Gâteau Suzy
Et non je n'ai pas réalisé le sublime gâteau Suzy de Pierre Hermé,
mon gâteau Suzy à moi est un gâteau que ma maman faisait parfois.
De toute façons ce n'est pas compliqué,
le gâteau Suzy et le gâteau au Benco
sont certainement ses seules réalisations.
Je me souviens aussi d'un hérisson au chocolat mais c'est tout !
Désormais elle voue une véritable passion pour la tarte aux pommes,
mais attention, très fine la tarte car mon père n'aime que celle-ci !
Ma maman n'a jamais été une maman gâteau
et elle n'est toujours pas une mamie gâteau,
on ne se refait pas !
Elle a bien d'autres qualités
et comme elle n'a pas internet
je peux bien dire ce que je veux !!!
J'ai donc retrouvé cette recette sur un recueil de patisserie Alsa
datant de 1950, dingue !
C'est un gâteau sans beurre,
elle faisait toujours un glaçage avec du sucre glace et de l'eau
et elle parsemait la chose avec plein de vermicelles colorés,
hummm, rien que l'odeur etait délicieuse ...
Voici la recette originale:
Four modéré, pour moi ce fût 20 minutes à 200°C
mais connaissant mon four comptez 20 minutes à 180°C.
Ce qui fait réellement la différence c'est le glaçage,
mettre du sucre glace dans un bol et y ajouter petit à petit
de l'eau jusqu'a la consistance voulue.
Etaler sur le gâteau froid et parsemer de vermicelles colorés!
Joli souvenir, d'autant plus que les filles ont adorées .....