La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

vendredi 09 mars

Gaufres liégeoises simplifiées pour Amel !

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La recette de mes gaufres liégeoises publiée il y a quelque temps
connait ses adeptes mais aussi une détractrice (ça se dit ça ????).

Cliquer_pour_agrandir_033

Bon, il est vrai qu'elle n'a pas tout à fait tort,
elle est un peu blonde certes,  mais j'avoue,
elle avait raison !!!
Le beurre est assez duraille à incorporer ...

J'ai donc modifié la mise en place de la recette:

375 gr de farine
135 gr de lait tiède
35 gr de levure fraîche
(j'ai mis à la place 1 cc de levure de Boul. déshydratée)
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de beurre
250 gr de sucre perlé

Dans un saladier, mettre le lait et le beurre.
Faire chauffer ce liquide jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Réserver.
Mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure
dans votre robot ou dans un autre saladier, mélanger.
Ajouter les 2 oeufs au mélange liquide, fouetter.
Incorporer enfin le mélange liquide à la farine,
lorsque l'appareil est bien mélangé incorporer le sucre perlé.
Laisser reposer 30 minutes
et prélever directement dans le saladier des boulettes de pâte,
les disposer dans le gaufrier et régalez-vous !!!!

C'est le sucre perlé en fondant qui caramélise la gaufre,
les dernières étant forcément les plus -slurp/miam- !!!

P'tit conseil : Plier un papier absorbant que vous entourez de papier alu,
sinon le papier colle au caramel !

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Posté par Manue popotte à 21:25 - Kids - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    elles sont superbes!

    Posté par mickymath, vendredi 11 avril à 23:31
  • pas de sucre perlé

    salut
    voila mon problème je n'ai pas de sucre perlé et je n'en trouve pas ou je suis; j'aurais voulu savoir si je pouvais le remplacer par du sucre normal ou alors comment puis je en faire.
    merci d'avance.

    Posté par minoucha, jeudi 24 avril à 20:18
  • Non, surtout pas de sucre normal, tout l'interet réside dans le fait que les grosses pépites de sucre fondent et caramélisent le reste.
    A ta place j'essaierai carrement en broyant grossierement des sucres et en gardant les éclats de 3, 4 mm ça peut être une délicieuse alternative ;o)))

    Posté par Manue, jeudi 24 avril à 21:50
  • raté !

    Je ne comprends pas pourquoi ma pâte ne semble pas assez solide, du coup la gaufre se déchire dans le gaufrier en restant collé de chaque côté au moment de l'ouvrir (3 min de cuisson c'est ça ?) ! Une petite idée de ce qu'il se passe ?

    Posté par Grotam, mercredi 04 juin à 20:41
  • pas asser patteuse

    salut g fais t gaufres mais la pâte était pas assez patteuse pas comme sur tes photos je c pas si c paske je lé fais au robot je v réessayé a la spatule cette fois et on verra bien, par contre je ne trouve toujours pas de sucre perlé donc g concassé des morceau de sucre, kelkun pourré me dire ou en trouvé sur paris.merci

    Posté par minoucha, dimanche 08 juin à 20:41
  • ça y est !

    J'ai réussi ! Il m'a fallu un essai de plus... erreur de levure et p'tetre pas assez de farine aussi, mais c'est bon et je suis fier de moi (et ma femme aussi !)

    Pour le sucre perlé en région parisienne, le meilleur moyen (le seul ?) c'est de faire le tour des boulangeries de ton quartier pour en convaincre une de t'en vendre, elles en ont forcément pour leur chouquette ! j'en ai trouvé pour 4€/kg comme ça.

    en tout cas, merci Manue pour cette recette et ton aide personnalisée

    Posté par Grotam, dimanche 15 juin à 22:08
  • Oh les ptites nanas gourmandes!! Dis donc, ça grandit vite, ce sont de petites mademoiselles maintenant: deux à la fois, c' est deux fois plus de gars qui vont tourner autour de la maison en mobylette, à l' adolescence!!!!

    Posté par Ellie, vendredi 09 mars à 21:50
  • miamm!! j'en mangerais bien une !

    Posté par perline67, vendredi 09 mars à 22:13
  • hum toujours aussi appétissante!

    Posté par lolie, vendredi 09 mars à 22:16
  • avec du chocolat chaud, miam ! j'en veux !

    Posté par domie, vendredi 09 mars à 22:29
  • Aucun problème si le papier colle au caramel je mange aussi le papier ! tu crois pas que je vais en laisser !!!

    Posté par Dorian, vendredi 09 mars à 22:35
  • Trop slurp ta photo !

    Posté par Audinette, vendredi 09 mars à 22:47
  • Quelle tentation!

    Posté par nuage de lait, samedi 10 mars à 00:00
  • Les gaufres de liège c'est fabuleux, en cuisant elles dégagent une odeur irrésistible! Je passe tous les jours devant un petit vendeur, et cela sent dans toute la rue, c'est une torture!

    Posté par Claire, samedi 10 mars à 00:11
  • Elles sont superbes les gaufres, et tes filles sont hyper jolies!

    Posté par Lisanka, samedi 10 mars à 08:07
  • Référencement

    Bonjour,
    Je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire :
    http://www.marinamode.com/annuaire/blog-508.html

    Posté par marina, samedi 10 mars à 12:25
  • J'adooooooooore les gaufres liègeoises !
    J'en ai mangé une fois, sans rien dessus, mais avec de la cannelle : trooop bonne !

    Posté par Mély, samedi 10 mars à 14:26
  • quelles belles blondes!

    bon manue ayant revisité sa recette je me dois de la tester!
    je m'y attèle dès demain matin pour le petit déj.

    ps : mmadame je vois d'un oeil, on se voit mardi, et on s'expliquera!!! d'ailleurs, vu comment tu m'énerve, j'annule ma commande, et pis ton paris brest, c'est grâce à moi s'il était si bon, na! chui sûre que véro elle tiendra avec moi, re nah

    Posté par amél, samedi 10 mars à 14:46
  • Quelle tentation !

    Posté par Elo, dimanche 11 mars à 15:45
  • Elles étaient excellentes !!!

    Posté par steph, dimanche 11 mars à 20:10
  • Elles ont l'air excellente, ton gaufrier n'a pas trop souffert ?

    Signé : une vraie liégeoise!

    Posté par Et-fée-mère, vendredi 16 mars à 12:47
  • Je vais encore me laisser tenter!!!Je connais trés bien ton autre recete (faite et refaite!!)Mais cet aprés midi je tente celle-ci...

    Posté par marie-pierre, jeudi 22 mars à 11:37
  • J'ai pas de gauffieeeeeeeeeeeeeeeeer !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Marcia, samedi 24 mars à 08:40

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