La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 14 décembre

Noël en Auvergne

"Avant de commencer le repas maigre du 24, le père de famille allumait une bougie, se signait puis en soufflait la flamme avant de passer la bougie au fils ainé qui agissait de même en la passant éventuellement à sa femme qui la tendait au cadet, etc ... jusqu'au plus jeune qui placait la bougie sans l'éteindre sur la brioche prête à être dégustée. Puis le repas commençait avec en autres la traditionnelle soupe au fromage. Quand minuit arrivait, on rejoignait les autres menbres du village pour aller à la messe. Le repas suivant... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre

Noël en Anjou

"En Anjou, on tuait le porc qui, bien longtemps à l'avance, avait été destiné à ctte fin royale. Vers la tombée de la nuit, les morceaux de l'animal étaient cuits dans une chaudière placée sur le feu de la cheminée. Le chef de famille arrosait alors la viande d'eau bénite en se signant puis jetait 3 poignées de sel dans la chaudière. La dégustation n'avait lieu qu'à l'aube."
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jeudi 14 décembre

Noël dans le Loiret

" Du côté d'Orléans, la vedette allait autrefois au porc, sans négliger le moindre morceau, cuisiné sous toutes ses formes et à toutes les sauces. On trouvait sur la table de Noël, du boudin, des saucisses enveloppées dans de la crépine. Le tout était consommé au retour de la messe de minuit. "
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mercredi 13 décembre

Carrés caramélisés

Une petite douceur à l'heure du café, du thé ...Délicat et croustillant bref très agréable ! 175 gr de beurre fondu (3/4 cup)200 gr de flocons d'avoine (1 cup)100 gr de sucre roux (1/2 cup)100 ml de sirop de Maïs (1/2 cup)2 cc d'extrait de vanille1 pincée de sel200 gr de chocolat noir râpé (3/4 cup)50 gr de noix de pécans concassées (1/3 cup) 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Mélanger le beurre fondu, les flons d'avoine, le sucre roux, le sirop de maïs, la vanille et le sel. Tasser ce mélange sur un grand plat 37x25 cm. J'ai... [Lire la suite]
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lundi 11 décembre

Pains tout doux ...

et 1er essai de ma plaque "silpain".Ces pains sont tout doux, moelleux, super agréable !Normal, la pâte ne contient pas d'eau, je n'ai mis que du beurre, un oeuf et du lait.450 gr de farine T552 cc de sel1 cs de sucre60 gr de beurre1 oeuf24 cl de lait2 sachet de levure de boulangerie "briochin" Dans un saladier mettre le beurre et le faire fondre au micro-onde.Ajouter le lait puis l'oeuf, mélanger.Mettre cette préparation dans la mapavec le sucre et le sel.Disposer la farine au dessus et enfin la levure.Lancer... [Lire la suite]
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dimanche 10 décembre

Un royal royal !

Un royal que ma soeur Stéphanie m'a demandéJoyeux anniversaire !Et puis aussi juste pour m'excuser, le blog n'est pas très fourni en ce momentet je n'ai guère le temps de passer vous saluer, snifff !J'ai pas mal de choses à penser, à réaliser ...Il me faudrait des journées avec des super grandes rallonges ... Je pense faire très bientôt une cure de vitamines ;o))
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samedi 09 décembre

Le risotto noir

ou encore:-le risotto de votre pire cauchemard-le risotto qui fout les j'tons-le risotto préféré de SK-le risotto du diable-le risotto SithBref, le choix est cornélien !Aussi j'en suis arrivée au risotto de l'horreurcar il faut beaucoup de courage pour manger un truc pareil !Pour tout vous dire je ne voulais pas goûter, je voulais juste le mettre dans l'assiette, prendre ma photo et dire :"mouahahaha, regardez comme c'est drôle,mon 1er risotto est à v---r" !DESOPILANT !Néanmoins, une fois la chose dans l'assiette je ne peux... [Lire la suite]
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jeudi 07 décembre

Sablés à l'orange et aux graines de pavot

Encore ce livre !!!!Toujours "Carrés gourmands" de Marabout. Il est bienvenu d'accompagner ces sablés d'une tasse de thé, de café ...200 gr de beurre fondu2 cc de zeste d'orange80 gr de sucre glace300 gr de farine1 cs de graines de pavot1 cs de jus d'orange 1. Préchauffer votre four à 160°C. Disposer du papier sulfurisé dans un grand plat rectangulaire allant au four.2. Fouettez au batteur électrique le beurre fondu, le zeste d'orange et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux. Incorporez la... [Lire la suite]
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mercredi 06 décembre

Manneles pour Fidji

Oh fidji, je t'ai oublié...Ou plutôt non j'ai oublié de publier la photo en temps et en heure :o/Bon, je ne suis pas fière de mes manneles, ils sont moches comme tout !Ils étaient pas bon du tout !Si vous vous souvenez j'avais gagné des tas de KG de farine Francine et je suis bien obligée de m'en servir parfois, mais j'ai du mal ! Donc là je m'en sers pour ces manneles mais en fait ils ont trop cuits, c'était sec comme du bois mort, beuuuuuuuurkk ! Je n'en veux pas trop à la farine car d'habitude elle fonctionne plutôt bien (une des... [Lire la suite]
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mardi 05 décembre

Pâtes au saumon fumé et aux tomates séchées

Pour 2 personnes:80 gr de tomates séchées80 gr de saumon fumé200 g de farfalles1 jaune d'oeuf10 cl de créme fraîche10 gr de beurre30 gr de parmesan rapéSel et poivre Faire tremper les tomates séchées dans de l'eau chaude pendant 30 minutes,les égoutter et les couper en lamelles.Détailler le saumon el lanières, réserver.Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau,les égoutter et les reserver au chaud. Dans un bol fouetter le jaune d'oeuf et la crème fraîche, le poivre.Faire fondre le beurre dans une poêle.Ajouter les pâtes et le... [Lire la suite]
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