. j'ai faiiiim !

    Posté par Tit', dimanche 12 novembre à 13:30
  • ça devrait être interdit

    Je suis totalement contre ce genre de photo, je réprouve totalement comment peut-on faire ce genre de délices sans pouvoir en proposer une part je suis si loin...snifff et en plus ma ligne rien que de le voir en prend un coup!!!Je devine déjà le goût corsé du chocolat, le côté fondant, la douceur et l'onctuosité du caramel...Tu vois dans quel état tu me mets c'est bien ça ça doit être interdit ce genre de photo je m'en vais parler à canalblog moi!!!

    Posté par emma, dimanche 12 novembre à 13:34
  • c'est vrai que la photo est terrible! tu tiens toujours le haut du panier des démons tentateurs, pas de doutes!

    Posté par alhya, dimanche 12 novembre à 13:54
  • Ta photo est génialeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, dimanche 12 novembre à 14:27
  • Ah non trop c'est trop

    Posté par Cat, dimanche 12 novembre à 14:40
  • ah c'est sûr que c'est dur de passer là en début d'après midi ! le caramel salé , j'en ai toujours sous la main tellement c'est bon et associé au chocolat le rêve...

    Posté par mercotte, dimanche 12 novembre à 14:41
  • hmmm!

    moi aussi je craque pour le caramel salé! ce ptit goût d'enfance,on ne s'en lasse pas!
    bravo pour la photo

    Posté par Chacha, dimanche 12 novembre à 14:55
  • Une pure merveille en effet...
    J'apprécie chez toi les photos qui hélàs ne figurent pas sur le blog de Laurent !

    Posté par Ingrid, dimanche 12 novembre à 15:10
  • Il doit etre excellent ce gâteau et ce nappage, je n'ose imaginer !

    Posté par Florianna, dimanche 12 novembre à 15:21
  • c'est tout simplement monstrueux

    d'une monstruosité monstrueuse.

    Posté par omelette, dimanche 12 novembre à 15:34
  • Hum !!!

    Posté par Biquette, dimanche 12 novembre à 16:24
  • Je craque surtout quand ça dégouline de cette façon... Cette photo est indécente !

    Posté par grignote, dimanche 12 novembre à 17:13
  • Je seconde emma! Interdites, ces photos qui nous font prendre 5 kilos juste au coup d'eoil.

    Il est vraiment réussi, ce gâteau. vraiment.

    Posté par Tarzile, dimanche 12 novembre à 17:47
  • Hehe je vois qu'on t'en a beaucoup parlé, mais ta photo est délirante, un peu dans le genre Sin City! et c'est bien le cas de le dire: gluttony is a SIN! Sacrilège! ^^ the picture's so wicked, love it

    Posté par oRé, dimanche 12 novembre à 18:48
  • Je viens de poster une recette de tatin de pommes au caramel de beurre salé, que je n'avais jamais essayé jusqu'à aujourdhui d'ailleurs. J'ai été séduite et ta recette tombe pile poil pour récidiver!

    Posté par Mirabelle, dimanche 12 novembre à 19:17
  • si ca n'est pas de la pure tentation,ça, c'est que je ne suis pas gourmande (hihi)

    Posté par Soho-Chocoholic, dimanche 12 novembre à 20:58
  • Superbe la photo, trop tentante!

    Posté par loupiti, dimanche 12 novembre à 21:31
  • Bon, je publie demain un post sur tes mi-cuits, je me dis enfin "Je vais peut-être pouvoir oublier cette obsession",et là je passe chez toi et... Purée, Manue, je vais être obligée d'arrêter de venir chez toi!!!

    Posté par Véro, dimanche 12 novembre à 21:33
  • Alors là c'est du pur sadisme ce que tu nous fait !!!! Voir une telle photo... après avoir déjà pris son dessert et à quasi 22h, c'est HORRIBLE !!!!! J'en bave...

    Posté par Béré, dimanche 12 novembre à 21:58
  • La tueriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie !!!

    Posté par Kate, dimanche 12 novembre à 22:26
  • Qu'est ce que c'est que cette photo de dingue ? (lol)
    Caramel + chocolat : je craque lamentablement !
    Mais jusqu'où vas tu aller ???

    Posté par annabel, dimanche 12 novembre à 23:37
  • c'est le genre de plaisir que je ne me permet que les dimanches )

    Posté par salwa, lundi 13 novembre à 06:53
  • sacrilege la foto !!!!
    c'est divin, il ne faut absolument pas que je goute ça, sous peine de retomber dans le cercle vicieux : chocolat ou jean. quel chantage !!!

    Posté par Gudule, lundi 13 novembre à 09:17
  • le supplice de regarder cette photo!!!!!

    Posté par auré, lundi 13 novembre à 10:21
  • arghhh quelle photo !!!
    moi aussi j'avais craque pour la recette de caramel de laurent, et c'est absolument EXQUIS !!!

    Posté par Guillemette, lundi 13 novembre à 16:06
  • quel suplice

    je crois bien qu'il est impossible d'y résister...

    Posté par christine, lundi 13 novembre à 18:38
  • Je meurt, je meurt ... la photo est sublime !!!

    Posté par Celine, mardi 14 novembre à 16:12
  • Tu prêches une convaincue avec ton caramel au beurre salé !

    Posté par Lilo, mardi 14 novembre à 21:11
  • mais que ton gateau semble incroyablement moelleux ! et je ne fait meme pas allusion au caramel...

    Posté par ClaireL, mercredi 15 novembre à 12:38
  • trop bonne idée le caramel au beurre salé

    trop fort ! sinon ya ma recette ici : http://www.gateau-au-chocolat.com

    Posté par kleeder, samedi 18 novembre à 16:36
  • humm humm humm ! j'ai Faim et je biens de finir mon petit déjeuner !!! (oh pas bien ) en tout cas ton gâteau et tout simplement magnifique et le glaçage caramel au beurre salée je n'en ferais bien qu'une bouchée

    Posté par Mimine, dimanche 19 novembre à 09:17
  • La tentation existe et voici un de ses visages ...
    >Waouh Manue,merciiiii !!!

    Posté par Thalie, mercredi 22 novembre à 01:09
  • Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    C'est une vraie torture

    Posté par Nadouille, mardi 28 novembre à 00:53
  • c'est pas possible!

    alala ce caramel, ce chocolat, tout tout me rend dingue! je vais essayer ca tout de suite!!! merci

    Posté par Marie, mardi 08 mai à 22:39
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