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La popotte de Manue
14 décembre 2006

Noël en Bretagne

"Autrefois en Bretagne, à Dol précisement, était joué un mystére appelé "Vie d'Hérode."Quatre hommes et un enfant d'une dizaine d'années se distribuaient les rôles, Hérode, deux de ses gardes, un habitant et un enfant de Judée. Vêtus d'oripeaux et armés...
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14 décembre 2006

Noël en Lorraine

"Autrefois en Lorraine, le 24 décembre était jour de grand nettoyage tant pour l'habitation que pour l'écurie ou encore l'étable. Le bétail n'était pas négligé, la litière était changée et plus épaisse qu'à l'accoutumée, une double portion de fourrage...
14 décembre 2006

Noël dans le Languedoc

"Dans l'Ariège, la veille de Noël, les enfants parcouraient les rues en frappant de portes et porte et en s'écriant :"Relheu, relheu - Se i a quicom de bon que sorte l'heu (si vous avez quelque chose de bon, sortez-le)." On leur offrait des gâteaux et...
14 décembre 2006

Noël en Corse

A Noël, Natale, l'appel du Rocchiu (un cri corse) réunissait les enfants et les hommes pour aller chercher du bois. Branches, racines et arbres étaient ensuite rassemblés sur la place de l'église afin de constituer le tas le plus gigantesque possible...
14 décembre 2006

Noël en Bourgogne

"La veille de Noël, les enfants de Bourgogne comme de bien des régions de France, allaient de maison en maison en chantant des chansons évoquant les rois mages, ils obtenaient des dons en argent ou en nature. L'usag de la bûche de Noël y était fort répandu....
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14 décembre 2006

Noël en Alsace

Noël en Alsace
"A la fin du Moyen Age, il existait des tournées de quêtes à caractère comminatoire (païennes) qui furent perçues d'un mauvais oeil par l'église. Seule la tournée des écoliers se poursuivit jusqu'au 20éme siècle. La tradition de la bûche en Alsace ne...
14 décembre 2006

Noël dans le pays de Caux

"Le repas se résume à une fricassée d'oiseaux noirs accompagnés d'une boisson chaude appelée le "flippe", elle se compose d'un mélange de cidre-doux, d'eau de vie et de sucre réduit au feu."
14 décembre 2006

Noël dans le Gévaudan

"Dans le Gévaudan, le menu comportait d'éternité des oreilles de porc et des saucisses, du fromage et du riz au lait, accompagnés de vins du Vivarais."
14 décembre 2006

Noël dans l'Armagnac

"On ne perdait pas son temps durant la messe de minuit. En effet, la daube, constituée de morceaux de boeuf cuits dans une sauce au vin rouge et aux condiments mijotait pendant que le curé accomplissait son office. La daube était servie avec des saucisses...
14 décembre 2006

Noël dans les Hautes-Alpes

"Dans les Hautes-Alpes, le repas de Noël était l'occasion de manger les sazanes ou creusets, c'est-à-dire des soupes aus pâtés. Le chef de famille portait traditionnellement un toast à tous les siens d'un verre de vin plein auquel chacun trempait ses...
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