La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 17 décembre

Bûche chocolat & chantilly toute simple mais efficace

J'ai eu une demande insistante et express
de mon beau-père pour lui amener un dessert !
Tout juste si il ne m'a pas fait de chantage du style :
"on prend les filles si vous ramenez le dessert demain !".
Parce que quand même
c'est lui qui me déniche tous ces vieux bouquins de cuisine,
donc j'ai plutôt interêt à le gâter !

Donc ce dimanche matin,
pas d'enfants pour cause de soirée sympathique,
levée tout de même à 9h15
à cause des éternuements insistants de mon mari (grrrrrrrrrr)
je déjeune, me douche et prend possesion de la cuisine.
J'avais envie de chhhhhhhhhocolat,
envie d'un truc qui ressemble à une bûche,
donc j'ai fait cette petite merveille légère, légère ...

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J'ai adapté pour mon moule silpat, FLEXIPAT : 33.5 x 23.6 cm.
Je vous mets les proportions originales en parenthése
pour la réaliser dans une plaque à patisserie.

3 jaunes d'oeufs (4)
4 blancs d'oeufs (5)
90 gr de sucre (125)
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de farine (80)
30 gr de fécule de pomme de terre (40)
30 gr de cacao en poudre non sucré (40)
*******
40 cl de crème fraîche liquide bien froide (50)
60 gr de sucre (80)
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine

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Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter 4 CS d'eau froide lorsque les pics commencent à se former (mousse plus abondante) puis ajouter le sucre pour serrer les blancs. Mettre de côté 3 CS de cette mousse. Ajouter les jaunes d'oeufs à l'appareil blancs + sucre, continuer à battre légérement avec le fouet jusqu'a ce que le mélange soit homogéne.
Préchauffer le four T 180°C.
Tamiser la fécule de pomme de terre, la farine, le cacao, le sucre vanillé et incorporer tout cela à la préparation précédente.
Etaler soit dans le silpat soit dans la plaque à patisserie chemisé de papier sulfurisé, mettre les blancs en neige réservé et cuire pendant 15 minutes. Renverser sur un torchon humide.
Ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Battre fermement la crème fraîche liquide (pas de light !) et froide avec le sucre et le sucre vanillé. Ramollir la gélatine dans une petite casserole à feu doux avec 3 CS de crème fraîche. Une fois la gélatine ramolli l'incorporer à la chantilly en la versant juste en filet et en fouettant légèrement. Etaler la chantilly sur le gâteau, le rouler à l'aide du torchon.
Laisser reposer 3 heures au frais.

Super délicious, malgrè tout la meringue n'a pas eu un aspect convainquant, je n'avais pas eu le temps de me rattraper avec une ganache mais la prochaine fois je me passe de la meringue. Soit je la mettrai directement sur la bûche en dernier lieu et plouf un coup de chalumeau, soit je mettrai donc une ganache.

Caramel & chocolat de chez Clorophyl

Posté par Manue popotte à 20:53 - Dessert - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm y'a pas les entames pour moi ça a l'air succulent .

    Bisous

    Posté par isis143, dimanche 17 décembre à 21:04
  • Miam, choco et chantilly, c'est toute la simplicité que j'aime!!
    On dirait que le soleil est du même avis!!

    Posté par Véro, dimanche 17 décembre à 21:37
  • Elle est chic ta bûche!

    Posté par ellie, dimanche 17 décembre à 21:46
  • wahooouuu elle est super ta bûche
    bisous

    Posté par nathalie_b, dimanche 17 décembre à 22:09
  • Il fait quelles dimensions, ton moule silpat?

    Posté par juxbab, dimanche 17 décembre à 22:37
  • Tout à fait mon genre de buche...simple mais savoureuse....

    Posté par awoz, dimanche 17 décembre à 23:00
  • m'a l'air effectivement diablement efficace cette bûche... mais je ne sais pas si j'aurais eu le courage ce matin... quoique, je ne serais pas en train de baver devant la photo...

    Posté par Stanislas, dimanche 17 décembre à 23:56
  • super!!! moi qui cherchais une recette de bûche!!! ça tombe à pic! mais j'ai tout de même une question , certes un peu idiote mais je la pose quand même: dans quel sens roule t-on la pâte ( dans le sens de la longueur ou de la largeur?je te remercie; bises;

    Posté par perline67, lundi 18 décembre à 07:29
  • je retire ma question!! j'ai trouvée en regardant les photos de plus prés!!! merci pour cette fabuleuse recette!

    Posté par perline67, lundi 18 décembre à 07:31
  • qu'elle est jolie ta photo !!

    Posté par Audinette, lundi 18 décembre à 07:48
  • t'as de la chance que e beau papa reclame un dessert ! le mien il aime pas le sucré.... snif

    Posté par La Fée Maison, lundi 18 décembre à 09:03
  • Vraiment très jolie ta bûche.

    Posté par Lutinette, lundi 18 décembre à 09:12
  • Même si je ne suis pas adepte de la traditionnelle bûche de Noël et encore moins de la chantilly, je dois reconnaître que la présentation de ta bûche est vraiment magnifique, tout comme la photo d'ailleurs...
    Bravo Manue !

    Posté par Ingrid, lundi 18 décembre à 10:20
  • Bigrement efficace même!

    Posté par Marie, Paris, lundi 18 décembre à 11:58
  • Bonne idée !

    ça a l'air tout mousseux, tout aérien, tout délicieux !
    Je vais essayer ça mercredi...

    Posté par crissie, lundi 18 décembre à 12:42
  • pauvre Manue, t'as un sacré un beau-père ! En tout cas un régal, hum, il ya tjrs de la place dans mon ventre pour des ptites choses comme çà

    Posté par béré, lundi 18 décembre à 14:56
  • oups quelle belle buche...du bel ouvrage...

    Posté par veronica, lundi 18 décembre à 19:27
  • 9h15 ! Ouah, le bonheur... de quoi en faire une bûche !

    Posté par Patricia, mardi 19 décembre à 15:49
  • Comme d'habitude, c'est parfait Manue !
    Est-ce que tu crois que je peux préparer cette recette la veille ?

    Posté par Cuisine Pop, mercredi 20 décembre à 10:37
  • waouh... préparée hier midi dégustée entre amis le soir même. Quel succès! merci

    Posté par violette, jeudi 28 décembre à 12:13
  • enfin un roulé au chocolat qui se roule bien !!!!! merci pour la recette, c'est vraiment impeccable, ça roule tout seul !

    Posté par isaj, dimanche 31 décembre à 23:18

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