La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 18 février

Le lac des cygnes gourmantissime

Je vous explique,
j'ai une commande de Paris-Brest pour très prochainement
or il y a longtemps que je n'ai plus manipulé la pâte à choux !
Un Paris-Brest avec une pâte à choux un peu pourrave ça ne le fait pas ...
surtout lorsque ce n'est pas pour soi !
De plus j'avais bien envie de tester la pâte du Larousse des desserts,
comme ça c'est fait !
Pour la crème je garde bien sûr celle de Flore
qui était parait-il plus que délicieuse !
Pis en vrai j'avais envie de tester ma nouvelle poche à douille alors voilà,
c'est l'occaz !

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La pâte à choux:

8 cl d'eau
10 cl de lait
4 gr de sel fin (1 pincée la prochaine fois)
4 gr de sucre
75 gr de beurre
100 gr de farine
3 oeufs

Verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le sucre, le sel et le beurre, porter à ébullition. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer pendant 2 ou 3 minutes pour déssecher la pâte.
Placer la pâte dans un saladier ou dans votre robot et incorporer les oeufs 1 à 1. Il est important de bien travailler la pâte entre chaque ajout, c'est ce qui fera bien gonfler les choux.
Continuer de travailler la pâte en la soulevant de temps en temps jusqu'a ce qu'elle forme un ruban, a ce moment là elle est prête à être utilisé.

Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans la poche à douille muni d'une douile lisse de 15 mm. Déposer des petits ovales sur le silpat pour former le corps du cygne (8cm sur 5). Oter la douille et la remplacer par celle de 5 mm. Former des 2 sur 5 cm de haut, ils serviront pour les coups des cygnes.

Mettre les ovales au four pendant 20 à 25 mm, les choux doivent être gonflés et joliment dorés. Enfourner enfin les 2 pendant 15 mm.

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La chantilly:

50 cl de crème fraîche liquide à 35 % MG bien froide
40 gr de sucre

Dressage:

Déposer la crème fraîche dans un saladier, fouetter energiquement jusqu'a ce qu'elle commence à mousser, ajouter le sucre à ce moment là. Arreter de battre dès que la crème est ferme pour éviter de la transformer en beurre !

Avec un petit couteau scie découper la partie supérieure de chaque ovale, recouper le morceau obtenu en deux pour former les ailes. Déposer la chantilly avec une douille cannelée dans chaque ovale, enfoncer un 2 à l'une des extrémités et piquer les ailes dans la crème. Poudrez largement de sucre glace.

Il y a t-il quelque chose à dire ???

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2 tests pour une réussite plus que gourmande ....

Posté par Manue popotte à 19:05 - Dessert - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est trop chouette ! bravo

    Posté par fino, dimanche 18 février à 19:08
  • Superbe!

    Posté par mayacook, dimanche 18 février à 19:09
  • pour la prochaine " casse-noisette" ?

    Posté par miminono, dimanche 18 février à 19:12
  • Bravo ils sont magnifiques !

    Posté par CoinCoin, dimanche 18 février à 19:23
  • Super! Aussi beaux que dans une vitrine de pro!

    Posté par Claire, dimanche 18 février à 19:23
  • T'es trop forte Manue !!! Jamais osé encore la petits cygnes alors que j'adore la pâte à choux et que j'en fais régulièrement...

    Posté par Débo, dimanche 18 février à 19:29
  • quel ballet féérique,il ne manque plus que la musique ....

    Posté par christine, dimanche 18 février à 19:30
  • Bravo ils sont terribles!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, dimanche 18 février à 19:30
  • j adooore un grand bravo et un grand merci pour tes explications

    Posté par Valérieguidebleu, dimanche 18 février à 19:55
  • c'est magnifiiiiiiiiiiiique!

    Posté par Audrey, dimanche 18 février à 19:59
  • manue, tu es trop forte !

    Posté par clem, dimanche 18 février à 20:01
  • Magnifique!

    C'est le mot car quelle patience pour réaliser ces cygnes. Je suis ébahie et je te dis bravo de chez bravo.Tes amis vont être humm..... on dit comment déjà? scotchés! oui c'est ça hihi ils vont être scotchés.

    Posté par marie Flo, dimanche 18 février à 20:33
  • digne d'un grand patissier... bravo

    Posté par Nathalie_b, dimanche 18 février à 20:59
  • C'est tout simplement ADORABLE!!
    Je n'ai jamais réussi la pâte à choux, la dernière fois ils n'ont pas du tout gonflé et sont restés tout compacts... Je vais rééssayer en suivant tes conseils à la lettre, tes petits cygnes sont superbes!!! T'es TROP forte...

    Posté par Véro, dimanche 18 février à 21:00
  • Waouh ! Digne d'un chef patissier !

    Posté par Mélinda, dimanche 18 février à 21:01
  • Ils sont vraiment magnifiques! Ca donne envie d'essayer là, tout de suite, maintenant!

    Posté par Camille, dimanche 18 février à 21:08
  • Oh la la, c'est vraiment superbe !! En plus c'est marrant, ca fait un moment que je pense à faire des p'tits cygnes comme ca et là tu me donnes une de ces envies de foncer dans ma cuisine !
    Pour le crème de Flore, je l'ai déjà faite et je confirme : elle est plus que délicieuse !! Elle est parfaite, extra et même meilleure que celle des pâtissiers alors c'est pour dire !

    Posté par Florianna, dimanche 18 février à 21:10
  • tes cygnes sont superbes! bravo, quelle patience!

    Posté par peggy, dimanche 18 février à 21:14
  • Sublimes !

    Posté par Sophie, dimanche 18 février à 21:30
  • C'est adorable!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 18 février à 21:31
  • Ils sont superbes et trop mimis. C'est limite si on ne reste pas à les lorgner plutot qu'à les croquer! Ca fait rever!

    Posté par Anouchka, dimanche 18 février à 21:48
  • Ils sont très beaux tes cygnes! Bravo!

    Posté par Zefyr, dimanche 18 février à 21:59
  • Trop mignons!!! j'en veux!!!!

    Posté par laetitialily, dimanche 18 février à 22:08
  • Ooh comme ils sont beaux ! J'entends déjà Tchaikovsky, et je les sens fondre entre la langue et le palais !
    Ils sont aussi beaux (peut-être même plus !) que ceux que mon ami pâtissier faisait. Bravo.

    Posté par Bergamote, dimanche 18 février à 22:22
  • Mais ils sont magestueux tes cygnes !

    Posté par Fabienne, dimanche 18 février à 22:23
  • Tes cygnes me font craquer ! Ma maman en préparait toujours lorsque nous étions plus jeunes.

    Posté par Cat, dimanche 18 février à 22:25
  • C'est très sympathique !!!

    Posté par Mystery rose, dimanche 18 février à 22:38
  • Commenc ça, tu sais plus manier la pâte à chou. magnifique ces cygnes !

    Posté par Eglantine, dimanche 18 février à 22:45
  • SUPERBES! Ils sont vraiment réussis tes cygnes! En plus ça tombe bien j'adore les choux!

    Posté par $ha, dimanche 18 février à 23:03
  • il y a les mêmes dans un de mes livres de cuisine, bravo!!

    Posté par kashyle, dimanche 18 février à 23:25
  • cest superbe manue!!!!!! jadore! trop mignon!

    Posté par omelette, dimanche 18 février à 23:25
  • Absolument magnifique. Je craque!

    Posté par Ninnie, dimanche 18 février à 23:41
  • Que c'est beau, réellement magnifique. Bravo !

    Posté par Tiuscha, dimanche 18 février à 23:41
  • C'est tout simplement magnifique... tu es incroyablement douée !

    Posté par Aurélie, dimanche 18 février à 23:53
  • c'est trop mignon !
    je crois que j'aurais meme pas envie de les manger tellements ils sont beaux ;o)

    Posté par Guillemette, lundi 19 février à 01:07
  • Ils sont absolument et en tout point magnifiques et adorables!

    Posté par Sara, lundi 19 février à 01:23
  • J'adore la pâte à choux et la crême a l'air... hummmmm... Bravo, tu as honoré ta commande !

    Posté par inoule, lundi 19 février à 01:47
  • superbe

    Posté par béré, lundi 19 février à 07:04
  • magnifique!!!!!!!

    je suis scotchée une fois de plus devant tes magnifiques cygnes; quelle belle réalistaion!!

    Posté par perline67, lundi 19 février à 07:17
  • Superbe ! Y'a pas d'autres mots !

    Posté par nathoucuisine, lundi 19 février à 07:56
  • Magnifique !!!
    un seul repproche c'est qu'on ne peut pas se servir.

    Posté par mitch, lundi 19 février à 08:25
  • Au plus cela avance, au plus tu deviens une pro ! Franchement, il faut une sacré dose de patience pour faire çà, non ?

    Posté par Cuisine Pop, lundi 19 février à 08:47
  • Bravo !

    Ils sont absolument superbes, tu as fait un travail admirable!

    Posté par Nathalie, lundi 19 février à 08:51
  • Wahou! Tu me donnes des complexes avec tes réalistaions si jolies!!

    Posté par Marie(Au bain..), lundi 19 février à 08:56
  • Ca me laisse baba ton truc, chui incapable de faire un aussi beau truc. T'as d'la patience, mazette! Bravissimo!

    Posté par Lisanka, lundi 19 février à 09:07
  • C'est magnifique !! Bravo !! Quel travail et en plus ils sont terriblement appétissants..

    Posté par Gisou, lundi 19 février à 09:44
  • Bravo Manue! C'était toujours ce que je mangeais quans j'allais chez ma grand-mère... Mon cygne de Proust!

    Posté par Mitsuko, lundi 19 février à 10:50
  • ils sont magnifiques vos sygnes ca donne envi d'en faire ils sont bien reussi

    Posté par cactee, lundi 19 février à 13:32
  • Rien à dire ils sont terribles. que dis-je fantastiques, magnifiques, sublimes, bref tu l'as compris, j'adore !!

    Posté par perrine9, lundi 19 février à 13:42
  • C'est superbe !!!

    Posté par Madjy, lundi 19 février à 14:32
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