La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 01 février

Petits gâteaux au chocolat et aux dattes

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Absolument délicieux,
si vous avez 3 blancs d'oeufs qui se perdent dans le frigo
n'hésitez plus !!!

100 gr d'amandes éffilées
125 gr de chocolat noir grossièrement haché
120 gr de dattes sèches dénoyautées
3 blancs d'oeufs
120 gr de sucre en poudre
12 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG et bien froide
2 cc de sucre
20 gr de chocolat rapé pour décorer.

Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser un moule de 22 cm de diamètre ou comme moi
utiliser des empreintes individuelles en silicone.
Dans lebol de votre robot mettre les amndes et le chocolat,
hacher finement.
Hacher les dattes à l'aide d'un couteau tranchant.
Monter les oeufs en neige en incorporant le sucre
au fur et à mesure pour qu'il soit bien dissous dans la préparation.
Ajouter à la spatule les amandes et le chocolat puis les dattes.
Répartir la préparation dans le(s) moule(s).
Cuire 30 à 35 minutes pour un gâteau unique,
pour des individuels compter 15 à 20 minutes.
Le gâteau est cuit lorsqu'il se détache des parois.
Le sortir et le laisser tièdir.
Démouler délicatement.
Réaliser une chantilly avec la crème et le sucre restant.
Déposer les gâteaux dans les assiettes de service,
décorer avec la chantilly et le chocolat rapé.

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On les a dégusté tiède hier soir,
je vais m'en prendre un de suite
juste pour vous dire si c'est aussi bon froid !!!
Quel sens du sacrifice j'ai moi alors .... ;o))

Posté par Manue popotte à 13:36 - Dessert - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    je veux bien me sacrifier aussi ;o))

    Posté par Bebop, jeudi 01 février à 13:46
  • I ya des sacrifices qu'on fait volontiers!

    Posté par mamina, jeudi 01 février à 13:51
  • hop, une recette en attente pour un jour où je ferai de la crème pâtissière...

    Posté par claire, jeudi 01 février à 13:57
  • ben moi quand j'ai trois blancs d'oeufs, je fais des macarons ou des financiers... mais je fais pas des trucs bizarres avec des dattes ! Manquerait plus que t'ajoutes des marrons et ce serait le ponpon !

    Posté par Audinette, jeudi 01 février à 13:59
  • miam magnifique!mais moi c décidé dès que j'ai des blancs d'oeufs ça sra mousse au chocolat.

    Posté par leonine19, jeudi 01 février à 14:05
  • Attends j'suis pas sûre que t'aies bien goûté, laisse je vais voir s'ils sont bons froids!

    Posté par auré, jeudi 01 février à 14:22
  • je peux me sacrifier????? je heuh..... peux goûter??? miammmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!

    Posté par perline67, jeudi 01 février à 14:38
  • Tu exagères de faire danser ce gâteau devant mes yeux ébahis ! ça s'appelle de la torture !

    Posté par irisa, jeudi 01 février à 15:52
  • C'est trop gentil de ta part ) Alors, verdict de la version froide ? ... je sens que je vais finir par hasard par faire un petit tour du côté de chez toi... je suis sûre que je repèrerai ta maison grâce à la bonne odeur de cuisine qui en sortira !! !

    Posté par Laudy, jeudi 01 février à 16:15
  • ah ben je n'aurais jamais pensé à mettre des dattes dans des biscuits au chocolat, mais au vu de la photo, pourquoi pas, en effet?

    Posté par Grand Chef, jeudi 01 février à 17:16
  • il me semble que j'aime pas trop les dattes mais je t'avoue que quand je vois la photo... ben j'ai bien envie de retester !

    Posté par Guillemette, jeudi 01 février à 18:46
  • Mmmmh ! J'adore les dattes

    Posté par Cat, jeudi 01 février à 18:54
  • super avec des dattes!
    petite question: combien de temps se garde le blanc d'oeuf dans le réfrigérateur en attendant d'être utilisé??

    Posté par nuage de lait, jeudi 01 février à 20:05
  • quels beaux petits gâteaux....un beau mariage

    Posté par nathalie_b, jeudi 01 février à 21:48
  • Merci de t'être dévouée pour nous. tu es trop bonne mais tes petits gâteaux doivent l'être encore plus. Le chocolat et les dattes sont 2 ingrédients que j'aime énormément

    Posté par domie, jeudi 01 février à 22:39
  • Ces petites bouchées sont démentes!!! Chocolat/datte, grrrr, je craque!!! Et si on n'a pas de dattes, tu penses que des pruneaux ou des abricots secs feraient l'affaire?
    bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, vendredi 02 février à 09:06
  • STOPPPPPP

    euh pardon, faudrait que t'arretes, j'arrives pas a suivre! (enfin le poids oui )

    Posté par La Fée Maison, vendredi 02 février à 09:26
  • Je n'ai pas de blancs d'oeufs qui traînent mais je me laisserais bien tenter quand même!

    Posté par Mitsuko, vendredi 02 février à 09:26
  • Mais c'est une véritable tuerie ! Je n'ai pas de blancs d'oeufs à dispo mais je casserai bien des oeufs rien que pour çà..sauf que je dois encore finir : un chinois à la cassonade, des pains au lait, des tartelettes aux noix de pécan et sirop d'érable...confectionnés cette semaine. En clair, il me faudrait une armée pour finir toutes mes préparations...je commence à comprendre pourquoi il y a un peu partout sur le net : Comment perdre 20 kg en 3 jours

    Posté par Cuisine Pop, vendredi 02 février à 10:58
  • Alors :

    La version froide est aussi bonne, pour les blancs d'oeufs, on les garde jusqu'a 1 semaine au frigo dans un récipient bien fermé, sinon tu congèles, on peut remplacer les dattes par tous types de fruits déshydratés, effectivement avec des abricots ça doit être une tuerie aussi, voilà les filles ............ Bonne popotte !

    Posté par Manue, vendredi 02 février à 19:52
  • What a good idea, my dear! Ils me tentent bien ces ch'tits gateaux!

    Posté par Lisanka, vendredi 02 février à 21:37
  • Moi les dattes ça me convient parfaitement!!!
    Moitié dattes Moitié abricots. So Perfect!

    Posté par $ha, vendredi 02 février à 22:23
  • Ah mais c'est mechant ca, de montrer de telles photos ! Ca a l'air vraiment tres bon...

    Posté par Clairel, dimanche 04 février à 10:58
  • MARAVILLOSOS!!!!!!!

    Estos pastelitos son una verdadera delicia. Los he hecho, y son muy buenos.
    Mil gracias por tu receta.

    http://cafetitococinero.blogspot.com/2007/02/merenguitos-feos-de-dtiles-y-chocolate.html

    Posté par maui, dimanche 04 février à 19:04
  • Ces gâteaux ont l'air délicieux, il faut que je les essaie! D'autant plus qu'ils sont sans lactose, ni gluten, ils sont faits pour nous.

    Posté par Miss Diane, mardi 06 février à 05:34

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