La popotte de Manue

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jeudi 15 mars

Petits flans d'endives, ses chips de carottes, sa crème de maroilles / Blog appétit # 10

Blog appétit #10, les chicons et les carottes à l'honneur, chouette !!!

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Très enthousiaste à l'idée de cuisiner l'endive que j'adore,
je m'en vais trouver mon marchand préféré sur le marché,
il ne vend d'ailleurs que cela des endives, des blanches et des rouges.
Je décide de prendre des endives rouges,
je sais bien que la cuisson leur est déconseillée
mais si je ne tente pas je ne le saurai jamais !

Pour 6 petits flans :

6 endives rouges
15 gr de beurre
5 CS de sucre
2 carottes
20 cl de crème fraîche liquide
un demi 1/4 de Maroilles
2 oeufs
sel et poivre du moulin
3 pincées de piment d'espelette

1- Couper le "cul" des chicons, ôter les 1ere feuilles puis les couper en 2 dans la longueur, enlever le tronçon dur (beaucoup plus petit et fin que les chicons blancs). Détailler en tranches et faire fondre à la poêle avec le beurre. Saler et poivrer, ajouter 4 CS de sucre (+ou-, à vous determiner) et laisser compoter doucement environ 1/2 heure. A ce stade il ne doit pas rester d'eau au fond de la poêle, elle doit être séche. 
2- Mettre dans le blender 10 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs et le piment d'espelette. Faire mugir la bête. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
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3- Tapisser les empreintes en silicones de sucre, les miennes sont statiques alors ça va tout seul, sinon huilez vos moules et mettre le sucre. Déposer une rondelle de carotte dans chaque fond, y verser la préparation et mettre à four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

4- Pendant ce temps détailler des lamelles de carottes, réservez.
Mettre le Maroilles avec la crème fraîche restante dans une casserole, faire fondre le fromage sur feu doux, garder au chaud.

5- 5 minutes avant la fin de la cuisson des flans, mettre un peu d'huile au fond d'une casserole et y faire roussir vos chips de carottes. Les égoutter sur du papier absorbant.

6- Il s'agit d'être syncro, déposer les flans dans une assiette, parsemer de chips et verser 1 cuillère à soupe de crème de Maroilles sur les flans.
Un nuage de poivre et dégustez !!!

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Franchement un délice,
l'amertume de l'endive est adouci avec la carotte,
le Maroilles relève le tout,
je savais bien que ça serait chouetttos !!!
(livré avec bière trappiste et temps pourri)

Posté par Manue popotte à 01:53 - Entrées - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils m'ont l'air appétissant comme tout, tes petits flans, je prends la dernière photo ! Oui, oui, même à cette heure-ci ! )

    Posté par Valérie, jeudi 15 mars à 06:18
  • appétissantS, évidemment ! Mon message m'a échappé !

    Posté par Valérie, jeudi 15 mars à 06:19
  • Flan d'endive, ca me plait bien ça ! bon faudrait qu'il fasse moche par chez moi pour en faire, ça va etre dur

    Posté par salwa, jeudi 15 mars à 07:30
  • et malgré la séance photo, as-tu réussi à manger chaud ?
    )

    Posté par Audinette, jeudi 15 mars à 07:52
  • je prends tout l'assiette et la Chimay!

    Posté par tatyval, jeudi 15 mars à 09:38
  • Je prends tout et je t'envoie du soleil.
    Belle idée avec du Maroilles.

    Endives rouges, c'est sympa.

    Posté par Mijo, jeudi 15 mars à 11:07
  • Mon dieu quel bonheur !

    Magnifique plateau qui me semble tout à fait à mon goût....

    Merci

    Posté par Emmanuèle, jeudi 15 mars à 11:10
  • ca fait une tresjolie assiette chti !

    Posté par La Fée Maison, jeudi 15 mars à 12:08
  • J'adore, surout l'idée du maroilles !

    Posté par Cathy, jeudi 15 mars à 13:54
  • C'est terriblement tentant! Bravo!

    Posté par Elvira, jeudi 15 mars à 14:16
  • Tres sympa! Ca me tente beaucoup.
    Dis, comment as-tu fait pour figurer dans la liste recapitulative car j'etais la 3ieme recette postee de la journee et je n'y suis pas. Snif...
    Bravo encore!

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mars à 15:47
  • Un flan d'endive ! moi qui adore ce légume, je ne l'ai jamais cuisiné ainsi : merci pour cette bonne idée !

    Posté par Patricia, jeudi 15 mars à 17:02
  • HAAAAAAAAAAA ! Ca a l'air troooooop bon ! J'en veux ! J'en veux !

    Posté par Mély, jeudi 15 mars à 18:33
  • Belle idée que de transformer l'endive en flan!

    Posté par menus propos, jeudi 15 mars à 20:51
  • C'est nordiste jusqu'au bout des ongles, enfin du verre
    Est-ce que ton homme a aimé ? Moi, je suis convaincue mais je me demande ce que dirait le mien...

    Posté par Karine, jeudi 15 mars à 20:53
  • Très jolie présentation!

    Posté par Ninnie, vendredi 16 mars à 01:53
  • oulà là... comme ils me font envie tes p'tits flans...

    Posté par Hélène Charlotte, vendredi 16 mars à 20:08
  • J'aime beaucoup la présentation!

    Posté par izou, samedi 17 mars à 15:24
  • Ca a l'air vraiment délicieux!

    Posté par kitchenette, samedi 17 mars à 17:18

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