La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 13 septembre

Véritable crème brûlée

Avec ma copine Mimich' on a trouvé des services à "crème brûlée"
pas cher du tout voyez-vous ...
On a donc décidé de les étrenner de suite !
C'est un service avec 12 ramequins et 1 fer à brûler.
Petite enquête sur le oueb où l'on s'aperçoit
que le fer à brûler ne fait décidement pas l'unanimité !
N'écoutant que notre bravoure
on se dit que NOUS on va s'en sortir,
on va le vaincre le fer à brûler !!!!

Tout d'abord il s'agît de dénicher une recette,
on décide de prendre celle édité par France Loisir
dans "la bonne cuisine de A à Z".

Pour 4 personnes :
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
10 cl de lait
25 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille

Dans une terrine, battez vos jaunes d'oeufs au fouet.
Conservez les blancs dans un récipient fermé et profitez du WE pour les utiliser
dansla confection de vos
macarons préférés.
Fendez la gousse de vanille et avec la pointe d'un couteau
décollez la pulpe et ajoutez-la aux jaunes.
Incorporez les 50 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Versez le lait peu à peu dessus (froid) puis ajoutez la crème fleurette
sans cesser de remuer.
Laissez reposer 30 minutes.

Remplissez ensuite la lèchefrite d'eau puis chauffez le four à 160°C (Th 4).
Versez la crème dans les 4 ramequins et placez-les dans le bain-marie frémissant.
Faîtes cuire ainsi pendant 25 minutes, la crème doît rester un peu molle.

Laissez la crème refroidir hors du four
et déposez les ramequins dans le frigo pendant 30 minutes.
(ça tombe bien, je dois reprendre les filles à l'école
et Mimich' se lance dans une chasse à la mûre !)

Saupoudrez la crème avec le sucre glace,
chauffez le fer directement sur le gaz
pendant 5 bonnes minutes, puis tataaaaaaaaaaaatatiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnn
approchez-le doucement du sucre glace.
C'est génial, c'est magique, c'est caramélisé, c'est tout ce que je demande !!!!

cr_me_brul_e_007

Le but du jeu est que la crème soit bien fraîche dessous,
avec un dessus craquant chaud et caramélisé.
La crème elle-même doît être tremblante,
entre la crème anglaise et la crème patissière.

La véritable crème brûlée,
à la différence des crèmes renversées ou encore des flans
ne contient que les jaunes des oeufs et
posséde plus de crème fraîche que de lait.

cr_me_brul_e_008

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cr_me_brul_e_020

Pari réussi !!!
De plus là c'est la 1ere mais les dernières sont caramélisées
d'une façon complétement indécente (mais il faisait déjà presque noir).

cr_me_brul_e_028

Mimich', c'est de la bombe atomique !!!

Posté par Manue popotte à 20:07 - Dessert - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Super recette de crème brulée
    Déjà testée et au menu de demain
    Chez moi pas de problème pour chauffer le fer sur la plaque vitro ceramique
    Resultat impec !
    Bravo pour le blog
    Et Bon week end de la part d'une petite Belge (Mouscron)

    Posté par fabienne, samedi 24 novembre à 14:24
  • j'adore! j'en ai mangé dans un restaurant gastronomique de Gassin (sud de la France) parfumée à la lavande c'était un délice!

    Posté par milkandkisses, vendredi 30 novembre à 11:47
  • Mon fils est très content

    C'est la troisième recette de crème brûlée que je teste et c'est la bonne !

    merci, mon fils est très content il adore ce dessert, ma fille l'aime mais pas brûlée.

    Sébastien

    Posté par Sébastien, dimanche 02 mars à 14:59
  • Creme allegée

    Bonjour,
    Juste pour rectifier votre titre, c'est pas la vrai recette de la crème brulée que vous proposez là mais une version allégée car dans la vrai recette il n'y a pas de lait.
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/creme_brulee.html
    Cordialement
    Didier

    Posté par Didier, samedi 31 mai à 13:07
  • Superbes .. elles sont tres reussies .. miammm miamm

    Posté par Jess, jeudi 13 septembre à 20:38
  • SUPER, ça a l'air extra! Tiens j'éssayerai bien ce bel outil . vous l'avez acheté où?

    Posté par sarita, jeudi 13 septembre à 20:56
  • D'accord mais quand on n'a pas le gaz, comment on fait ? C'est possible sur la plaque électrique ?

    Posté par rosine, jeudi 13 septembre à 20:57
  • Là on a triché, on a trouvé tout ça a métro pour 6 euros les 12 ramequins + le fer, sinon effectivement, sans gaz cela doît être compliqué !!!!

    Posté par Manue, jeudi 13 septembre à 20:58
  • miam!

    Posté par Audrey, jeudi 13 septembre à 21:11
  • trop bien le fer parce que moi et le chalumeau on fait 18!

    Posté par mimosa, jeudi 13 septembre à 21:13
  • Alors ça c'est THE crème brûlée!

    Posté par Lisanka, jeudi 13 septembre à 21:17
  • Oh ces photos!!

    Posté par $ha, jeudi 13 septembre à 21:24
  • Magnifique. Merci pour toutes ces explications, les différeces, etc...
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 13 septembre à 21:33
  • magnifique! la chance d'avoir ce fer! j'adore!

    Posté par christine, jeudi 13 septembre à 21:39
  • Si riche, mais si bon!

    Posté par mamina, jeudi 13 septembre à 21:39
  • superbe ! en plus , je me disais l'autre jour que je n'avais encore jamais tester la crème brûlée ... bon peut être juste par ce que je n'ai ni fer , ni chalumeau ... et le grill du four ?!

    Posté par khala, jeudi 13 septembre à 21:40
  • elles ont l'air supers!!!parfait

    Posté par sab, jeudi 13 septembre à 21:53
  • La dernière photo est cruellement exquise !

    Posté par Fabienne, jeudi 13 septembre à 22:44
  • bouuuuuuuuuh, tu crois que cela marche le fer avec l'induction!!lol elles sont magnifiques tes crèmes!

    Posté par stef, jeudi 13 septembre à 23:05
  • je préfère cela au chalumeau. très jolies crèmes

    Posté par marie, vendredi 14 septembre à 07:33
  • Ben oui, mais le fer ça ne marche pas sur les plaques vitro, electrique ou induction...
    Et comme avec le grill du four, ça n'est pas parfait parceque comme tu le dis, il faut que le dessous soit froid, eh ben moi je fais au chalumeau...
    Par contre, je mets du sucre en poudre roux sur le dessus, pas du sucre glace, et j'essaierai bien comme ça la prochaine fois, ce doit être plus facile à répartir...
    Bisous copine !

    Posté par Audinette, vendredi 14 septembre à 08:09
  • alors là! bingo!! j'adore la bombe calorique que tu présentes et je promets d'essayer puisque j'ai enfin un peu de temps devant moi, mais pour les macarons... c'est une autre histoire!!

    Posté par alhya, vendredi 14 septembre à 08:14
  • super beau...et surement super bon!

    Posté par papaye, vendredi 14 septembre à 08:35
  • avec du sucre glace ? Tiens tiens ? Moi j'ai appris à dompter le chalumeau mais je ne sais pas si a donnerait la même chose.
    Je suis bien d'accord avec toi, la crème brûlée = tuerie pure

    Posté par marion, vendredi 14 septembre à 08:51
  • Raaaaaaaaaaaaaaalalalalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaa la crème brûlée, j'adoooooooooooore!!!! Tu es une horrible tentatrice de me mettre ÇA sous le nez de bon matin!!! Bouhouhouhou!!! J'en veux!!!
    Mais comme le dit Audinette ça marche pas avec les vitros... et moi c'est ce que j'ai.... pô de gaz!!!! Et le chalumeau, j'ai, mais c'est bof... J'crois que je vais aller chez Bauhaus (= Leroy Merlin allemand) et m'acheter un chalumeau de chez chalumeau!!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 14 septembre à 09:48
  • J'adore la crème brûlée alors je garde ta recette !

    Posté par bergeou, vendredi 14 septembre à 12:18
  • Ca me parait être une tuerie! quelle gourmandise!

    Posté par akai, vendredi 14 septembre à 13:15
  • miammmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!! c'est trop cruel , je n'ai ni ramequins, ni chalumeau, ni même de gazinièreeee! et ta crème brûlée me donne l'eau à la bouche... mais merci pour tes magnifiques photos!

    Posté par perline67, vendredi 14 septembre à 16:09
  • Il va d'abord falloir que j'investisse dans le matériel avant de reproduire ces magnifiques crèmes qui me font fffffoooonnnnnddrrrre.
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 14 septembre à 18:54
  • mon péché mignon !

    je me presse d'essayer cette recette
    rien qu'avec le photos, on se régale déjà !
    je me suis permise de faire un article sur mon blog avec un lien vers le tien
    merci encore pour toutes ces super recettes !
    bises
    bon wekk-end

    Posté par Vanity, vendredi 14 septembre à 19:29
  • Pour le fer à brûler, je crois que c'est complètement réussi!
    Il faudrait quand même que je goûte pour être sûre...

    Posté par Virginie, samedi 15 septembre à 19:00
  • ouaaahhhh!!!!!!

    magnifiques, elles sont tout simplement magnifiques. bravo manuch maintenant je vais pouvoir m'y coller. hihihihi.

    Posté par mimich, dimanche 16 septembre à 10:31
  • Une jolie recette sans gluten.
    Ces fers à crème brulée ne sont plus un mystère grâce à tes photos!
    Merci!

    Posté par Natacha, dimanche 16 septembre à 18:19
  • alors génial après avoir passer un week-end à guérande j' ai acheté un service pour la crème brulée 12 € eruros l' ensemble 6 coupelles + le fer je ne l' ai jamais utilisé car pas de bonnes recettes demain ça sera chose faite merci beauxoup je vous tiens ua courant

    Posté par memen, dimanche 16 septembre à 21:56
  • Olá!
    Gostei muito da receita! Conheço um site de receitas e dietas que gostaria de indicar é o http://www.abcdosalimentos.com
    Obrigado!

    Posté par romulo, lundi 17 septembre à 16:40
  • Merci Manue! J'ai enfin eu des compliments pour mes (tes) crèmes brûlée.. "Elles sont bonnes aujourd'hui maman tes crèmes , elles ne sont pas comme d'habitude...!" Et moi de repondre "Et oui c'est une nouvelle recette qui vient de chez manue." eux: Ah! c'est toujours bon chez elle !
    Une parole bien juste !
    Merci

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 27 septembre à 14:21
  • voilà , c'est fait et dévoré !
    par contre , je déconseille l'utilisation du grill du four : mes crèmes bouillonaient alors que le sucre n'était pas caramélisé ...

    Posté par khala, dimanche 30 septembre à 21:40

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