La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 16 novembre

Le marathon des macarons et sa pyramide !

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Bref, 150 macarons à réaliser !
On triple les doses de la recette de Mercotte,
et on s'y prend en 2 fois.
J'avais réalisé les ganaches et autres fourrages la veille au soir.
Ensuite il faut compter environ 5 heures pour le reste.
J'ai été super bien dans le rythme, dressage, cuisson
croûtage, cuisson, vaisselle, dressage, cuisson, croûtage, vaisselle
tous s'est super bien enchaîné.

à retenir :
225 gr de sucre glace + 225 gr de poudre d'amandes + 90 gr de blancs
53 gr de sucre dans 90 gr de blancs en neige
225 gr de sucre pour 75 gr d'eau pour la meringue Italienne T°115.
On prépare comme d'hab puis après le macaronnage
je sépare en 3 (280gr x3) et dispatche mes colorants,
- jaune pour le citron/Lemon curd de Pascale,
- vert pour le chocolat noir
(là j'aurai dû m'abstenir, ça fait bizarre mais je voulais de la couleur, peut-être essayer d'jouter une goutte d'huile essentielle de menthe dans la pâte la prochaine fois),
- rouge pour la framboise/ganache montée.

Pour la seconde fournée, je sépare en 2 (300 gr et le reste)
j'ajoute 2 cc de Van Houten dans les 300 gr et le reste je laisse nature.
Il y aura donc :
- chocolat/ganache chocolat au lait
- caramel beurre salé
- chocolat blanc noix de coco.

A mon humble avis, on obtient un appareil bien plus liquide avec des blancs congelés qu'avec des blancs plus frais, en plus avec le colorant ça s'étale carrément ce qui fait que je produit des macarons bien trop gros ! Dommage ! J'aime les petits macarons qui entrent dans la bouche en 1 fois, je me rattape avec la seconde fournée ... Les premiers ils sont plutôt plat mais très brillant, un peu sec, moins moelleux que d'habitude mais bon là je chipotte ! J'ai galéré comme une folle avec le caramel beurre salé, ça coule, ça colle, bref pour le transport bof-bof ! 

Et enfin, pour vous tous qui attendez mon exploit:
voici ma "Pyramide de Macarons"
clin d'oeil à Lorette bien sûr ...

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Il y a juste une grosse centaine de macarons,
ceux avec du colorant étant tellement énorme :o/ ...

"La folie des blogs" chez France2,
ici pour lire l'article.

Posté par Manue popotte à 22:47 - Sucrés - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    super travail, jolies photos

    Posté par béré, jeudi 16 novembre à 22:58
  • Extra, bravo pour ton humour !!!!!!!!!!

    Posté par Fabienne, jeudi 16 novembre à 23:00
  • Sacré boulot...

    Posté par mamina, jeudi 16 novembre à 23:03
  • excellent, la pyramide !! ca a du te demander un sacre boulot, plus de cent macarons !! ca me laisse reveuse ;o)

    Posté par Guillemette, jeudi 16 novembre à 23:18
  • Il n'en reste pas quelques uns pour moi? ) en tous cas bravo!

    Posté par Charlotte, jeudi 16 novembre à 23:26
  • Tu es une vraie pro. Bravo

    Posté par laetitialily, jeudi 16 novembre à 23:28
  • C'est une pyramide en plastique mais l'intérieur a l'air excellent comme toujours !

    Posté par bergeou, jeudi 16 novembre à 23:51
  • Alors ça y est, tu as monté une entreprise industrielle........ Pour les commandes, tu m'indiqueras la marche à suivre, je suis très intéressée.
    Trève de plaisanterie, quel travail, j'en reste baba (au rhum bien sûr).
    Bonne nuit

    Posté par martine, vendredi 17 novembre à 00:36
  • Et bien Lorette fait des émules !bravo
    Pour tes blancs congelés il faut les laisser redevenir tièdes au moins pendant 2 jours à T° ambiante ça marche pareil , je les utilise toujours ! A condition bien sûr que ce soit toi qui les aient congelés pas ceux achetés, il y a plein de choses ajoutées et effectivement pour avoir essayé une fois pour des meringues, c'est la cata!

    Posté par mercotte, vendredi 17 novembre à 03:45
  • Ils sont magnifiques ces macarons! Moi, je n'en ai jamais fait. Après être devenue une pro des glaces, tu es maintenant une pro des macarons! C'est quoi ton prochain défi?

    Posté par Suzanne, vendredi 17 novembre à 04:20
  • quel travail!!!!!!!!!!!!! bravo!!!ta pyramide est très réussie!!!pour moi ça y est j'ai fait mes premiers macarons ; je t'avais envoyer un mail à ce sujet , mais il semblerait que ton adresse ait changée , car j'ai eu un retour ;
    en tout cas tes macarons sont splendides ! les miens sont tout craquelés!

    Posté par perline67, vendredi 17 novembre à 07:27
  • magnifique ! tu es une vraie championne mais tout le monde le sait déjà, c'est pas un scoop !

    Posté par Audinette, vendredi 17 novembre à 07:38
  • Ah bien chapeau!

    Posté par mayacook, vendredi 17 novembre à 08:32
  • tu fais dans l'indus? tu livres à domicile? bon allez, j'arrête!!

    Posté par alhya, vendredi 17 novembre à 08:54
  • eh bien tu as y passer un temps fou ! et dire que je vais faire pareil pour Noël... chouette !!! C'est du travail mais quand on aime, on ne compte pas

    Posté par Lilo, vendredi 17 novembre à 09:00
  • Super le coup de la pyramide!!!! T'as bien du courage, tous ces macarons....ça fait envie! surtout les caramels beurre salé, ça m'intrigue!

    Posté par auré, vendredi 17 novembre à 09:22
  • Bravo pour tout ce boulot accompli !

    Posté par Lau, vendredi 17 novembre à 09:28
  • Bravo, bravo. Quel boulot.

    Posté par Hélène, vendredi 17 novembre à 09:43
  • Excuse moi Manue mais si tu voulais que je vienne chez toi il suffit que tu me le dises ! mais bon puisque tu insistes j'arrrrrriiiiiive!!! je voudrais pas gâcher tout ça !

    Posté par Dorian, vendredi 17 novembre à 10:07
  • mais t'y es folle ma fille !

    chapeau bas!

    Posté par La Fée Maison, vendredi 17 novembre à 10:15
  • Chouette ! Contente de t'avoir inspiré )

    Posté par lorette, vendredi 17 novembre à 11:54
  • Waoww ! quel travail, quelle beauté ! Bravo Manue, c'est exceptionnel !

    Posté par Anne (P&P), vendredi 17 novembre à 12:06
  • Alors là ...........RESPECT pour la dame !!!

    Posté par perrine9, vendredi 17 novembre à 14:07
  • Ah bravo le coup de la pyramide. Je m'attendais à une version Lorette...
    Quel boulot, je suis très admirative.

    Posté par Karine, vendredi 17 novembre à 14:11
  • Superbe Manue ! du grand art !

    Posté par Cathy, vendredi 17 novembre à 14:30
  • Quelle exploit! Bravo, moi qui n'ai pas encore trouvée le courage de n'en faire ne serait-ce qu'un peu, je te tire mon chapeau...

    Posté par Emy, vendredi 17 novembre à 15:19
  • Yahou! Tu t'es carrément défoncée sur ce coup là! Un marathon, c'est bien le bon mot, en effet! Moi aussi je suis dans le smacarons, car dimanche ce sera les 16 ans de fifille n°2, alors hier j'ai fait les macarons au chocolat, aujourd'hui, je vais attaquer ceux au citron, et demain, ce sera ceux au café... J'étale mon marathon, moi... c'est un marathon de flemmarde!
    En fait, c'est parce qu'aujourd'hui, j'ai déjà fini toutes mes courses pour dimanche (j'avais commencé marcredi), j'ai fait confire mes kumquats, j'ai fait les 2 genoises pour les bavarois au chocolat, et j'ai coulé ma gelée d'orange dans mes petits verres qui prennent au frigo. reste plus qu'à attaquer les macarons! lol!

    Posté par lacathacath, vendredi 17 novembre à 16:04
  • quel courage !

    Posté par Tit', vendredi 17 novembre à 17:11
  • you are the chaaaaaampiooooooon !
    je suis estomaquée !! va falloir que je m'y mette !

    Posté par Gudule, vendredi 17 novembre à 18:13
  • Impressionnant ! Et la pyramide ... elle vaut le coup d'oeil Félicitations.

    Posté par Sand1972, vendredi 17 novembre à 18:50
  • Si tu n'as plus assez de place chez toi y'en a chez moi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, vendredi 17 novembre à 19:13
  • superbe pyramide très originale j'ai le droit de dire que la mienne est plus pyramidale??

    Posté par shinobi, vendredi 17 novembre à 21:07
  • Pioufff ils sont magnifiques bravo !!

    Posté par loupiti, vendredi 17 novembre à 22:01
  • Très rigolote cette pyramide High-tech,Manue!Facile à monter et à transporter, l'idée est à noter!
    )

    Posté par chacha, vendredi 17 novembre à 23:17
  • Quel travail !! faut du courage quand meme , de la patience , de la generosité et du talent , tu regroupes les 4 toi, bravo mdam !

    au passage, ta cuisine est geniale , j'en reve d'une bien spacieuse comme ça , la mienne est toute miniscule
    bisous

    Posté par salwa, samedi 18 novembre à 07:55
  • Bravo !!! Sacré boulot, super réussi... Extase devant tes macarons parfaits ;o)

    Ceux à la noix de coco, s'il t'en reste et que tu ne sais pas quoi en faire, la Suisse les accueillera avec plaisir )

    Posté par Béré, samedi 18 novembre à 11:55
  • quel boulot!
    bravo!

    Posté par lolie, samedi 18 novembre à 15:44
  • et qui va les manger toutes ses merveilles ???

    Posté par christine, samedi 18 novembre à 17:31
  • Juste pour le plaisir..; Si tu vas un jour dans l'Aveyron, fais une halte à Laguiole... Mon cousin Pascal AURIAT (il a travaillé chez Ladurée, Michel Bras, etc...) y fait des macarons délicieux ... et autres patisseries...
    Je te lets le lien au cas où...
    http://www.maison-auriat.fr/ouverture.html
    Ton blog me fait saliver... Je reviendrai !

    Posté par Line, samedi 18 novembre à 20:52
  • superbe cette pyramide!tu fais fort;
    comme j'aimerais savoir en faire des macarons mais je n'ai pas de thermomètre de cuisine et je crois que c'est nécessaire???

    Posté par nuage de lait, samedi 18 novembre à 20:59
  • Yeah ! Beaucoup d'humour pour cette pyramide !
    Dis, tu prépares Noël ?
    J'avais bien envie de me lancer dans la garniture caramel au beurre salé, mais je vais peut-être éviter, en suivant tes conseils (ça ressemble trop à une ganache au chocolat blanc qui était elle aussi trop coulante)
    En tous cas, chapeau !

    Posté par Laurence31, samedi 18 novembre à 22:02
  • Waouh, magnifique tout ces macarons. J'admire, à chaque que j'en fais, ils sont très bon mais je ne les trouve pas assez jolis pour les mettre sur mon blog, je complexe face à toutes celles qui comme toi en font des magnifiques...

    Posté par Aurélie, samedi 18 novembre à 22:33
  • GRANDIOSE! Quelle patience et quel talent!Bravo tes macarons sont superbe

    Posté par pat91620, dimanche 19 novembre à 22:34
  • Quel jeu de patience. Et j'imagine qu'ils sont tous deja devores, evidemment

    Posté par Gracianne, lundi 20 novembre à 16:02
  • Quel travail !! Les pyramides sont à la mode mais je n'en avais jamais vu des en boîte prêtes à emporter ;o) lol
    Bravo Manue, c'est superbe et tes couleurs sont très réussies.

    Posté par Thalie, mercredi 22 novembre à 01:00

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