La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 25 janvier

Pâte levée feuilletée

J'avais déjà testé la pâte levée feuilletée
pour mes petits pains au chocolat ...
Ici je choisis une autre recette
et décide de réaliser la détrempe
a l'aide de mon robot à la place de la map.
Elle provient du livre:
"pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin".

250 gr de farine type T55
5 gr de sel
30 gr de sucre en poudre
1 oeuf
1 cc de levure séche de boulangerie
100 gr de lait
+
130 gr de beurre malaxé

Mélanger et pétrir tous les ingrédients sauf le beurre.
La pâte doît devenir lisse et ferme, c'est la détrempe.
Façonner en boule, couvrir et laisser reposer au frais 15 minutes.
Abaisser la pâte en rectangle,
déposer sur la 1ere moitié le beurre malaxé,
replier l'autre moitié dessus
et étaler la pâte en rectangle.
Replier en 3 et mettre au frais 10 minutes.
Procéder comme pour les petits pains au chocolat,
donner donc encore 2 tours à la pâte.
Conserver au frais avant utilisation.

Cette pâte est plus rapide à préparer,
moins de temps d'attente et un résultat impec !
Je n'avais pas eu de fuite de beurre
avec la pâte des petits pains choco,
ici non plus aucune fuite...

Mais qu'est ce qu'elle nous a fait Manue avec cette pâte ???

INDICE:

Devinez

Réponse ce soir, là plus le temps car aujourd'hui jeudi jour de congé
je suis réquisitionnée par la maîtresse de mes filles
pour encadrer les enfants ! 
On va au cinoch', Piccolo Saxo ...
Ca m'emballe pas des masses mais bon,
je suis une mère modéle n'est ce pas ;o)))

Posté par Manue popotte à 13:05 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    vraiment génial cette recette

    j'ai essayé la pâte feuilletée et c'est vraiment facile à faire et excellent et pour faire des pettits pain au chocolat je ne vous raconte pas quel délice ma belle soeur qui est une bonne cuisinière a trouvé super mon pain choco hummmmmm merci Manue

    Posté par mum, vendredi 15 février à 09:47
  • pour les petits pains au chocolat

    petite question pour ta recette des petits pains briochés au chocolat, tu parles de levure instanttanée, est-ce de la levure de boulanger ou chimique ?

    Merci pour la réponse.

    Super site, et surtout trés appétissant.


    Mag 68

    Posté par mag 68, vendredi 15 février à 13:47
  • Explication

    Enfin, j'ai trouvé la recette,mon fils en raffole mais impossible de trouver le nom du gâteau appelé cravate en boulangerie,je vais l'essayer
    Entre le 2ème et le 3ème pliage de la pâte, je remets du beurre ?
    Que veut dire donner un tour de pâte ?

    yaëlle

    Posté par yaelle, mercredi 19 mars à 14:08
  • Quelle belle pâte, je suis sure que tu lui a réservé un super beau sort !

    Posté par Laudy, jeudi 25 janvier à 13:30
  • miam.... c'est quoi le truc qui déborde ? c'est bizarre on dirait que c'est pas du chocolat !

    Posté par Audinette, jeudi 25 janvier à 13:38
  • Je suis impatiente de savoir ce que tu as pu faire avec cette superbe pâte!!!

    Posté par Miss cricri, jeudi 25 janvier à 13:40
  • Je n'ai encore jamais osé faire une pâte feuilletée, mais je sens que ta recette va m'aider à franchir le pas. ça a l'air trop bon !

    Posté par Nathoucuisine, jeudi 25 janvier à 13:58
  • Le truc trop appétissant qui dégouline, c'est de la crème pâtissière? Et la petite crotte là, une pépite de chocolat?

    Posté par Marie, Paris, jeudi 25 janvier à 14:09
  • je sais pas ce que c'est mais ça a l'air très bon !

    Posté par bergeou, jeudi 25 janvier à 14:12
  • Maintenant que je commence à semi-maîtriser al pâte feuilletée, faudrait que je teste la pâte feuilletée levée! Ou al pâte levée feuilletée!
    M'enfin.....
    Pour la devinette, comme d'hab je suis nulle à ces jeux, alors on dirait bien une crème, à la vanille je dirai.....

    Posté par Auré, jeudi 25 janvier à 14:29
  • aucune idée pour la devinette , mais chapô!! je suis incapable de faire un pâte feuilletée : en fait , je n'y ai jamais songé , ça me paraît trop long !!! et un petit peu compliqué! alors encore BRAVO!! et ça à l'air trop bon , vit vite la réponse.........

    Posté par perline67, jeudi 25 janvier à 14:50
  • Les petits papilles ont beaucoup aimé Picolo saxo

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 25 janvier à 14:59
  • moi je suis une inconditionnelle de la pâte levée feuilletée d'un pro rapportée par Flore qui donne des résultats remarquables!!
    Pour ta superbe viennoiserie, je pencherais pour ce qu'on appelle un suisse en boulangerie parisienne en tout cas: pâte à croissants+crème pâtissière+pépites choco.. c'est ça??

    Posté par avital, jeudi 25 janvier à 15:15
  • C'est magnifique... elle est parfaite et si je suis ne suis pas le chef de la brioche, la pâte levée feuilletée ça je sais faire et j'apprécie en "pro".

    Posté par mamina, jeudi 25 janvier à 16:40
  • Ta pâte est très belle. Je ne l'ai jamais testé mais qui sait, un jour viendra...

    Posté par popica, jeudi 25 janvier à 16:41
  • Vivement ce soir alors!!!!!!...........

    Posté par steffy, jeudi 25 janvier à 18:04
  • Oh mais elle est belle cette pâte et ça a l'air très facile. Je vais noter ta recette.

    Posté par Eglantine, jeudi 25 janvier à 18:35
  • elle est monstrueuse cette pâte! splendide!! impeccable!

    Posté par alhya, jeudi 25 janvier à 19:47
  • comme elle est belle...

    Posté par nathalie_b, jeudi 25 janvier à 20:44
  • waou je découvre ta recette de pate feuilleté grace aux "pliés" ! je suis épaté par ton talent! je met ta recette dans mes favoris et j'essaie dés que j'ai un peu de temps
    bravo et merci !!!!

    Posté par prunille, vendredi 26 janvier à 07:16
  • miam miammmmmmmmmmmmm

    je vais essayer cela m'a l'air sublime good very gooddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

    cerise

    Posté par cerise59, vendredi 26 janvier à 09:12
  • pate feuilletée

    Je vais essayer votre recette et je vous tiendrais au courant

    Posté par lebelb, mardi 13 février à 10:07
  • Bj donc vous donnez 3 tours simple a votre pate et pour les croissant je suppose que ces pareille

    Posté par Nacera, mercredi 09 avril à 08:55
  • pour réaliser cette pâte à la map il suffit d'y mettre les ingrédients dans l'ordre? c'est la 1ere fois pour moi que j'utilise une map ^^'
    merci d'avance

    Posté par sarah, mardi 19 juin à 14:20
  • Je n'ai aucun robot, je viens de la tenter malgré tout... Hum... cela a détrôné la chantilly pour le titre de pire expérience culinaire de ma vie Je vais quand même tenter des pains suisses avec.

    Posté par Lilie, samedi 14 juillet à 17:47

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