La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 26 novembre

Nonnettes

Normalement ce sont des nonnettes en pain d'épices
mais malheureusement je n'avais pas la gamme d'épices suffisantes à la maison !
Donc ce fût des nonnettes moitié pain d'épices et moitié cannelle.

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250 gr de miel
25 gr de sucre
20 cl de lait entier
2 oeufs
200 gr de farine T55
50 gr de farine de seigle
10 gr de levure chimique
1/2 cc de cannelle en poudre
15 gr d'épices à pain d'épices (2 pincée de giroffle, 1/2 cc de gingembre, 1/2 cc badiane, 1/2 cc anis vert et 1/2 cc de cannelle)
50 gr de beurre
200 gr de sucre glace
1 petit blanc d'oeuf
1/2 cc de jus de citron
confiture

1. Dans une casserole mettre le miel, le sucre et le lait. Chauffer doucement, le mélange doit être juste tiède.
2. Faire fondre le beurre au micro-onde.
3. Casser les oeufs dans un saladier, les battre. Ajouter le mélange tiède et fouetter rapidement.
4. Verser les farines, la levure, les épices et le beurre fondu sur le mélange précédent, malaxer.
5. Verser la pâte dans les moules au tiers de la hauteur, ajouter une cuillère à café de confiture de votre choix et finir de remplir le moule au 3/4.  (la confiture est tombée, la prochaine fois je remplis mon moule et met la confiture au dessus, elle n'ira peut-être pas jusqu'au fond). Mettre a four chaud (180°C) 30 minutes.
6. Les laisser reposer 15 minutes puis démouler et laisser refroidir.
7. Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le citron jusqu'a formation d'une pâte, napper chaque nonnette avec ce glaçage et laisser sécher.

Posté par Manue popotte à 18:48 - Dessert - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Ma mère adore. Ca lui rappelle son enfance. je note et je lui ferai pour Noël. Merci beaucoup

    Posté par claire, dimanche 26 novembre à 19:20
  • sont mignonnes

    Posté par ellie, dimanche 26 novembre à 19:21
  • Je ne connaissais pas, c'est joli !

    Posté par Laudy, dimanche 26 novembre à 19:23
  • Il y a plein de recettes familiales je suppose : ma mère mettait un peu de marmelade d'oranges avant d'enfourner , on la retrouvait au milieu de la nonette après la cuisson !

    Posté par irisa, dimanche 26 novembre à 19:26
  • Deux fois que je fais des nonnettes, deux fois que la confiture tombe au fond, je n'ai pas encore trouvé l'astuce.

    Posté par Kate, dimanche 26 novembre à 19:43
  • Je ne connaissais pas, ça a l'air très bon !

    Posté par lau, dimanche 26 novembre à 19:44
  • Peu importe, ces nonnettes ont l'air super bonnes !

    Posté par Gourmandine, dimanche 26 novembre à 19:47
  • Très sympa d'avoir une recette pour l'amatrice (!!) de pain d'épices que je suis.

    Posté par mamina, dimanche 26 novembre à 19:48
  • ce glaçage me parle beaucoup!!!

    Posté par mimosa, dimanche 26 novembre à 22:12
  • Première fois que j,entends le mot "nonnettes". Par chez nous on a les pet de soeurs, mais c'est pas la même chose...mais c'est de la pâtisserie quand même !

    En tout cas, ça semble délicieux.

    Posté par raymonde, dimanche 26 novembre à 23:40
  • super!!! je ne connaissais pas cettes recettes , je l'a note ; MERCI!!! j'en cherchais une avec à base d'épices de noël; j'adore!!!!!

    Posté par perline67, lundi 27 novembre à 07:09
  • Trops jolies ! nonnette , jaime bien ce nom )

    Posté par salwa, lundi 27 novembre à 07:14
  • Tu es vraiment la pro du glaçage royal...

    Posté par Audinette, lundi 27 novembre à 09:00
  • miam miam les nonettes !!! et puis accomoder la recette a sa sauce, c'est toujours un succes! (ou pas)

    Posté par La Fée Maison, lundi 27 novembre à 11:53
  • hummm mais ca doit être super bon ca!

    Posté par nuage de lait, lundi 27 novembre à 15:12
  • Cher mari adore... je crois que je vais craquer aussi!

    Posté par Adèle, lundi 27 novembre à 20:18
  • je viens de faire ta recette et pour la confiture , il faut la mettre dessus , elle se retrouve à l'intérieur après cuisson; c'est un pur délice ; je te remercie encore!!!

    Posté par perline67, lundi 27 novembre à 20:54
  • Trop tentant !

    Posté par guylaine, lundi 27 novembre à 22:31
  • Ah les nonnettes, ça me rappelle mon enfance chez ma grand mère!!! les tiennes sont magnifiques!!!

    Posté par Elfe, mardi 28 novembre à 09:15
  • J'ai fait ta recette et je trouve ces petites nonnettes très moelleuses. Je les ai fait cuire dans mon moule à donuts et cela m'a donné de jolis petits pains d'épices que j'ai glacés au sucre glace pour certains et au chocolat pour d'autres.
    Croquette

    Posté par croquetteb, mardi 28 novembre à 12:48
  • oh ben j'avais loupé ça, le nez dans le kiki!! bon ben je rattrappe doucement mon retard! c'est très joli avec le glacçage...

    Posté par alhya, mercredi 29 novembre à 08:26

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