La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 04 janvier

Pour le KKVKVK n°16 voici le "Pain de la douzième nuit" légérement ch'nordisé !!!

C'est Sandra qui a remporté l'édition number 15 de Doriannn !
Elle nous a réalisé des pavlovas à tomber !
Pis je suis contente car je l'avais mise en n°1 moi aussi,
c'est ça le flair !
Bref Sandra nous propose de réaliser une galette des rois briochée ...
Sauf que l'on ne dit pas galette mais couronne,
que c'est très souvent garni de fruits confits, 
et que ça ne ressemble (évidemment) pas du tout à une galette des rois traditionnelle, enfin pour moi car je n'avais jamais entendu parler de couronne briochée pour l'épiphanie ! j'suis de ch'nord moi ok !
Je mène ma petite enquête perso, (une vraie Sherlock de la couronne briochée maintenant) et je déniche donc une recette dans mon bouquin "tous les pains du monde". Bon, par contre la couronne il faut quand même qu'elle soit mangée donc exit les fruits confits et autres raisins secs, vive le sucre perlé les amandes et le chocolat !

450 gr de farine T45
2.5 gr de sel
25 gr delevure fraîche
140 ml d'un mélange d'eau et de lait tiède
75 gr de beurre
75 gr de sucre
2 oeufs
1 cc d'extrait de vanille
30 gr de pépites choco
30 gr de sucre perlé
30 gr d'amandes effilées

1. Dans un récipient verser la farine et le sel, ménager une fontaine au centre.
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2. Dans un bol délayer la levure dans le mélange eau et lait, verser ce mélange dans la fontaine et incorporer suffisamment de farine prise sur les bords pour former une pâte fluide un peu épaisse.
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3.  Rabattre un peu de farine restante vers le centre et laisser reposer 15 minutes au chaud pour faire une "éponge" (de l'écume doît se former).
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4. Dans un récipient, avec un fouet électrique battre le beurre légérement fondu et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et léger, réserver.   
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5. Ajouter au mélange de farine la vanille et les oeufs, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte collante.

6. Malaxer ensuite avec une main pour obtenir une pâte relativement lisse, incorporer progressivement le mélange beurre et sucre, tourner quelques minutes de façon à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un film huilé et laisser reposer 1h30.
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7. Tasser la pâte et la déposer sur le plan de travail légérement fariné. Pétrir délicatement 2 à 3 minutes, puis incorporer la fève.

8. Avec un rouleau à patisserie modeler la pâte de façon à obtenir un rectangle de 13x66 cm. Déposer dessus la moitié des pépites choco et du sucre perlé.
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9. Enrouler la pâte longitudinalement pour former un long boudin. Arrondir et réunir les bouts. Déposer cette couronne sur votre silpat ou papier sulfu, bord vers le bas. Couvrir d'un film légérement huilé et laisser fermenter 1h30 (le volume doît doubler).
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10. Prendre ses filles, son chien et mettre tout ce petit monde dans la voiture pour une balade d'une heure à la plage, oui il fait grand soleil et il faut en profiter. Revenir pile 1h30 plus tard pour obtenir cette désolation :
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11. Se reprendre en main, dégazer à nouveau, reformer le boudin, le rouler longituditruc, le laisser doubler de volume, en 3/4 d'heure c'était ok !
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12. Badigeonner la pâte avec un blanc d'oeuf battu et décorer avec les pépites choco, le sucre perlé et les amandes. Cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

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En Espagne on échange les cadeaux de Noël le 6 Janvier jour de l'Epiphanie où, selon la tradition, les Rois mages vinrent déposer leurs présents -l'or, la myrrhe et l'encens- aux pieds de l'enfant Jésus.
A cette occasion est cuit un spectaculaire pain en couronne.
Il contient traditionnellement une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou une féve : celui qui la trouve est proc
lamé roi. 

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Un régal, un délice, une douceur, une légéreté,
une odeur INCOMPARABLE !!!!
Merci Sandra !

Posté par Manue popotte à 18:57 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    prems
    mdr comme dans les films quand la pate envahie la maison et sort par les fenetres ...

    Posté par miminono, jeudi 04 janvier à 19:19
  • oh purée qu'elle est belle!!
    mes enfants lui auraient sûrement plus fait sa fête qu'à la mienne aux ecorces d'orange confites.. mais j'ai voulu jouer le jeu jusqu'au bout en réalisant la recette puriste.. pff!!
    et c'est moi qui choisis la photo?? parce qu'il y en a 1 de "ouf" qui me fait craquer.. mais je ne sais pas si j'ai le droit!!

    Posté par avital, jeudi 04 janvier à 19:26
  • Oh oui, elle est belle.

    Posté par mamina, jeudi 04 janvier à 19:40
  • yahoouuu elle est top top ! gonflée moelleuse, au chocolat !! encore mieux ! j'adopte

    Posté par Mimine, jeudi 04 janvier à 19:55
  • super belle !!!bravo !!!!

    Posté par zapbook, jeudi 04 janvier à 20:08
  • waouhhhh!!! elle est superbe!! et la fève , elle est pour qui? un roi , une reine?

    Posté par perline67, jeudi 04 janvier à 20:11
  • Waou, elle est sublime !

    Posté par Fabienne, jeudi 04 janvier à 20:24
  • waouhhhhhhhh elle me plait!

    Posté par Audrey, jeudi 04 janvier à 20:35
  • oula qu'elle est belle! et je veux bien te croire pour l'odeur, y'a de la buée sur mon écran, à moins que ce soit sur mes lunettes...

    Posté par Stanislas, jeudi 04 janvier à 21:29
  • Elle est super, j'en prendrais bien un morceau !

    Posté par guylaine, jeudi 04 janvier à 21:53
  • Bravo elle est bien réussie et très belle !

    Posté par omo_chakir, jeudi 04 janvier à 22:24
  • Je préfère mille fois les couronnes aux galettes, celle-ci a l'air parfaitement réussie !!!

    Posté par eva, jeudi 04 janvier à 22:51
  • superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 04 janvier à 22:59
  • Trop belle !

    Posté par bergeou, jeudi 04 janvier à 23:26
  • Belle reussite !!!!!
    Bravo !
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 04 janvier à 23:34
  • Elle donne envie, elle est trop belle!

    Posté par Vanessa (CM), vendredi 05 janvier à 01:11
  • Oh oui, alors dès que j'ai lu exit les raisins secs, tu m'avais emballée !!
    Mais dis moi, euh ch'nordisé, ça veut dire quoi exactement ?
    lol

    Posté par Thalie, vendredi 05 janvier à 05:21
  • Elle est superbe, bravo !!!

    Posté par perrine9, vendredi 05 janvier à 07:03
  • Chui rassurée, je ne connaissais pas non plus la couronne briochée pour l'épiphanie... ça doit être le nord, ça !!

    Pour moi, pas non plus de fruits confits car je n'aime pas ça et par déduction il me restait aussi les pépites de chocolat... m'enfin je dois encore y réfléchir !

    En tous cas, je m'inviterai bien pour en prendre une part car ta couronne est fort appétissante !

    Posté par Laudy, vendredi 05 janvier à 08:44
  • Ah ben voilà, je ne suis pas la seule à ne connaître que la traditionnelle galette des rois! En tout cas, tu es plus courageuse que moi pour avoir réalisé cette superbe couronne! (Note que c'est plus logique une couronne qu'un galette pour les rois... Tu vas me dire qu'on a résolu le problème en mettant la couronne dessus, nous!)

    Posté par Mitsuko, vendredi 05 janvier à 09:01
  • Mmmm!

    Posté par mayacook, vendredi 05 janvier à 09:54
  • Trop belle ! Tu t'es bien rattrapée !
    Tu penses qu'on peut faire la pâte dans la MAP ?? parce que depuis que je l'ai je ne m'embête plus à pétrir et à faire tout à la main... Pff la fainéantise !

    Posté par LSgirl67, vendredi 05 janvier à 10:29
  • Ah tiens une bien bonne couronne briochée... elle est bien gonflée, et m'a l'air extra ! Bravo à toit !

    Posté par Béré, vendredi 05 janvier à 11:17
  • du sucre perlé, du chocolat et des amandes effilées... impossible de résister à cette couronne briochée !

    Posté par Cat, vendredi 05 janvier à 11:31
  • Superbe cette couronne !
    Mais pour quelle raison n'a-t-elle pas montée lors de la première pousse ??!
    Bizarre bizarre... Heureusement que tu as rattrapé le coup, il aurait été dommage de passer à côté d'une si belle brioche !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, vendredi 05 janvier à 13:17
  • Qu'elle est belle ! bravo !

    Posté par Annie, vendredi 05 janvier à 15:13
  • très belle j'ose pas me lancer !

    Posté par shinobi, vendredi 05 janvier à 19:01
  • et bonne année j'ai oublié ;o)

    Posté par shinobi, vendredi 05 janvier à 19:02
  • mmmh elle a l'air bonne !! entre la version choco et la vesion "originale" mon coeur balance !! bisous

    Posté par emilie, vendredi 05 janvier à 19:16
  • Elle est magnifique, envoie moi un morceau pour demain matin, j'en rêve!!!

    Posté par sylvieaa, vendredi 05 janvier à 22:55
  • ouah tu déchires Manue avec cette brioche si dorée ! J'espère qu'elle te portera chance pour 2007, bonne année !!!

    Posté par Lilo, vendredi 05 janvier à 23:15
  • Bravo Manue ! Moi aussi chui du Nord et rien ne vaut la tarte au sucre !

    Posté par noémie, samedi 06 janvier à 18:24
  • humm je mordrais bien dedans moi

    Posté par salwa, dimanche 07 janvier à 09:09
  • MAGNIFIQUE!

    Il est aussi beau que celui de mon livre de cuisine!Félicitation!

    Posté par pat91620, dimanche 07 janvier à 22:15
  • bon à l'est je connaissais pas non plus! En tout cas elle est superbe, moi j'hésite à me lancer pour ce KIKI, suis en manque d'inspiration...

    Posté par Mirabelle, lundi 08 janvier à 17:53
  • Moi aussi je la trouve sublime! je suis certaine qu'elle est délicieuse!

    Posté par anne, mardi 09 janvier à 17:41
  • Bravo Sherlock, elle est magnifique et gouteuse, on n'en attendais pas moins de toi.

    Posté par Gracianne, mercredi 10 janvier à 10:38
  • Couette une couronne sans fruit confits! Elle est superbe en plus!

    Posté par mayacook, lundi 15 janvier à 08:48
  • Mmmmmhh ça done trop envie!!

    Posté par didine, samedi 20 janvier à 10:42

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