La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 11 janvier

Nougatti Maison

Lilo (dur dur d'aller sur ton site) Lilo, sors de mon corps !!!
(vous savez la reine des pim's maison,
des tartelettes cremosso et j'en passe ...)

Tout à commencer lorsque je me suis dit que j'allais faire des nougats, j'avais repéré une recette dans le bouquin Krups que l'on m'avait (pas) gentiment donné à Paris lors du salon cuisinez ! 
Ca faisait un moment que ça me trottait et un soir bloum je me mise à faire MON nougat, comme ça sans prévenir personne. Et puis en réalisant la chose (pendant que je me battait avec mes 2 thermo-sondes) toute émoustillée je me dis ouais ouais, on va faire des Nougattis, on va faire comme Lilo ... la foldinguo ... (moi hein, pas Lilo) je vous explique, déjà le nougat j'en met partout, ça colle genre colle dont on peut se servir pour réparer une chaise, une folie. Ca colle et ça brûle aussi ... Bref, le tempérage du chocolat c'est pire, la cuisine déjà encollée avec le nougat est maintenant toute marron de chocolat ... l'apocalypse !

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250 gr de noisettes
50 gr de blancs d'oeufs
435 gr de sucre
90 gr de glucose
250 gr de miel
2 feuilles de papier sulfurisé
400 gr de chocolat au lait

1. Concasser légérement les noisettes.
2. Chauffer le miel à 130°C. Chauffer en même temps 415 gr de sucre, le glucose et 12 cl d'eau à 150°C.
3. Battre les blancs d'oeufs avec 20 gr de sucre
pendant que le sucre et le miel cuisent.
4. Lorsque le miel est cuit, le verser sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter, puis le mélange sucre et glucose en filet. Laisser monter.
5. Déssécher les blancs ainsi montés
et incorporer les noisettes avec une spatule.
6. Déposer une feuille de papier sulfu dans un plat rectangle et y couler le nougat. Lisser avec une spatule et recouvrir d'une autre feuille. Laisser refroidir ainsi 24h.
7. Découper le nougat en rectangle.
8. Hacher le chocolat au lait et le tempérer,
voir ici sur le site chocoholic.
9. Rapidement passer les rectangles de nougat dans le chocolat et laisser sécher sur une grille.

Conclusion:
- un goût de miel très prononcé, je n'aime pas le miel !
- sur la photo le nougat semble couler
mais la consistance est impeccable, ni trop dure ni trop molle.
- je n'aime décidement pas le miel, ZUT !

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Posté par Manue popotte à 00:03 - Sucrés - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    la prochaine fois, remplace le miel par du sirop de glucose, ça ne serait plus un "vrai" nougat mais au moins tu aimeras!!
    c'est quoi les nougatti??
    moi avant, je n'aimais ni mars, ni lion etc.. mais je devorais bounty et nuts.. et si nougatti=nuts, ça va encore sentir la confiserie dans ma cuisine avec ta recette!!!

    Posté par avital, jeudi 11 janvier à 03:26
  • et bien c'est pluôt réussi! mais quel travail! waouh!!! en tout cas bravo!

    Posté par perline67, jeudi 11 janvier à 07:29
  • C'est très gentil, Manu de nous montrer ton petit nougat ( appétissant d'ailleurs), mais j'aurai bien voulu voir l'état de ta cuisine après travaux.

    Posté par tam, jeudi 11 janvier à 07:55
  • en tout cas ils donnent terriblement envie tes nougatti

    Posté par salwa, jeudi 11 janvier à 08:03
  • Des carnages comme ça, j'en redemande !!!

    Posté par Débo, jeudi 11 janvier à 08:33
  • Si je pouvais j'en prendrais un morceau à travers l'écran

    Posté par Choupette, jeudi 11 janvier à 09:21
  • Je suis preneuse, un petit nougat enrobé de chocolat, mêm après le p'tit déj ça me va.

    Posté par domie, jeudi 11 janvier à 09:35
  • Trop tentant

    Posté par Paprikas, jeudi 11 janvier à 09:36
  • c'etait ma gourmandise préférée quand je jouais au tennis !!! que j'en ai fait des matchs pr en manger! lol

    ils sont tres bien réussis!

    Posté par La Fée Maison, jeudi 11 janvier à 09:39
  • Ben moi j'adore le miel alors j'en veuuuuuux ! Merci pour cet agréable moment de lecture en prime !

    Posté par Mélinda, jeudi 11 janvier à 09:44
  • Je suis impressionnée

    Posté par hélène, jeudi 11 janvier à 09:51
  • Je rends hommage à ton courage, travailler ainsi le nougat, j'imagine fort bien l'état de la cuisine !

    Ta photo est absolument fabuleuse, Manue, dommage en effet que t un'aimes pas le miel car je peux t'assurer que pour une gourmande comme moi, c'est une véritable torture !

    Bravo !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, jeudi 11 janvier à 10:27
  • Han des nougatis maison !!!! je craque !
    Ca vaut bien un apocalypse dans la cuisine !

    Merci pour le lien vers le tempérage

    Posté par Soho (Chocoholic, jeudi 11 janvier à 12:04
  • Je trouve ton nougat irrésistible. Quel dommage que tu n'aimes pas le miel et que je sois si loin, sinon qu'est-ce que j'aurais pu me goinfrer...

    Posté par MarieT, jeudi 11 janvier à 12:06
  • Des photos encore terribles... Nougat et chocolat, j'ai trop envie!... mais l'état de la cuisine après, va m'arrêter je pense, et c'est très bien ainsi...

    Posté par Chris, jeudi 11 janvier à 12:18
  • Ouahhh, l'extase...j'vais être obligée d'essayer!

    Posté par chacha, jeudi 11 janvier à 13:14
  • Non mais quelle gourmande!

    Posté par Gracianne, jeudi 11 janvier à 14:10
  • Moi, je me dannerais pour du nougat surtout au goût de miel pronocé, les nougatti, je ne m'en approche pas par peur de ne plus sortir le nez du paquet. Mais en faire à la maison, faut que j'essaie, ils doivent être si bon.

    Posté par sylvieaa, jeudi 11 janvier à 15:26
  • Des nougattis maison.. Mon rêve... il FAUT que je m'achète cette satanée thermosonde !
    Merci pour ton blog, il est très chouette !

    Posté par Ciloubidouille, jeudi 11 janvier à 17:20
  • C'est à tomber!

    Posté par Lauriana, jeudi 11 janvier à 18:48
  • Oh que ça a l'air bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, jeudi 11 janvier à 19:53
  • Ulala...bravo!!

    Posté par lory, jeudi 11 janvier à 20:43
  • Mmmmh moi j'aime le miel! Même si ça redécore la cuisine, moi j'en veux!

    Posté par milie, jeudi 11 janvier à 21:46
  • heuuuuuuu..... C'est légal ces nougatti ??? Nan parce que ça me semble bien tentants... trop même !

    Posté par SabineL, jeudi 11 janvier à 22:47
  • je suis un peu comme toi avec le miel (un peu oui dans la cuisine salée) mais c'est terriblement appétissant et bien réalisé

    Posté par bonheursdesophie, jeudi 11 janvier à 23:17
  • Et, zou ! Je note la recette... parce que là, bravo, ça donne vraiment envie !!!

    Posté par Elphi, vendredi 12 janvier à 20:27
  • T'en a mis ds des tupperwares pour moi ?

    Posté par Béré, vendredi 12 janvier à 22:43
  • Vus les commentaires sur l'état de la cuisine, pas très encourageant... mais franchement les photos ! Là pour le coup je suis pas sûre de pouvoir résister !!! C'est magnifiquement intéressant, et moi, par contre, J'ADOOORE le miel !!!

    Posté par Chouquinette, samedi 13 janvier à 20:29
  • terrible!

    Posté par lolie, samedi 13 janvier à 23:21
  • les photos sont insupportables..... quel délice ces nougattis

    Posté par nuage de lait, dimanche 14 janvier à 17:29
  • ca m'a tout l'air slurps! ta confiserie tout de même... j'aime pas toutes les barres chocolatées industrielles, mais comme ça.... ma foi!

    Posté par Mirabelle, dimanche 14 janvier à 20:13
  • ben moi j'adore ;o)

    Posté par shinobi, lundi 15 janvier à 09:54
  • à tomber....

    Posté par nathalie_b, lundi 15 janvier à 22:24
  • whaouuuuuuu!!! trop bô...

    Posté par popica, mardi 16 janvier à 16:43
  • Les photos sont fabuleuses Manue comme d'hab

    Posté par soulafa, jeudi 18 janvier à 15:49

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