La popotte de Manue

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jeudi 14 décembre

Noël en Alsace

"A la fin du Moyen Age, il existait des tournées de quêtes à caractère comminatoire (païennes) qui furent perçues d'un mauvais oeil par l'église. Seule la tournée des écoliers se poursuivit jusqu'au 20éme siècle. La tradition de la bûche en Alsace ne prit jamais vraiment une place importante, on dit qu'en général les gens avaient l'habitude d'attiser le feu en y plaçant un peu de bois avant de partir à la messe pour trouver une maison bien chaude au retour.
Les petits pains du sapin à l'anis et à la noix, les "Springerle" sont avec d'autres petits gâteaux les premier confectionnés en Alsace; l'anis leur donne ce goût si typé, il est cultivé en France depuis le 19 éme siècle, nous prêtons à cette épice des vertus apéritives et digestives. La forme de ces biscuits est découpée à l'aide de moules en bois sculptés. La blancheur de ces gâteaux à l'anis est du plus bel effet pour décorer le sapin, lui donnant un air candide que nos ancêtres aimaient déjà."

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Posté par Manue popotte à 22:12 - Noël - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne te mets qu'un commentaire, je n'ai pas tout lu, mais c'est super intéressnt, je finirai demain. BIses.

    Posté par mamina, jeudi 14 décembre à 22:38
  • Très beaux billets! merci pour ce partage des traditions.

    Posté par anne, vendredi 15 décembre à 08:50
  • Merci pour ces billets très intéressants!
    J'aime beaucoup ton blog et le visite régulièrement.

    Posté par Linon, dimanche 17 décembre à 20:37

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