La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

vendredi 16 février

Sablés chocolat et fleur de sel, 100% diabolique !

Ces sablés/cookies sont réellement dinguo !
Je suis quasi sûre que l'on peut y devenir accro !
J'ai copié collé la recette via Miss Omelette !

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Sablés au chocolat et à la fleur de sel

175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Tamiser la farine,
le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux.
Avec une cuillère en bois,
malaxer le beurre dans une jatte
jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel,
et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol
et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue
pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C.
Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d'épaisseur.
Disposer au four et à mesure
une série de rondelles sur une plaque
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes,
la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits.
Les laisser refroidir à la sortie du four
sur une grille à pâtisserie.

Et ici un site très sympa sur le sel,
sur le métier de saunier que je ne connaissais pas !
"la prise de la bouteille"
 

Posté par Manue popotte à 22:33 - Kids - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    je viens de préparer la pate, j'ai l'impression que c'est un peu raté, un peu trop sec, et je pense que je vais obtenir 10 sablés max... bizzare bizzare, je te donne le résultat plus tard

    Posté par christine, lundi 19 novembre à 22:30
  • n'arrive pas a couper les boudins

    j'ai laissé les boudins 2h au frigo et quand je les decoupe en rondelle ils se cassent ((((

    Posté par kasimir, jeudi 27 décembre à 18:20
  • Raté aussi

    Idem pour moi : pâte très friable malgré une nuit entière au frigo !
    Quelqu'un aurait-il une explication ?
    Merci
    PS : du coup j'ai fait un crumble aux pommes. A suivre ....

    Posté par coralie, lundi 14 avril à 18:08
  • En fait, je pense qu'il est normal que la pâte soit friable. J'ai eu le problème aussi, il suffit de découper (même si ça casse) et puis de réassembler les sablés à la main.
    Tant que ça tient plus ou moins ensemble, la cuisson fera le reste.

    No panic donc !

    Posté par Lunie, mardi 15 avril à 07:43
  • Effectivement, ils semblent fameux ces cookies ... Et j'adore l'association chocolat - sel !

    Posté par Fabienne, vendredi 16 février à 23:03
  • hmmmmmmmmm, un délice!

    Posté par leonine19, vendredi 16 février à 23:06
  • Belle recette, je pense que je vais l'essayer avec un fleur de sel à la vanille! Merci

    Posté par carotte, vendredi 16 février à 23:26
  • La fleur de sel dans un cookie, à tester de toute urgence

    Posté par Cat, vendredi 16 février à 23:38
  • Hmmm, ce sont les sablés de Pierre Hermé si je ne m'abuse. Pour les avoir testés, je certifie que c'est une tuerie

    Posté par Aurélie, samedi 17 février à 00:56
  • rhaaa ces sables je les adore, je crois que je suis effectivement accro, d'ailleurs je vais les refaire demain puisque c'est ca ;o)

    Posté par Guillemette, samedi 17 février à 01:04
  • On dirais les cookies que ma maman me faisait quand j'étais petite,ils ont l'air "écoeurant" ,comme on dis ici au Québec(a ne pas se méprendre,écoeurant = délicieux!!!)
    Je vais les essayer bientôt!

    Posté par Sara, samedi 17 février à 05:45
  • Ils sont superbes tes cookies 100% choco

    Posté par Audrey, samedi 17 février à 07:39
  • comme toujours, super recette et magnifique photo!! merci!

    Posté par perline67, samedi 17 février à 07:45
  • Tes sablés me font terriblement envie!

    Posté par chantal33, samedi 17 février à 10:18
  • sublime!!!
    jen bave

    Posté par omelette, samedi 17 février à 11:08
  • EXTRA !!!!

    J'ai fait la recette avec ma puce de 2ans 1/2... elle a adoré ! je n'ai qu'un regret : son papa n'a pas eu le temps d'en gouter il n'y en avait plus le lendemain...

    Merci beaucoup pour ce super site qui fourmille d'idées géniales !

    Posté par Nannie, samedi 17 février à 11:43
  • miam miam 100 % chocooooooo !!

    Posté par Madjy, samedi 17 février à 12:28
  • Je confirme...

    ... c'est un truc de fou cette recette !!!
    Depuis que je l'ai découverte (par le site d'Omelette également),je n'arrête pas de la refaire, mes amis en sont dingues !

    Posté par Nathalie, samedi 17 février à 14:16
  • Ils sont délicieux ces sablés. La photo est magnifique!

    Posté par Chris, samedi 17 février à 22:49
  • nous habitons à côté de Guérande ... nous connaissons donc la fleur de sel... avec le chocolat ça relève le gout ... c'est divin tes cookies aussi

    Posté par Nathalie_b, samedi 17 février à 22:56
  • Ahhhh moi je suis dingo rien qu'à les voir !! Va falloir que je les fasse de toute urgence...

    Posté par Gisou, dimanche 18 février à 15:13
  • oh que oui!!! je les ai fait, ils sont ENORMES!!!!
    pour les chocolat addict et les autres!

    Posté par La Fée Maison, dimanche 18 février à 15:40
  • je vais tester ca...demain ! ! Ca a l'air vraiment terrible, trop terrible...hum, faut que les donnes, pas question d'avoir CA chez moi...

    Posté par laurette, mercredi 21 février à 22:15
  • Recette testée et approuvée, mes collègues m'en ont redemandé. Merci Manue!!!

    Posté par aurelie94, mardi 06 mars à 23:01
  • RATE

    Les sablés ne ressemblent à rien !!! pate ratée.. impossible de donner une forme... tres tres friable... pourtant habitué à faire des gateaux, cookies ect... Je ne comprends pas !!! Quelle déception ! Qui peut m'expliquer ce désastre???

    Posté par ben, vendredi 13 avril à 22:58

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