La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

lundi 05 février

Tartelettes comté et champignons

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Les proportions données vous donnent 6 tartelettes.
En plat, 2 tarlelettes suffisent largement.
Copieuses et délicieuses, sur la base d'une béchamel
laissez-vous guider:

Préparer une pâte brisée,
c'est si facile et si bon fait maison qu'il ne faut pas s'en priver. 
Je vous explique :
Mettre 150 gr de farine dans votre robot,
y ajouter 100 gr de beurre fondu, 5 CS d'eau,
1 pincée de sel et mélanger le tout rapidement.
Former une boule, filmer et laisser 30 minutes minimum au frais.

Pendant les 30 minutes de pause,
réunissez mes ingrédients suivants:
400 gr de champignons de Paris
100 gr de beurre
25 gr de farine
25 cl de lait
1 pincée de muscade
100 gr de comté rapé
50 gr de chapelure

Préchauffer votre four à 180°C.
Nettoyer les champignons et les couper finement,
les faire revenir dans une pôele avec 30 gr de beurre
jusqu'a ce que toutes l'eau soit évaporée.
Etaler la pâte brisée et en garnir 6 ramequins
(Beurre + farine ou papier sulfu ou empreintes flexipan).
Piquer la pâte avec une fourchette et cuire 10 minutes.
(la pâte se recroqueville avec la chaleur,
ne pas hésiter à déborder largement sur le haut des ramequins).
Préparer la Béchamel; Faire fondre 30 gr de beurre et ajouter la farine,
mélanger et ajouter petit à petit le lait sur feu doux.
Remuer jusqu'a épaississement.
Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Hors du feu ajouter les champignons et les lamelles de comté. 
Augmenter la température du four jusqu'à 210°C.
Garnir les ramequins du mélange,
parsemer de chapelure
et arroser d'une CS de beurre fondu chaque plat.
Faire gratiner et servir aussitôt.

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Posté par Manue popotte à 12:39 - Entrées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air super fondant... Mioum!

    Posté par Mitsuko, lundi 05 février à 13:05
  • Ca a l'air bien crémeux et bien bon.

    Posté par mamina, lundi 05 février à 13:25
  • C'est une base extra ordinaire qu'on peut adapter à plein de choses... Par exemple à la place des champipis, des poireaux sués au beurre... avec un peu de lamelles de saumon fumé ou/et quelques dés de saumon frais... et dans ce cas là je ne mets pas de fromage. C'est ma version favorite, car fifille n°2 n'aime pas trop les champipis... Hélas...

    Posté par lacath, lundi 05 février à 13:40
  • je te crois volontiers ! parfait pour se régaler le soir à se brûler la langue !

    Posté par irisa, lundi 05 février à 13:48
  • décidemment, j'aime bien quand tu fais dans le salé...
    )

    Posté par Audinette, lundi 05 février à 13:54
  • Je sent ta tartelette jusqu'ici!
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, lundi 05 février à 14:24
  • Et voilà, j'ai trouvé mon repas du soir, je viens de décongeler une pâte brisée, mais ne savais pas encore quoi mettre dessus...ça tombe bien, j'ai ds champignons frais et du comté...
    Merci pour l'idée.
    Valérie

    Posté par valérieM77, lundi 05 février à 15:08
  • Et bien, tu vois, je n'aime pas trop les champignons, mais alors là je croquerai bien dans cette tartelette!!

    Posté par Elfe, lundi 05 février à 15:59
  • Cette recette a l'air délicieuse, elle me donne l'eau à la bouche...Je réalise la même avec des noix au lieu des champignons. Maintenant, je vais essayer les champignons...

    Posté par saveurs pourpres, lundi 05 février à 16:47
  • Champignon et fromage miammmm !

    Posté par Mamounette, lundi 05 février à 17:24
  • Ca me fait trop envie, ça a l'air tout crémeux et doux!

    Posté par Lauriana, lundi 05 février à 18:58
  • La photo me fait totalement craquer !

    Posté par CoinCoin, lundi 05 février à 19:52
  • Je me pose tjr la même question : "Mais comment notre Manue fait pour garder la ligne !" ???!!!

    Posté par Véro, lundi 05 février à 19:56
  • Tiens oui c'est vrai ça??

    Oui comment tu fais pour garder la ligne??

    Ta recette me fait baver... je la ferais un de ces 4 quand j'aurais reçu mes petits moules ... pour l'apéro ça changera

    Posté par lncharlotte, lundi 05 février à 21:40
  • que des bonnes choses... MIAM

    Posté par nathalie_b, lundi 05 février à 21:45
  • Toi quand tu fais dans le sale, je succombe.

    Posté par Gracianne, mardi 06 février à 16:11
  • Je crois que j'ai trouvé ce que je vais faire pour le repas de ce soir ! Merci pour la bonne inspiration !!

    Posté par thymatom, mardi 06 février à 16:24
  • j'aime bien, simple fromage champignon, c'est toujours bon !

    Posté par salwa, mardi 06 février à 16:51
  • j'en ai l'eau à la bouche rien que de voir la photo.

    Posté par nuage de lait, mardi 06 février à 23:02
  • Chic, une recette salée sur la Popotte de Manue !
    Très très très intéressant, je pense que je vais essayer ça très vite ! Merci Manue !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, mercredi 07 février à 13:42
  • Une recette bien appétissante que je note pour la tester très vite, merci !

    Posté par Annie, mercredi 07 février à 17:23
  • Tu fais encore fort !! J'ai peur de venir sur ton blog maintenant parce que je sais que je vais encore craquer sur une de tes recettes trop alléchantes !!

    Posté par Elo, jeudi 08 février à 08:16
  • Bah j'ma trompée, c'est pas pour cette recette que je voulais rédiger ce commentaire mais pour la tarte aux pommes et chocolat, bien que ce soit aussi très appétissant !

    Posté par Elo, jeudi 08 février à 08:17
  • Miaaaam, une recette salée, c'est pas souvent mais alors c'est une tuerie... Elle a l'air à la fois croustillante et fondante, j'y planterais bien une fourchete!

    Posté par Véro, dimanche 18 février à 21:06
  • hummmm!!!

    tes recettes sont l'apogée de l'art culinaire!!!!!

    Posté par graziella, dimanche 25 mars à 22:34

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