La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

lundi 11 décembre

Pains tout doux ...

et 1er essai de ma plaque "silpain".
Ces pains sont tout doux, moelleux, super agréable !
Normal, la pâte ne contient pas d'eau,
je n'ai mis que du beurre, un oeuf et du lait.

450 gr de farine T55
2 cc de sel
1 cs de sucre
60 gr de beurre
1 oeuf
24 cl de lait
2 sachet de levure de boulangerie "briochin"

Dans un saladier mettre le beurre
et le faire fondre au micro-onde.
Ajouter le lait puis l'oeuf, mélanger.
Mettre cette préparation dans la map
avec le sucre et le sel.
Disposer la farine au dessus et enfin la levure.

Lancer le programme pâte seule.

Une fois le programme terminé, 
sortir le pâton, le dégazer (lui rendre sa forme initiale).
Le séparer en 12 pâtons de 70 gr à peu près.
Prendre le pâton, fariner si besoin et l'aplatir sur le plan de travail
puis former une boule en faisant entrer de l'air par le dessous.
Poser sur le silpain, la couture en dessous.
Laisser doubler de volume (environ 3/4 d'heure).
Passer de l'eau sur les pains avec un pinceau
et re-fariner légérement si vous le voulez.
Enfourner à four préchauffé à 240°C avec un petit saladier d'eau
(la vapeur va permettre d'humidifier le four et de donner du croustillant).
Baisser de suite le thermostat à 210°C pour 15 à 20 minutes.
IMG_1227

IMG_1230

IMG_1245

Posté par Manue popotte à 19:25 - Trucs, astuces et papotages ... - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    tres belle reussite

    Posté par veronica, lundi 11 décembre à 19:49
  • Ils sont si jolis....et sûrement si bon...

    Posté par Scherneel, lundi 11 décembre à 19:54
  • Ohlala, ils sont terribles!!!

    Posté par Stéphanie, lundi 11 décembre à 20:13
  • ils sont sublimes tes petits pains et sûrement très bons !! merci pour cette sympathique recette!

    Posté par perline67, lundi 11 décembre à 20:13
  • Ouh la la, quel travail d'artiste ! Des petits pains qui donnent envie de croquer dedans, tout de suite !
    Géniale cette plaque... je ne connaissais pas.

    Posté par Camille, lundi 11 décembre à 20:58
  • Ils sont très jolis.

    Posté par mamina, lundi 11 décembre à 21:29
  • Ils sont tous beaux ces petits pains, j'aimerai bien déjeuner avec demain.

    Posté par sylvieaa, lundi 11 décembre à 21:45
  • Oh, ils sont tout rigolos !

    Posté par Patricia, lundi 11 décembre à 22:00
  • Ils sont magnifiques !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 11 décembre à 22:26
  • Moi non plus, je ne connaissais pas cette plaque, ils sont sublimes ces pains !

    Posté par Fabienne, lundi 11 décembre à 22:53
  • Très jolis !! bravo !

    Posté par Madjy, mardi 12 décembre à 07:44
  • Ils sont trop beaux!

    Posté par mayacook, mardi 12 décembre à 08:18
  • Qu'est-ce que tu es douée pour la boulange !!

    Posté par Audinette, mardi 12 décembre à 08:39
  • Ils sont superbes tes petits pains! Ta plaque a l'air bien aussi!

    Posté par auré, mardi 12 décembre à 08:49
  • WAOW!!!! Ils sont magnifiques tes Brötchen! (petits pains en Allemand!!!) Bisous!

    Posté par Clairechen, mardi 12 décembre à 09:07
  • Ils sont réussis !! T'habites loin pour que je vienne en chiper un ?! ^^

    Posté par Laudy, mardi 12 décembre à 10:32
  • Dis, tu remarqueras pas si je passe en douce dans ta cuisine pour en prendre 2-3... Hein, tu le remarqueras pas !!! lol

    Posté par LSgirl67, mardi 12 décembre à 10:50
  • Extra les petits pains, ils ne demandent qu'a etres essayes. La plaque a l'air interessante aussi.

    Posté par Gracianne, mardi 12 décembre à 12:51
  • Super appétissants

    tes petits pains. Je note bien vite la recettes pour en faire tout plein à ma petite marmaille. Je pense qu'ils vont adorer.
    A bientôt.

    Posté par Christelle, mardi 12 décembre à 17:44
  • Et une petite boulangerie avec toi dedans...je sais pas du côté de chez moi tu vois moi je serais pour ! bon ben je trouverai quelque chose d'autre la prochaine fois !!!

    Posté par Dorian, mercredi 13 décembre à 01:19
  • Ils sont tres sympa!!

    Posté par soulafa, dimanche 17 décembre à 10:35
  • divin!!!

    ils sont tre beaux!!! je peux sentir l'odeur d'ici...

    graziella

    Posté par graziella, dimanche 13 mai à 17:54
  • Magnifiques ces petits pains bien ronds!!

    Posté par Hinata, mardi 21 août à 12:18

Poster un commentaire