La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

dimanche 19 août

Biscuits de Savoie

Pour rester encore un peu en Savoie,
quoi de mieux qu'un biscuit ultra moelleux,
d'une douceur incroyable
et d'une saveur incomparable ...

Pour le "Souvenirs de vacances de 750G.com".

Biscuit_de_Savoie_028

6 oeufs
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de fécule de maïs
le zeste d'un citron

Préchauffez le four à 200°C (Th 6).
Séparez les blancs des jaunes, travaillez les jaunes avec une pincée de sel et le sucre. Le mélange obtenu doît être onctueux et mousseux. Ajoutez la farine et la fécule tamisée puis le zeste de citron.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-en 2 CS à la préparation précédente pour la détendre puis ajoutez très délicatement le reste.
Vous pouvez déposez directement l'appareil dans des empreintes en silicone souple ou alors dans votre moule habituel mais n'oubliez pas de le beurrer et de le fariner.
Enfournez dans le four préchauffé et baissez de suite le thermostat à 160°C (Th 4).
Pour les empreintes individuelles laissez cuire 15 minutes, pour un gâteau plus épais comptez 35 à 45 minutes.
Le gâteau doît rester pâle pour conserver son moelleux, surveillez donc étroitement la cuisson.

Biscuit_de_Savoie_023
Version chocolatée

Biscuit_de_Savoie_025
Version fruitée

Assiettes Luminarc

Posté par Manue popotte à 21:49 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Toute mon enfance est là, dans ce gâteau qui n'était pas la spécialité de ma mère mais de ma grand mère... où aussi du boulanger qui passait dans le village avec sa camionnette.

    Posté par mamina, dimanche 19 août à 22:44
  • Très belle idée. Il a l'air vraiment très bon et moelleux. Accompagné de chocolat fondu ou coulis ça doit être un pur régal. De quoi laisser rêver encore un peu aux vacances

    Posté par Anouchka, dimanche 19 août à 23:15
  • Joli et léger! J'aime la version fruitée...

    Posté par Rosa, dimanche 19 août à 23:21
  • Mmmmh il a l'air hyper moelleux! Un souvenir d'enfance!

    Posté par Amisalsa, dimanche 19 août à 23:59
  • Ils sont beaux!!!! en Guadeloupe on appelle le biscuit de Savoie, Gâteau fouetté.

    Posté par izou, lundi 20 août à 00:38
  • version nature pour moi. C splendide !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 20 août à 01:15
  • nature pour moi aussi, un vrai délice!!!!

    Posté par stef, lundi 20 août à 02:22
  • Comme Papilles&Pupille nature me convient bien! Bien belle cette petite douceur!

    Posté par sarita, lundi 20 août à 07:54
  • comme ç'est beau. La version nature à l'air si moelleuse...

    Posté par Virginie, lundi 20 août à 08:43
  • un délice avec de la confiture aussi.

    Posté par rosine, lundi 20 août à 09:51
  • un gateau qui fond dans la bouche. c'est aussi mon enfance. c'est assez dur à réaliser si je me souviens bien.

    Posté par marie, lundi 20 août à 11:29
  • magnifique!!! tu arrives à mettre les choses les plus simple en valeur! bravo! tu es très douée! tes photos sont superbes! je croquerais bien dans celui au chocolat! miammmmm...

    Posté par perline67, lundi 20 août à 13:15
  • LE gâteau que nous faisait ma grand-mère...accompagné de sa confiture de mûres...

    Posté par mayacook, lundi 20 août à 14:06
  • Chocolaté ou fruité, ils me tentent l'un comme l'autre !

    Posté par Patricia, lundi 20 août à 15:11
  • Je prends la version fruitée. La présentation est top!

    Posté par Lisanka, lundi 20 août à 17:18
  • Version coulis s'il te plait pour moi !

    Posté par Audinette, lundi 20 août à 17:42
  • Une éternité que je n'en ai pas fait... u me donnes envie... Pourtant je n'ai plus faim du tout, mais un joli petit gâteau comme ça, ça ne se refuse pas, hein?
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, lundi 20 août à 20:57
  • hhhhhhhhhhuuuuuuuuuummmmmm

    Posté par p'tites mimines, lundi 20 août à 22:35
  • terrible!

    Posté par leonine19, mardi 21 août à 09:25
  • Très sympas, ils ont l'air hypeeer moelleux ces petits gâteaux, je craque pour la version chocolat
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mardi 21 août à 12:01
  • tes deux photos sont magnifiques. Tu me fais redécouvrir le gâteau de savoie.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 21 août à 22:00
  • Ca fait super plaisir de te relire, Manue ! Je n'ai jamais gouté à un gâteau de Savoie, ça m'a l'air tout doux, tout léger ... moi, evidement, j'adhère à la version chocolatée ) ! Trop jolie avec cette petite coulée de chocolat sur le dessus ...

    Posté par Celine, mardi 21 août à 22:29
  • Mmmmm

    Je reviens aussi de vacances en Savoie et ton gâteau me donne envie d'y retourner. Bon, ma famille aussi hein puisque je suis une savoyarde expatriée. Ce gâteau était la spécialité de magrand-mère, servi en dessert avec une mousse au chocolat ou une salade de fruits. Et le reste c'était pour le petit déjeuner avec de la délicieuse confiture maison. C'est toujours un plaisir de lire ton blog.

    Posté par my, mercredi 22 août à 20:55
  • Il semble ultra moelleux ! Une belle recette à garder !

    Posté par Marie-Laure, mercredi 22 août à 21:17
  • tu etais ou???

    je suis originaire de Savoie et vis en Haute Savoie, je t'aurai bien invité à déguster de la bonne tartiflette!!!
    contente de te relire
    Pti bouchon

    Posté par pti bouchon, jeudi 23 août à 23:19
  • c'est marrant ça je viend de revenir de savoie mais je n'ai pas eu la chance de gouter à ce gâteau, je sens qu'avec cette recette, ma lacune sera très vite comblée

    Posté par L-Fy, samedi 25 août à 20:21
  • On peut avoir les deux?

    C'est juste pour comparer les 2 versions. Les photos font tellement envie...

    Posté par marie,Au bain M., dimanche 16 septembre à 10:58

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