La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 25 janvier

Les pliés au chocolat, encore meilleurs que ceux de ma boulangère !!!

C'est la viennoiserie préférée de ma fille Margaux,
elle adore ça !!!
Je me suis donc mis en tête de réaliser ces choses.
Une pâte levée feuilletée, de la crème patissière,
100 gr de pépites choco et du sucre glace et le tour fût joué !
Elle m'a annoncé que mes pliés
étaient meilleurs que ceux de la boulangère !!!

Pour commencer il faut préparer la crème patissière,
une crème qui tienne bien à la cuisson au four :

500 gr de lait
1/2 gousse de vanille
125 gr de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
60 gr de maïzena

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien homogéne. Verser le lait dessus en mélangeant énergiquement. Reporter l'ensemble à ébullition pendant 40 s en remuant constamment. Mettre dans un plat creux, disposer un film transparent pour eviter la formation d'une peau et faire refroidir rapidement.
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Sortir la pâte feuilletée levée du frigo.
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Etaler légérement et la séparer en 2,
c'est plus simple pour la travailler ensuite.
Former 2 rectangles de 2 mm d'épaisseur 25x35 cm.
Y découper 8 bandes de 6 cm.
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Les placer sur votre Silpat.
Garnir une poche à douille de la crème patissière
et disposer au centre des bandes.
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Ajouter les pépites choco.
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Replier la 1ere moitié de la bande sur la crème,
badigeonner au pinceau
avec 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau
et refermer avec l'autre côté.
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Passer le pinceau sur le dessus
et laisser au repos 1/2 heure.
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Cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Saupoudrer de sucre glace et déguster !!!!

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Posté par Manue popotte à 21:39 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [95] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai decouvert ton blog il y a 3 jours; j'ai testé ta recette ce matin, et j'ai reussi ma pate feuilleté, c'est la premiere fois, tes feuilletés sont un vrai delice...

    JE met un lien de ta recette sur mon blog...

    A tres bientot

    VAlerie

    Posté par valou6, samedi 01 décembre à 16:35
  • J'ai réussi!!!!

    Bonjour,
    et bien j'avais déjà fait de la pâte feuilletée mais jamais comme celle-ci un pur délice et quel feuilletage!!! et si facile waouhhh!
    merci car désormait ce sera ma pâte feuilletée !!

    Posté par babelle, mercredi 26 décembre à 17:39
  • La pâte feuilletée que tu nous proposes est génialissime. Elle devient ma pâte feuilletée aussi !!!
    Quant à tes petits pliés...un pur régal même si, depuis une semaine on ne cesse de manger : on s'est régalé !!

    Merci

    Posté par Gourmandine, mardi 01 janvier à 13:57
  • j'en parle à zhom ,il sera plus doué que moi pour les faire mais ça JE VEUX GOUTER!!! Merci!

    Posté par maia, mercredi 23 janvier à 21:09
  • merci mille fois
    j'ai fait la recette, superbon de superbon et meme pas dur a faire
    j'ai utilise la pate pour faire avec des abricots et de la creme patissiere, delicieux

    Posté par valerie, vendredi 15 février à 22:53
  • Mission accomplie

    Et bien voilà j'ai réalisé grace à ta recette ma première pâte feuilletée ! Bon, ça n'a pas été parfait, mais je suis quand meme contente de mon résultat et je retenterais surement ! En tout cas, merci beaucoup

    Posté par Cecilou, dimanche 16 mars à 20:20
  • MAP

    Bonjour,
    Je n'ai pas de MAP et toutes ces superbes réalisations me donnent envie de me lancer dans cet achat.
    Peux tu guider mon choix : quelle MAP faut-il acheter (ou éviter d'acheter......)
    Merci de tes conseils
    MD

    Posté par Domi, lundi 24 mars à 09:52
  • J'essaierai !
    Mama de http://www.sirpriz.com
    Echange de cadeaux et swaps

    Posté par mama, vendredi 25 juillet à 19:20
  • merci pour la recette

    Posté par restaurant paris, lundi 18 août à 21:15
  • Et mon régime alors ! A force de voir toutes tes belles réalisations, je ne sais pas comment je fais encore pour résister.

    Posté par Nathoucuisine, samedi 27 janvier à 09:42
  • Je veux bien croire ta fille, ça à l'air terrible

    Posté par Kate, samedi 27 janvier à 16:22
  • z'ont tout simplement superbes !!!
    merci pour cette gourmandise que je ne connaissais pas
    biz

    Posté par Fidji, dimanche 28 janvier à 00:15
  • ca a l air super bon
    je n en ai jamais acheté chez mon boulanger car je ne connaissais pas mais je vais tenter une prochaine fois...

    Posté par myda, dimanche 28 janvier à 11:07
  • Un seul mot : Hallucinant !

    Posté par Cuisine Pop, dimanche 28 janvier à 13:50
  • trop beau !!!
    encore une recette que je garde sous l'coude,
    bravo )

    Posté par fino, dimanche 28 janvier à 14:03
  • Tu m'épates Manue ! Ils sont en effet plus beaux que chez le boulanger, tu as de quoi en être fière ! Et niveau goût, je suis persuadéé qu'il est au rendez-vous. Bravo

    Posté par Lilo, dimanche 28 janvier à 23:43
  • oh la la, c'est un appel à la gourmandise! merci pour la recette!

    Posté par peggy, lundi 29 janvier à 09:31
  • je n'ai encore jamais osé

    Manu,

    Comme d'habitude, je suis épatée par ce que tu fais et j'ai beau relire ta recette, je n'ose pas me lancer....
    Juste pour aider une copine, je voulais savoir si tu connais la vraie recette du "gateau battu" ?

    je t'embrasse,
    Marité

    Posté par marité, lundi 29 janvier à 21:30
  • J'ai beau savoir qu'avec toi c'est toujours plus haut ("Vers l'infini et au-delà!!!"), tu arrives encore à me bluffer totalement...
    Bon, je vais voir si par un génial hasard je n'aurais pas une pâte feuilletée levée dans mon congelo (... no comment...)
    Oh, les heureuses petites gourmandes qui t'ont comme maman!!!!! (et si tu m'adoptais, tiens?? lol)

    Posté par Véro, lundi 29 janvier à 21:45
  • AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH!!!! Achève-moi Manue!!!!! C'est MA-GNI-FI-QUE!!! Cela ne m'étonne pas mais alors pas du tout que ta fille les trouve meilleurs que ceux de la boulangère!!!!! Je ne connaissais pas.... C'est de ta région? Bon, et bien je vais goûter quand j'y ferai un tour, ce qui devrait être à Pâques!

    Posté par Clairechen, mardi 30 janvier à 11:16
  • C'est bientôt l'heure du goûtet et c'est une torture que de voir toutes ces belles photos. Je comprend facilement qu'ils doivent être meilleurs qu'à la boulangerie.

    Posté par popica, mardi 30 janvier à 14:54
  • Miam, miam [^^]

    miam tes pliés au chocolats ont l'air super bons j'essaierais [^^]

    Posté par Noémie, mardi 30 janvier à 16:14
  • wahouuuuu ils sont supers beaux tes pliés au chocolat.

    Posté par nuage de lait, mercredi 31 janvier à 18:08
  • C'est du sadisme... j'en veux !!!!! Maintenant !!!! Mmmmm... sont nickel tes pliés au choc' !!!

    Posté par Béré, mercredi 31 janvier à 22:21
  • la denrière photo est un vrai supplice!

    Posté par mimosa, vendredi 02 février à 18:01
  • Je passe commande

    tout de suite. C'est magnifique. Ils ont l'air troop bon !!!!!

    Posté par Christelle, samedi 03 février à 12:15
  • Bravoooo!!

    Ils sont tres appetissants, magnifiques!!

    Posté par soulafa, mercredi 07 février à 15:53
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!

    tu es une des seule à proposer une recette des "suisses"!!!! ces patisseries si succulentes!!!un grand merci à toi. je vais en faire ce week end!!!merci encore !

    Posté par cha, mercredi 14 février à 20:17
  • super
    ici sur nancy on appelle ça un suisse on le fait avec des pépites de chocolat comme roi ou des dés de fruits confits
    bonne continuation sur ton blog car tu me régale les yeux et tes recettes sont divinement bonne afin toute celle sue j'ai faite

    Posté par lily.anne, lundi 12 mars à 09:37
  • J'en redemande...

    Bonjour Manue,
    tout d'abord, mes enfants te remercient pour ta recette de pliés et de pains au chocolat qui font leur bonheur le dimanche matin. Et moi pour l'ensemble de ton blog qui est une délicieuse source d'inspiration. Je viens de créer un blog et j'aimerais pouvoir publier des recettes que tu m'as inspirées ; bien sûr, je ferais référence, via un lien, à ton blog. Si cela te dérange, fais le moi savoir. Je te donne l'adresse de mon blog http://amesnuitsblanche.canalblog.com. Ton avis et tes conseils peuvent m'être utiles.
    Cordialement
    Marie-Pierre

    Posté par Marie-Pierre, dimanche 18 mars à 08:39
  • super!!

    c'est ma viennnoiserie préférée mais juste une question peut tu me dire conbien de calorie fait un pliée au chocolat ou "suisse au chocolat"! est-ce égal à un pain au chocolat ou pain au raisin?merci

    Posté par leslie, dimanche 22 avril à 15:55
  • SUPERBES!!!!!!

    BONJOUR , JE VIENS DE ME LANCER DANS LA REALISATION DES PLIES , JE NE SUIS PAS TRES DOUEE ET JE NE M' ATTENDAIS PAS A LES REUSSIR.......

    MAIS ILS SONT MAGNIFIQUES , JE N'Y CROYAIS PAS.

    A LA MAISON , ON M'A FAIT COMPRENDRE QU'IL FALLAIT QUE JE ME REMETTE AU TRAVAIL SANS TARDER !!!

    MERCI ENCORE ET BRAVO POUR CETTE SUPERBE RECETTE.

    Posté par QUIQUOUNETTE, lundi 14 mai à 17:50
  • Recette testée et approuvée MERCI!!!

    Posté par Misscricri, jeudi 07 juin à 15:03
  • Ils ont l'air absolument succulent ! un bol (je ne mange pas tout non plus de crème patissiere me régale, alors utilisée comme ca ...

    Posté par clairel, jeudi 07 juin à 16:33
  • magnifiques évidemment j'aimerais les faires mais en ce moment je n'ai pas énormément le temps alors j'aurais voulu savoir si de la pate feuilletée de chez herta ferait l'affaire? ^^'
    merci d'avance et encore bravo

    Posté par sarah, vendredi 08 juin à 15:49
  • génial, magnifique, epoustouflant, grandiose ! j'ai même essayer ta recette sur mon blog, bon evidament sa ne ressemble pas beaucoup a tes chef d'oeuvre mais c'est un début ! quand au reste je me suis entièrement consacrée a la boulangerie ce moi ci et sa va donner avc toutes tes recettes dailleur là ya les ptites briochettes en mode pétrissage dans ma mapp !!! continue de nous faire rever.....quandt'à moi je serais tjr ta premiere fan !!!

    Posté par nelly, mercredi 18 juillet à 10:00
  • recette réalisée ce matin
    très bons et facile à réaliser!
    par contre la prochaine fois je ferais une creme patissière un peu moins compacte...
    je garde la recette de la pate feuilletée levée, en effet celle là est rapide à faire!
    merci encore bises et j'espère que tes vacances en haute savoie se sont bien passées

    Posté par lolie, mardi 14 août à 16:28
  • Manue,

    J'ai testé tes pliés au chocolat pour le petit déjeuner de ce week-end : un pur pur bonheur !!! Moi qui avais tjs un peu peur avec la pâte levée feuilletée, eh bien la tienne m'a totalement conquise, elle est en plus très rapide et super efficace ! Tes pliés sont de vrais petites merveilles ! Merci bcp pour ces délices !

    Posté par Celine, dimanche 19 août à 20:55
  • besoin de ton aide

    est ce que tu crois que je peux faire la pâte la veille dans la journée pour pouvoir faire les pliés le matin pour le petit déjeuner (pour qu'ils soient justes sortis du four mais sans avoir à me lever à 5h deu mat pour les faire!!!! et tu utilises quel beurre? beurre de charente, ou n'importe lequel? merci pour cette recette qui à l'air d'enfer

    Posté par sab, samedi 25 août à 14:58
  • bonjour, c'est la premiere fois que je tombe sur ton blog, un grand merci donc pour cette recette ça fait une éternité que je la recherche, je vis dans le nord de la france est ici ça s'appelle un africain enfin c'est pas tout à fait pareil parce que celle que je recherche exactement, a du chocolat par au dessus et c'est pratiquement une pate qui ressemble à celle des petits pains en tout cas merci et bravo !!!

    Posté par dal, dimanche 26 août à 09:13
  • coucou et merci à toi manue pour ces merveilleux pliés qui ont été testé et englouti,inutile de dire qu'ils ont fait fureur auprès des enfants;toutefios je souhaiterais savoir si une fois pliés ils peuvent etre congelés?comment faire?

    Posté par louloute, jeudi 30 août à 09:01
  • Il faudrait les congeler cru je pense et les mettre ainsi cingelé dans ton four préchauffé lorsque tu en as l'utilité, à tester mais on trouve bien des croissants ou pains au chocolat pour cette utilisation ...

    Posté par Manue, jeudi 30 août à 12:31
  • Bonjour Manue et tes pliés ont l'air excellentissimes...

    J'ai une petite question, vu que je suis nulle pour pétrir les pâtes à la main je fais tout en MAP.
    Penses-tu que ça va aller pour cette pâte?
    Merci.

    Posté par Sabrina, dimanche 02 septembre à 11:37
  • GENIALLLLLLLLLLL!!!

    COOL LES PLIES
    TRO TRO BON RIEN A DIRE
    MOI J'AI MI DES AMANDES EFFILES PAR DESUS ET JAI SOUPOUDRé DE SUCRE GLACE j'adore se blog bravo MANUE

    Posté par isa, samedi 29 septembre à 12:58
  • Ils sont sublimes ... BRAVO

    Posté par Jess, lundi 08 octobre à 12:41
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