La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 10 février

Le KKVKVK#17 et sa théière surprise

Merci Fidji pour cette idée tout à fait géniale !!!
J'avoue que j'ai pas mal hésité,
mais quand j'ai commencé à façonner cette pâte,
10 milliards d'idées me sont venues !
Lancez-vous, c'est trop facile ...
De plus j'ai pris la recette des navettes de Fidji
et franchement c'est de la bombe atomique.
La pâte se travaille facilement et elle a un goût mes enfants,
un goût totalement irrésistible !
J'ai fait 2 fournées, 1 pour la théière et l'autre pour la garniture.
D'ailleurs depuis j'en ai refait pour un pain surprise salé et classique,
je vous mettrai les expliquations dès que possible.
Pour l'instant, la théière:

Pain_surprise_030

Pain_surprise_024

J'ai donc suivi la recette de Fidji à la lettre,
dès que le premier pâton fût pret,
j'en ai mis un second en route dans la map.

Pour la pâte
Vous pouvez la faire soit en map, à l’aide d’un robot ou à l’aide de vos mimines

Verser:
500 g de farine T45
7 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
300 g de lait
40 g de sucre
9 g de sel

Mélanger tous ces ingrédients et dès que la pâte est bien lisse incorporer 80 g de beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à ce qu’il soit bien incorporé.

Laisser lever la pâte dans un récipient couvert jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 45 min suivant la température de votre pièce ).

On obtient donc une pâte super souple,
on ne sait pas encore qu'elle est super bonne.

Brioche_The_ere_001

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et détaillé la en plusieurs pâtons suivant le modèle de votre choix.
Bouler chaque pâton et laisser détendre (reposer) qqs minutes .


Brioche_The_ere_004

Façonner votre modèle puis laisser lever environ 30 à 45 min (tjrs suivant la température de votre pièce ).


Brioche_The_ere_007

Badigeonner  d’un œuf battu et couper et/ou décorer vos réalisations de graines ou autres.

Brioche_The_ere_009

Faire cuire dans four préchauffé à 180°C xx minutes suivant la taille du sujet.

Brioche_The_ere_010

Arrivée à ce stade, il me faut couper la théière en 2.
C'est périlleux tout de même mais je m'en sors.
Pain_surprise_001
Le deuxième pâton sors du four, je le laisse refroidir puis en sors la mie, comme pour un pain surprise classique, je coupe des tranches le plus finement possible et je garni avec de la
gelée de framboises/groseilles, confiture de lait et Nutella !!!!

Pain_surprise_010Pain_surprise_012

Une douceur incroyable,
ma théière a eu son petit effet pour un petit "quatre heures" au sommet ...

Posté par Manue popotte à 16:28 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    WOUAH !!! tu t'en es super bien sorti , comme d'hab
    en plus t'as tout super bien détaillé c cool...
    c'est justement l'heure du thé je file m'en préparer un
    merci pour ta participation
    @ bientôt
    biz

    Posté par Fidji, samedi 10 février à 16:37
  • Elle est vraiment chouette ta théière !!! Original en plus... Bravo !!!

    Posté par Lucile Poppins, samedi 10 février à 16:42
  • adorable, franchement!!!!!

    Posté par isabelle, samedi 10 février à 16:47
  • Magnifique théière surprise... tu es un chef!

    Posté par mamina, samedi 10 février à 16:52
  • ce kkvkvk promet d'être artistique! jolie!

    Posté par mimosa, samedi 10 février à 16:53
  • Mazette ! C'est très ressemblant, bravo ! Et original en plus... chapeau !!

    Posté par Aurélie, samedi 10 février à 16:54
  • géniale la théière pour le 4h !!

    Posté par clem, samedi 10 février à 16:58
  • Un seul mot: superbe! Ca me donne faim tout ca. Ca à l'air vraiment trop bon. Dommage, je n'ai pas de théière comestible moi

    Posté par Anouchka, samedi 10 février à 17:11
  • Wouah!!

    Vraiment magnifique! Quelle originalité! Bravo!

    Posté par Nad0511, samedi 10 février à 17:18
  • waouh!!! quelle imagination!! j'adore!! tu nous surprendras toujours! magnifique, j'adore!!

    Posté par perline67, samedi 10 février à 17:25
  • Magnifique

    j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive

    Posté par Emilie25, samedi 10 février à 17:30
  • Magnifique! La déco, la forme, le principe du pain surprise, c'est une réussite totale! Bravo!!

    Posté par Choupette, samedi 10 février à 17:34
  • Quelle idée fabuleuse cette theiere surprise ! Elle est sincerement magnifique !

    Posté par Celine, samedi 10 février à 17:35
  • Très bonne idée la théière !
    J'en ai fait un bien plus classique !

    Posté par claire, samedi 10 février à 17:41
  • Super idée ! Elle me tente bien aussi la recette des navettes... Bon, le soucis c'est que j'ai que mercredi pour faire le Kiki alors on verra si j'ai le temps !

    Posté par Audinette, samedi 10 février à 17:46
  • J'avais la même idée "la théière pour le thé" mais sous une autre forme, je vais réflèchir à autre chose. Tu l'as bien réussi.

    Posté par sylvieaa, samedi 10 février à 17:47
  • C'est superbe, Manue!

    Posté par Mitsuko, samedi 10 février à 18:10
  • Je trouve cela très original comme forme. Bravo!

    Posté par Ninnie, samedi 10 février à 18:21
  • J'adore !!! Et à voir les commentaires, je ne suis pas la seule

    Posté par Débo, samedi 10 février à 19:17
  • Félicitations, c'est une très bonne idée, elle est vraiment très belle !

    Posté par Annie, samedi 10 février à 19:26
  • ta theière a du être une reine majestueuse à l heure du tea time, j adooooooooooooore et le mot est faible, un grand bravo et la garniture de tes petites navettes miam, miam

    Posté par Valérieguidebleu, samedi 10 février à 20:23
  • A fond dans la créativité, c'est génial!!!!! Je suis sure que les papilles en ont eu pour leur compte.
    A PLUS

    Posté par *manue, samedi 10 février à 20:46
  • Très beau résultat, apparemment la recette de Fidji fait des émules, bien envie de la tester aussi...

    Posté par Tiuscha, samedi 10 février à 20:52
  • bravo, elle est sublime cette théière, quelle très belle forme !

    Posté par Fabienne, samedi 10 février à 22:18
  • Alors là, c'est une idée vraiment top que tu nous a trouvée là !!!!! J'adore !!! Je sens qu'on va aller de merveilles en merveilles avec ce kiki !

    Posté par Elo, dimanche 11 février à 08:33
  • c'est vraiment super !

    Posté par salwa, dimanche 11 février à 15:14
  • C'est superbe !! J'suis peut être bête mais ça veut dire quoi KKVKVK#17 ?? )

    Posté par lau, dimanche 11 février à 15:34
  • Oh que c'est joli ! Moi adore les théières...

    Posté par SabineL, dimanche 11 février à 20:28
  • Extraordinaire

    Ta théière!
    Bravo pour ce beau résultat

    Posté par Marie Flo, dimanche 11 février à 20:44
  • elle est très jolie cette théière... elle me fait penser à la scène du tea time dans alice au pays des merveilles...

    Posté par loukoum°°°, dimanche 11 février à 21:23
  • Super mimi ta theière.
    Tu as fais un joli travail

    Posté par domie, dimanche 11 février à 22:52
  • waaooouuwww!!

    c'est vraiment magnifique!!! bravo!! bises micky

    Posté par mickymath, dimanche 11 février à 23:03
  • Waouh!
    A quelle heure prends-tu le thé?Lol

    Posté par samania, lundi 12 février à 07:56
  • Trop joli!!!!! Bravo Manue!!!

    Posté par auré, lundi 12 février à 09:01
  • Trop jolie Manue, bravo. On la dirait sortie d'Alice au Pays des merveilles.

    Posté par Gracianne, lundi 12 février à 13:13
  • Superbe

    cette théière, quelle riche idée. Bon, c'est pas tout, mais je n'ai encore rien fait moi.
    a plus

    Posté par Christelle, lundi 12 février à 13:36
  • Vraiment une superbe réalisation, bravo !

    Posté par guylaine, lundi 12 février à 15:15
  • superbe!!! félicitation pour tout ce beau travail car il doit falloir de la patience. J'aurais bien voulu participer à ton tea time Bisous Soiz'

    Posté par soizicuisine, lundi 12 février à 18:21
  • Elle est super mignonne cette théière!! Bravo!!

    Posté par Elfe, lundi 12 février à 19:28
  • Trop chouette cette théière !!! Et comme toujours...on en mangerait !!!!! Manue, tu es une vraie fée des gourmandises !!!

    Posté par Megaralamèrpoule, lundi 12 février à 20:51
  • Trop chouette cette théière !!! Et comme toujours...on en mangerait !!!!! Manue, tu es une vraie fée des gourmandises !!!

    Posté par Megaralamèrpoule, lundi 12 février à 20:52
  • Magnifique magnifique! Je me demande à chaque fois ce qu'est la farine T45???? Quelqu'un peut m'expliquer?

    Posté par lauli, mardi 13 février à 10:22
  • Waouh, divine cette théière, cela me fait penser à Alice aux Pays des Merveilles.

    Posté par samania, mardi 13 février à 16:11
  • c'est très original et ce doit être très bon!!!!

    Posté par steffy, mardi 13 février à 18:49
  • C'est génial !
    Ta theière est excellente, et puis les petits "sandwiches" sont sucrés, donc évidemment qu'à moi ça me plait )

    Posté par Béré, mercredi 14 février à 17:20
  • J'ai essayé!!

    J'ai essayé avant-hier la recette de la pâte. J'ai fait cuire dans un moule siliconé forme charlotte. Superbe pain.
    Quand je rentre hier soir du bureau, personne n'avait touché à mon pain...bizarre! Je me coupe une tranchinette et je lance un "vous auriez dû goûter mon nouveau pain!"Une demi-heure plus tard, ma bande d'ados avait enfourné la moitié du pain.Test réussi et MERCI

    Posté par Sabine, mercredi 14 février à 19:03
  • géniale ta théière!
    petites douceurs sucrée pour le tea time! bonne idée!

    Posté par NaNa_Cuisine, mercredi 14 février à 19:12
  • c'est vraiment formidable. ça m'oblige (ou pas) à trouver une autre idée que la théière d'alice mais elle est vraiment très réussie. Et suprise ! Chapeau.

    Posté par dedicacessen, jeudi 15 février à 16:10
  • tres beau et tres original

    bravo

    Posté par cocoaphie, jeudi 15 février à 19:39
  • Bravo Manue, c'est mieux que'Alice au pays des merveilles !

    Posté par Cathy, jeudi 15 février à 21:18
1  2    Dernier »

Poster un commentaire