La popotte de Manue

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samedi 25 août

Brioche de St Génix

Brioche_de_St_G_nix_001

J'ai ramené de Savoie des petites choses introuvables ici :
des crozets, de la polenta, des pralines ...
Je me suis donc lancé dans la réalisation de cette délicieuse brioche.
La mise en oeuvre est un peu fastidieuse certes, mais quelle belle récompense
lorsque l'on croque une bouchée de cette merveilleuse et tendre brioche.
J'ai trouvé la recette dans un livre nommé :
"desserts du terroir" (acheté en braderie pour 3 francs, 6 sous !),
la recette du
biscuit de Savoie vient de lui aussi et franchement
2 recettes testées, 2 recettes plus qu'approuvées !

La brioche de St Génix est originaire comme son nom l'indique de la commune de St Génix sur Guiers, en Savoie. La famille Labully en est à l'origine en 1860. Sa particularité réside dans le fait d'être ronde, recouverte de sucre et ornée de pralines nous informe Wikipédia.

Brioche_de_St_G_nix_011

300 g de farine
10 g de levure de boulangerie fraîche
50 g d'eau
20 g de sucre
2 pincée de sel
1 CS d'eau de fleur d'oranger
3 oeufs
200 gr de beurre
100 gr de pralines concassées

Emiettez la levure dans l'eau tiédie et sucrée et patientez 10 minutes.
Déposez la farine dans une grande terrine, y creuser une fontaine dans laquelle vous déposez le sel, les oeufs légèrement battus, la levure délayée et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez énergiquement à la main, vous obtiendrez une pâte lisse et homogène (cela prendra entre 15 et 20 minutes). Ajoutez petit à petit le beurre mou. On doît obtenir une pâte bien lisse (ajoutez de la farine si il le faut). Couvrez la terrine et laissez reposer la pâte jusqu'a ce qu'elle double de volume (4 à 5 heures).
Rompre la pâte pour la faire retomber, couvrir à nouveau la terrine et mettez au frais pendant 12h.
Le lendemain reprendre la pâte, la pétrir à nouveau pour la faire retomber et incorporez les pralines concassées en en réservant un peu pour le dessus.
Beurrer largement votre moule à brioche, Déposez la boule de pâte et laissez lever jusqu'à ce que le moule soit presque plein.
Préchauffez votre four à 220°C (Th 7).
Badigeonnez la surface de votre brioche avec du lait contenant du sucre perlé.
Incisez la surface en forme de croix et disposez le reste de pralines.
Cuisez 25 minutes à 220°C, recouvrez d'un papier alu si la brioche se colore trop vite, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à 180°C (Th 5).

Allez donc faire un tour ici.
Merci Myriam !

Posté par Manue popotte à 07:14 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    joli!!!

    Uauuu,on dirait que c'est la période...
    Ta brioche est la plus tentante que j'ai vue, je note la recette!
    je gardée le fond du paquet de pralines comme de l'or...(ici, on ne les trouve pas)il faut une recette super!!

    Posté par lory, lundi 11 août à 12:00
  • j'en prendrais bien une belle part, là tout de suite avec mon café!

    Posté par anne, samedi 25 août à 08:27
  • Cette brioche me fait envie depuis longtemps. Ta photo est vraiment gourmandement parfaite

    Posté par Lisanka, samedi 25 août à 08:37
  • la fameuse et fabuleuse brioche de St Genix !!
    un pur délice...

    Posté par domie, samedi 25 août à 08:42
  • grrrr.... et pourquoi je ne trouve pas de pralines moi hein ;-(

    Posté par christine(hummm), samedi 25 août à 08:50
  • j'en mange depuis toute petite car c'est vraiment une tradition en Savoie. J'adore le sucre fondu tout rouge autour de la praline. C'était le gateau préféré de ma grand-mère,.. Bravo pour ta réalisation.

    Posté par marie, samedi 25 août à 08:57
  • J'adore cette brioche et habitant Lyon j'en fais souvent.
    Isabelle

    Posté par isa6916, samedi 25 août à 09:09
  • Elle est superbe !!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 25 août à 09:21
  • delicieux pour accompagner mon petit dej .

    Posté par charoufa, samedi 25 août à 10:01
  • hummm;pour mon petit déj

    Posté par frederique, samedi 25 août à 10:17
  • elle a l'air trop bonne ta brioche! j'ai ce petit livre , c'est une vraie mine d'or; mais je ne trouve pas la recette de la brioche. bizz

    Posté par perline67, samedi 25 août à 10:17
  • miam cette belle couleur rose!

    Posté par Qaly, samedi 25 août à 10:25
  • Sublime! Très réussie, wahou!
    Ici, à Genève, on trouve des crozets. Je viens de découvrir ça !!!

    Posté par Rosa, samedi 25 août à 10:37
  • oh! dès le matin je vois ça...

    Posté par Minouchka, samedi 25 août à 10:40
  • merci pour cette recette, mon mari qui a vécu en Savoie m'en parle souvent je vais pouvoir lui faire. Est ce que les pralines concassées se trouvent partout?

    Posté par stef, samedi 25 août à 10:42
  • Un vrai délice cette brioche ! Depuis que j'ai des pralines roses, j'en mets un peu partout, c'est TROP bon. Manue, où habites-tu ?

    Posté par claire, samedi 25 août à 11:23
  • Très belle réussite!

    Posté par sarita, samedi 25 août à 11:28
  • Magnifique cette brioche!!!
    Tu m'en envoie une part ???
    Elodie

    Posté par Elodie, samedi 25 août à 11:42
  • elle est super belle et super appétissante...
    comme d'hab

    Posté par Nathalie-B, samedi 25 août à 11:58
  • elle est superbe!!!! moi qui ai fait un gratin de crozets hier soir, avec ta brioche on aurait pu faire un repas savoyard!!!

    Posté par sab, samedi 25 août à 15:03
  • magnifique ! elle n'est pas trop sucrée ?

    Posté par Audinette, samedi 25 août à 16:54
  • OOoh très belle cette brioche, hmmm!
    C'est marrant,les pralines françaises n'ont rien à voir avec ce qu'on appelle pralines en Belgique, qu'est-ce que c'est exactement??

    Posté par Hinata, samedi 25 août à 21:21
  • Magnifique cette brioche

    Posté par oum koulthoum, dimanche 26 août à 00:12
  • Voilà de quoi faire rêver pour le reste de la journée! Bizzzzz

    Posté par Sandy 66, dimanche 26 août à 09:39
  • Mes parents ont une maison près de St Genix. J'en reviens justement et je n'ai pas manqué d'emporter de la brioche \o/ Et aujourd'hui même, je me demandais où trouver la recette pour en faire moi-même. Les grands esprits

    Posté par Lilie, dimanche 26 août à 22:25
  • Cette brioche est un vrai délice.. Avec une telle recette impossible de la ratée.. Je vais en faire une rapidement.. aussi, Mon homme m'en parle tout le temps aussi.. Merci bcp

    Posté par Cécile, lundi 27 août à 07:25
  • J'adore le St genix, il est superbe !

    Posté par bergeou, lundi 27 août à 10:55
  • Je ne me lasse pas du Saint-Genix (j'habite tout près!)

    Posté par auré, lundi 27 août à 11:38
  • Un délice, une pure merveille !

    Posté par Marie-Pierre, lundi 27 août à 13:16
  • J'adore ! J'en trouve chez mes beaux-parents à chaque fois que je descends chez eux...

    Posté par Patricia, lundi 27 août à 14:32
  • Cette brioche est un vrai moment de plaisir ! J'adore les pralines roses !

    Posté par Flo, mardi 28 août à 13:08
  • Un pur délice

    Recette plus qu'approuvée ici.
    Un incontournable de la gourmandise.

    Merci pour cette recette et au passage, il nous met l'eau à la bouche ton blog...

    Posté par lisy73, lundi 03 septembre à 18:36
  • vive les pralines

    Je suis une savoyarde exilée à Marseille et le StGenix est ma petite madeleine.
    Ta recette à l'air super.
    Moi, je la réalise avec moins de beurre (recette brioche couronne de chez Francine.com).
    Je fais cette recette pour la galette des rois. Au moins, quand on n'a pas de fève, on à les pralines !

    Posté par iblaby, mercredi 26 septembre à 22:18

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