La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 29 juillet

Pain Polka

J'avais un peu abandonné la boulange ces derniers temps.
Je me suis un peu laissée déborder par mes activitées annexes
mais ça y est, le temps de la boulange est revenu
et avec lui le plaisir de remplir la maison avec une odeur miamnifique !!!!

Le pain Polka doit son nom à la forme de ses stries.
Celui-ci est réalisé avec un chef,
le chef est de la pâte à pain prélevé sur le pain façonné de la veille.
Là il vous faudra donc 225 g de pâte à pain de la veille (vieille de 6 à 15h)
ou si comme moi vous n'en avez pas sous la main vous réalisez un chef vous-même.

Pour le chef:
2 g de levure de boulangerie déshydrathée
120 ml d'eau tiède
115 g de farine T55

Pour la pâte:
2 g de levure levure de boulangerie déshydrathée
280 ml d'eau tiède
450 g de farine T55 (j'en ai ajouté au moins 100g)
15 g de sel

Pour préparez le chef, délayez la levure dans l'eau tiède, patientez 5 mn puis ajoutez la farine en mélangeant jusqu'a obtenir une pâte lisse, la pétrir 5 mn, la couvrir d'un film et laissez ce chef à température ambiante pendant 4 à 5 heures pour que la pâte lève bien.
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Dans un second récipent, délayez la levure de la même façon que précédemment dans la moitié d'eau (140 ml) puis ajoutez les 140 ml restant. Introduire le chef et pétrir pour bien mélanger. Ajoutez progressivement la farine et le sel. Pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique. C'est ici que j'aurai dû ajouter ma farine, la pâte étant trop humide ... surtout après la levée ! Laissez fermenter 1h30 jusqu'a ce que la pâte double de volume.
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Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez et modelez en boule.
(J'ai ajouté ma farine à ce moment !).
Déposez sur votre plaque et laissez fermenter à nouveau jusqu'a ce que la boule double de volume (1h).
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Préchauffez votre four à 2
30°C.
Saupoudrez largement avec de la farine,
réalisez les entailles en damier et laissez reposer 10 minutes.
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Faîtes cuire 30 minutes en baissant à 200°C pour les 10 dernières minutes.
En enfournant le pain dans le four videz 1 verre d'eau dans la lèche-frite et pressez-vous pour fermer la porte du four afin que la vapeur dégagée reste bien à l'intérieur.

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Déposez votre pain sur une grille et patientez encore 30 minutes avant de songer à le découper.
Là il ressemble un peu à une galette mais bon,
c'est un pain délicieux, une mie super tendre,
une croûte super craquante bref à refaire sans hésitation ...

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Source: tous les pains du monde

Posté par Manue popotte à 10:56 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Question

    Ce pain a l'air délicieux !

    J'aimerais savoir s'il est possible de le faire
    - en MAP ?
    - ou sinon, sans robot qui possède le necessaire pour pétrir ?

    Merci.

    Posté par Nine, mardi 01 juillet à 16:21
  • Il a l'air bien bon ton pain... Tu le goûtes quand il est encore chaud )?

    Posté par sarita, dimanche 29 juillet à 11:07
  • comme ton pain est beau et appétissant!

    Posté par matylda, dimanche 29 juillet à 11:10
  • oh!!! j'aimerais bien un peu de ton pain!! il a l'air si bon!!!

    Posté par margot, dimanche 29 juillet à 11:10
  • Je l'ai fait longtemps! et j'adore toujours!

    Posté par Delphine, dimanche 29 juillet à 11:16
  • Très réussi !!!

    Posté par Flo, dimanche 29 juillet à 11:25
  • Très beau! Miam...

    Posté par Rosa, dimanche 29 juillet à 11:30
  • Heureuse de vous retrouver sur votre blog, toujours enthousiaste et dynamique

    je crois qu'il y a deux erreurs de frappe dans la recette.Il ne faut surement pas 120 litres d'eau nini 150 grammes de sel
    j'ai rectifié de moi meme mai préfere vous le signaler

    Posté par suzel22, dimanche 29 juillet à 11:31
  • quel travail! tu es un véritable boulanger! je passe commande pour 12h !il a bien bon ce pain!

    Posté par perline67, dimanche 29 juillet à 11:46
  • il est magnifique ce pain!!!

    Posté par laetitialily, dimanche 29 juillet à 12:13
  • Mmmm ça sent bon jusqu'ici!!!! Il est super ton pain.

    Posté par sylvieaa, dimanche 29 juillet à 13:04
  • Je le note tout de suite, il a l'air délicieux!
    Merci!

    Posté par Mélanie, dimanche 29 juillet à 13:46
  • il est superbe!

    Posté par helene06, dimanche 29 juillet à 15:30
  • Belles photos, beau pain, en 1 mot MAGNIFIQUE !

    Posté par celyo, dimanche 29 juillet à 17:50
  • Et ben dis donc, bravo!!! Il est vraiment réussi!

    Posté par Eol, dimanche 29 juillet à 19:31
  • Rhho je craque devant la mie parfaite de ce pain sublime!

    Posté par Lisanka, dimanche 29 juillet à 21:54
  • superbe avec du bon fromage!!

    Posté par stef, lundi 30 juillet à 11:28
  • Ouh lala! Qu'il est beau !

    Posté par Marie-Pierre, lundi 30 juillet à 16:09
  • Tu es un vrai chef en boulange, hein !
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 30 juillet à 22:46
  • il est magnifique ce pain !

    Posté par salwa, mardi 31 juillet à 10:08
  • Très beau pain, même si tu trouve qu'il ressemble à une galette=> ça le rend original. Devait-il monter plus?

    Posté par Hinata, mardi 31 juillet à 15:08
  • Il a vraiment de la classe ce pain!

    Posté par Mitsuko, vendredi 03 août à 11:01
  • qu'est-ce qu'il est beau !! Bravo

    Posté par cooling, lundi 27 août à 23:49
  • plus de detail

    bonjour est ce que on peut faire un pain polka tout on lui ajoutant un emulsifiant parce que j'ai un four rotatif et quel est ce emulsifiant merci

    Posté par magique, dimanche 07 octobre à 01:14

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