La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 23 novembre

Ronds aux amandes

Je reprend une recette que j'avais déjà réalisé l'année dernière.
Je vous la propose à nouveau
car je pense qu'il serait dommage de passer à côté ...
C'est une recette qui trouve ses origines à Calais.
Elle est réalisée pour la Saint Nicolas en général
mais on en trouve dans les bonnes patisseries jusque fin janvier.
Elle est synonyme ici de "fêtes de fin d'année".
Ca ressemble à un sablé mais en fait pas du tout,
c'est tout à fait moelleux, on croque dans de l'amande, c'est divin !

IMG_0958

Cette année je les ai réalisé un peu plus petit,
j'en ai donc fait une quinzaine avec cette recette:

- 215 gr de poudre d'amande
- 215 gr de sucre glace
- 2 oeufs
- 8 gr de glucose (ou compote ou névuline, c'est pour le moelleux)
- 90 gr de farine
- 1/2 cc d'extrait d'amandes amères

On place tous les ingrédients dans un saladier et on mélange gaiement.
On filme la boule de pâte obtenue et on laisse reposer au frais.
On étale régulièrement sur environ 3 mm d'épaisseur
et on y préléve nos ronds.
On dispose sur une feuille de papier sulfu
et on cuit à four chaud (200°C) pendant 7 minutes.
On laisse refroidir sur une grille.
On réalise un glaçage royal pour la finition, je vous explique:
1 blanc d'oeuf pour 150 à 180 gr de sucre glace, on mélange (on peut ajouter une lichette de rhum ou de jus de citron) pour obtenir une pâte assez épaisse.
On étale sur le rond, on laisse sécher et on colore en rose le reste de pâte puis on le met dans un sachet congélation, on coupe un petit côté et on réalise le décor rose avec le N de Nicolas au milieu.
On laisse bien sécher et on déguste enfin ...

Posté par Manue popotte à 20:56 - Sucrés - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Tres sympa!!

    Ils sont tres mignons et le glacage est tres reussi...

    Posté par soulafa, jeudi 23 novembre à 21:09
  • ils sont trop choupinets!! et Turtle's Mum adore la pâte d'amande,je les garde pour les lui faire, elle va adorer!

    Posté par alhya, jeudi 23 novembre à 21:10
  • J'adore la déco!! ça fait très noël!!

    Posté par laetitialily, jeudi 23 novembre à 21:21
  • Excellente de remettre la recette !!!! ils sont superbes !!!

    Posté par suiksuik, jeudi 23 novembre à 21:33
  • waouhhhhhhhhhh!!!!!!!! à chaque fois que je visite ton blog , je repars avec une recette ; c'est génial!!! un grand MERCI!!! car tu nous gâtes!cela doit être trop bonnnnnnnn!!

    Posté par perline67, jeudi 23 novembre à 21:38
  • très joli et très appétissant
    bis

    Posté par nathalie_b, jeudi 23 novembre à 22:07
  • Trop beaux, parfait pour les fêtes qui approchent!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 23 novembre à 22:09
  • Ils sont superbes!

    Posté par Elvira, jeudi 23 novembre à 22:14
  • Alors comme ça on fait du recyclage ! Mais c'est pour la bonne cause : satisfaire notre gourmandise !

    Posté par Fabienne, jeudi 23 novembre à 22:46
  • Ca fait très basque présenté comme ça !!
    Rien que pour ça : j'aime !!!

    Posté par CiTiZenEraSeD, jeudi 23 novembre à 22:58
  • Super le glaçage! Je vais les essayer très vite!

    Posté par Lilounette, vendredi 24 novembre à 07:28
  • ksq nevuline ? DU GLUCOSE on trouve ça où? MERCI EN effet je suis comme toi ds les sablés de NOEL bonne journée

    Posté par meryam anquez, vendredi 24 novembre à 07:29
  • De la névuline, dis-tu ?!! Mais qu'est donc que cette bête-là ?! Je suis curieuse mais aussi très intéressée par cette recette que je compte réaliser prochainement pour régaler famille et amis pendant les fêtes de fin d'année !
    Tes petits sablés sont très beaux, du meilleur effet dans un coffret gourmand parmi les cookies et les autres gourmandises de circonstance...

    Posté par Ingrid, vendredi 24 novembre à 07:57
  • La névuline :
    La TRIMOLINE (NEVULINE) est un sirop de sucre inverti se présentant sous l’aspect d’une pâte blanche très onctueuse.

    Fabriquée à partir de sucre raffiné N°1, la TRIMOLINE est très pure, présente une haute teneur en matières sèches (82%) et est absolument incristallisable.

    La TRIMOLINE vient en remplacement poids pour poids d’une partie du saccharose mis en œuvre.

    Le glucose:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Glucose

    Voilà, je ne peux vous en dire plus, prenez de la compote de pomme ce sera plus simple je pense ;o)))
    Moi j'avais trouvé mon glucose chez un grossiste !

    Posté par Manue, vendredi 24 novembre à 08:28
  • miam, miam ! Et si on veut, on peut faire autre chose que des N ???

    Posté par Audinette, vendredi 24 novembre à 08:51
  • c'est beau!

    le glucose on en trouve sur internet(sirop) ou en pharmacie ( poudre)
    bises

    Posté par lolie, vendredi 24 novembre à 09:10
  • superbes!

    J'avais testé ta recette l'an dernier et nous avions beaucoup aimé. Je vais en refaire cette année pour la saint Nicolas avec des pains d'épices.
    Croquette

    Posté par croquetteb, vendredi 24 novembre à 09:38
  • tu as bien fait de la remonter , ils sont superbes !

    Posté par salwa, vendredi 24 novembre à 10:35
  • rôôô qu'est ce que c'est joli et surtout très tentant.

    Posté par nuage de lait, vendredi 24 novembre à 11:14
  • genial pr décorer la table des 13 desserts a Noyel ! (bah oui on est tradition ou on ne l'est pas hein !)

    Posté par La Fée Maison, vendredi 24 novembre à 13:17
  • Waow j'adore ! Ils sont magnifiques )

    Posté par Karine, vendredi 24 novembre à 18:02
  • Ils me plaisent bien ceux-là, ils ont l'air joyeux avec leur N rouge, et puis j'aime bien les amandes et puis Nicolas c'est mon nom de famille - je vais les essayer.

    Posté par gracianne, dimanche 26 novembre à 20:41
  • C'est sublime. Je fonds !

    Posté par Anne (P&P), mardi 28 novembre à 23:14
  • Glaçage rose?

    Bonjour,
    ça a l'air très apétissant Mmm
    Comment fait-on le glaçage? On mélange du banc d'oeuf et du sucre glace et on pose sur le biscuit?
    Mais pour le glaçage rouge, comment fait-on pour avoir cette belle couleur.
    Pourrais-je avoir Plus de détails sur les deux glaçages? Merci d'avance
    Bonne journée.
    Mary

    Posté par Marypop, mercredi 29 novembre à 18:15
  • Oui oui, regarde à la fin de la recette tu verras comment faire pour le glaçage.

    Posté par Manue, jeudi 30 novembre à 13:01
  • je suis de calais,merci il y a longttemps que je cherche la recette merci encore, je vais essayer

    Posté par vasseurja, dimanche 03 décembre à 18:13
  • oh ils sont trop beaux avec leurs gribouillis rouges ;o) j'adopte...viite dans le carnet

    Posté par Thalie, lundi 04 décembre à 04:45

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