La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 02 juin

Le Napolitain

Où le jour où j'ai failli tout claquer !!!!
J'avais décidé bille en tête
de faire un Napolitain pour l'anniv de mes nièces !
C'est bien un Napolitain pour les enfants,
et puis comme ça on en achéte pas 5 à son supermarché préféré.
C'est un Napolitain géant ... 35 x 25 !!!
C'est donc pleine de bonnes intentions
que je me met au travail.
Il faut dire que c'était jeudi,
(ma journée de congé)
et que j'avais déjà passé 5 ou 6 heures dans ma cuisine ...

Donc je commence fièrote avec ma génoise à la vanille
(en vrai il faut commencer forcément par une au chocolat
mais bon, z'ai oublié !) .
Aucun souci, une belle génoise toute moelleuse.
Ensuite la 1ére génoise au chocolat et là ça se gâte,
je n'arrive pas à avoir la génoise moelleuse dont je rêve !!!
J'ai dû la recommencer 3x pour avoir
une superbe génoise pour ma dernière couche.
Les 2 autres génoises choco ont terminées
en gâteau roulé,
l'une avec de la marmelade d'orange amères,
l'autre au nut et des pétites choco. 

Pour chaque génoise au chocolat : 2X

3 oeufs
70 + 30 g de sucre
70 g de farine
100 g de chocolat noir fondu
1 CC de levure chimique

Préchauffez votre four à 210° C (Th 7).
Mélangez 1 oeuf + 2 jaunes avec 70 g de sucre,
le mélange doît blanchir et mousser.
Ajoutez le chocolat fondu, mélangez.
Battez les blancs en neige,
ajoutez le sucre restant lorsqu'ils commencent à monter.
Ajoutez-les à la prépartion précédente.
Pour terminer ajoutez délicatement la farine et la levure tamisée.
Répartir l'appareil dans une plaque silicone spéciale
qui remplace avantageusement
la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfu ;o)).
Enfournez pour 7 à 8 minutes.
Démoulez, placez la 1ére génoise dans un cadre adapté.

Pour la génoise à la vanille :

3 oeufs
70 g de sucre
70 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de levure chimique

Battez 2 jaunes + 1 oeuf avec le sucre, le mélange doît blanchir.
Ajoutez le sucre vanillé, la farine puis les blancs en neige délicatement.
Versez l'appareil dans laplaque silicone spéciale
et enfournez dans le four déjà chaud pour 7 à 8 minutes.

Ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir haché
20 cl de crème fraîche

Portez la crème fraîche à ébullition et
versez-là sur le chocolat haché,
mélangez à l'aide d'un fouet.

Le glaçage :

2 blancs d'oeufs
du sucre glace
Vermicelles noirs

Ajoutez du sucre glace aux blancs d'oeufs
jusqu'à ce que la préparation ai la bonne texture pour être étalée.
Versez de suite les vermicelles noirs.

Montage :

Brochettes_de_poulet_aux_pommes_037

Ouf, enfin terminé ...

Posté par Manue popotte à 22:28 - Dessert - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai connu votre blog par le biais d'une autre blog qui vous citez et j'ai fais ce week end votre napolitain , j'ai fais un carton,
    Merci et vos photos sont magnifiques,
    Cordialement,Alexandra

    Posté par alexandra, lundi 17 mars à 19:35
  • Ben il est sympa comme tout ton Napolitain ! J'en prendrai bien une part même si je ne suis plus tout à fait une enfant !

    Posté par LSgirl67, samedi 02 juin à 23:09
  • hop dans mes favoris...super alléchant !!

    Posté par isabelle, samedi 02 juin à 23:20
  • Il a l'air délicieux mais pas rapide à faire..., tu as bien bossé

    Posté par Cooky Monster, dimanche 03 juin à 00:01
  • chapeau!!! je le trouve tres reussi!!

    Posté par fofil, dimanche 03 juin à 00:09
  • ce qu'il doit être bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 03 juin à 01:09
  • Tu as su persévérer et ça a payé. j'essaierai quand j'aurai un peu plus de temps!

    Posté par Lisanka, dimanche 03 juin à 06:42
  • Le gros plan est irrésistible!!! C'est le premier dessert que j'ai réalisé lorsque j'ai fait connaissance avec la blogosphère (recette prise chez lilo) et c'est toujours un grand succès auprès des enfants qui restent impressionnés devant un si gros napolitain.

    Posté par marie-pierre, dimanche 03 juin à 07:41
  • Je déteste ceux du supermarché mais celui-là me plaîrait, c'est sûr !

    Posté par rosine, dimanche 03 juin à 09:02
  • Je n'en ai jamais fait, ce n'est pas faute d'en avoir envie... Je note donc !

    Posté par Tiuscha, dimanche 03 juin à 09:12
  • il est tout à fait moelleux et beau, et bon, enfin j'en suis sure

    Posté par salwa, dimanche 03 juin à 09:25
  • Bravo !
    Il est magnifique !

    Posté par CoinCoin, dimanche 03 juin à 09:25
  • waouhh! quelle patience! et quel travail! en tout cas il est plutôt réussi.

    Posté par perline67, dimanche 03 juin à 09:47
  • Oooooooooo mmmmmmmmmm...Je n'en ai jamais fait mais ça peut être une de mes prochaines réalisations comme j'aime chez Manue
    Tu cuits ta génoise dans quoi comme moule?

    Posté par sarita, dimanche 03 juin à 10:27
  • Quel boulot!!! bravo, il est tres appetissant!!! miam miam j'en prendrais bien un p'tit bout

    Posté par amisalsa, dimanche 03 juin à 10:41
  • C'était un de mes gâteaux industriels préférés ! Je les emportais en pique-nique et leur trouvais un petit goût d'alcool sympa, indéfinissable en fait...
    Ta réalisation est superbe ! Je n'aurais jamais le courage de le faire !

    Posté par lilizen, dimanche 03 juin à 12:10
  • Il est tout simplement magnifique ton napolitain ! Pareil que les dit "brossard" je crois !!! (si x c'est pas ça honte à moi ^^)
    Gros bisous

    Posté par Manon, dimanche 03 juin à 13:20
  • j'adore le napolitain ça me rapelle mes annés d'internat...
    bon week-end

    Posté par Nathalie_b, dimanche 03 juin à 14:05
  • Quel courage ! bravo !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 03 juin à 19:20
  • Quel boulot !!!!
    Mais le résultat est super !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 03 juin à 21:14
  • Ca valait bien tous ces efforts !

    Posté par Kate, dimanche 03 juin à 21:58
  • pfff... t'es trop forte et surtout quelle persévérance !

    Posté par Audinette, lundi 04 juin à 08:11
  • Je ne suis pas sure d'avoir le courage de t'imiter, mais en tout cas chapeau, ça donne bien envie !

    Posté par claire, lundi 04 juin à 10:12
  • quel courage
    en tout cas il est super!

    Posté par myda, lundi 04 juin à 10:35
  • J'ai justement prévu d'en faire un bientôt, le napolitain, c'est trop bon, mais je n'en ai jamais mangé de fait maison!

    Posté par auré, lundi 04 juin à 12:12
  • Superbe et forcément meilleur que ceux que l'on peut acheter et que je n'aime pas ! Je note tout , bravo et merci

    Posté par soso, lundi 04 juin à 12:25
  • moultes angoisses mais qu'il est beau !
    je vais t'avouer un secret... chez nous on aimait tellement ca le napolitain en boite, qu'on le decoupait a la regle.... j'ai honte mais chuuuuuuuuuuut !

    Posté par La Fée Maison, lundi 04 juin à 17:02
  • voilà un napolitain qui fait rêver. Vraiment très appétissant

    Posté par domie, lundi 04 juin à 17:11
  • je pense qu'il est meilleur que le mien. La base de gâteau au yaourt est pas mal mais je pense que la génoise est carrément mieux. En tout cas, je t'en arracherai bien une part moi !

    Posté par Lilo, lundi 04 juin à 22:41
  • Je suis admirative! il doit être hyper bon!

    Posté par anne, mardi 05 juin à 14:37
  • Wow, un napolitain geant...

    Posté par Gracianne, mardi 05 juin à 14:50
  • Très belle réalisation. A la maison, tout le monde adore. Va peut-être falloir que j'en fasse un maison un jour. Bravo en tout cas et quelle patience.
    Bises. Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 05 juin à 14:51
  • Bravo! il me fais rever ton napolitain, miam miam!

    Posté par Lou, mardi 05 juin à 22:08
  • WAHOU!!!!
    Superbe napolitain!!!

    Posté par Natacha, mardi 05 juin à 22:25
  • magnifique !!!!! le napolitain me rappelle mon enfance!!! Je suis contente d'avoir trouvé cette recette pour le tester !!!

    Posté par glucose, mercredi 06 juin à 11:33
  • Manue, quand j'ai vu ta recette et surtout la photo, je me suis dit : il faut que j'essaie très vite. Je dois avouer que ce matin, atteinte de flemmingite aigüe, j'ai transformé la recette en napolitain straciatella : j'ai fait une génoise classique (4 oeufs, 120g de farine et 120g de sucre), j'ai rajouté 1 càs de rhum et une càs de vanille liquide pour le parfum puis j'ai fait comme Lilo, j'ai partagé la pâte en deux et ajouté à l'une d'elle du cacao en poudre (merci Lilo pour l'astuce de l'eau chaude pour assouplir la pâte) puis incorporé les blancs en neige aux deux pâtes. J'ai d'abord étalé la pâte vanille puis la pâte chocolat et fait les zébrures du bout de ma spatule. J'ai cuit la génoise, puis démoulé, couper en deux rectangles, tartiné de nutella, reconstitué le gâteau et fait le glaçage. Mais c'est promis, la prochaine fois je fais ta version originale qui est tout à fait semblable visuellement (car le goût est forçément meilleur) à celui de LU
    Croquette

    Posté par croquettebc, jeudi 07 juin à 15:47
  • Croquette, je n'arrive pas
    à aller sur ton site ( !

    Posté par Manue, jeudi 07 juin à 18:56
  • Manue, moi aussi je ne peux plus accéder à mon blog . En tous cas, les garçons se sont régalés avec le gâteau et Nathan m'a dit : c'est ce gâteau que je veux pour mon anniversaire
    Croquette

    Posté par croquettebc, vendredi 08 juin à 08:35
  • Quelle persévérance, tu m'épates!!!

    Posté par Marie, Paris, mardi 12 juin à 17:50
  • entre ton napolitain et le napolitain industriel, y a pas photo!!! le tiens est surement nettement meilleur!!!

    Posté par margot, jeudi 26 juillet à 18:42

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