La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

lundi 24 septembre

Gâteau aux pommes, pacanes et caramel

J'ai un pommier dans mon jardin qui me donne des tas de pommes !
Des pommes toutes vertes, super acides mais délicieuses cuîtes.

G_teau_aux_pommes__pacanes_et_caramel_007

Je fais donc une recherche et je tombe direct dans le blog d' Isa et ses gourmandises.
C'est EXACTEMENT ce qu'il me faut !

G_teau_aux_pommes__pacanes_et_caramel_001

Isa elle nous dit :
"
Ce gâteau est une spécialité de la Colombie Britannique, grande productrice de pommes.
Ne vous fier pas aux apparences..Ce n'est pas un basique gâteau aux pommes...c'est The gâteau aux pommes ! Tellement moelleux et fondant qu'on dirait un pouding, les pacanes apportent un petit croquant et la sauce caramel....C'est la cerise sur le sundae !
Ça prend 10 petites minutes à préparer....alors plus d'hésitation si vous voulez vous régaler !"
et elle a raison, c'est un bombe ce gâteau.

Pour le gâteau :
3 oeufs
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) d'huile -
j'ai juste mis 200 ml
2 tasses ( 400 g) de sucre
3 tasses ( 360 g ) de farine tout usage
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 tasse ( 150 g ) de pacanes hachées grossièrement -
ce sont des noix de pécans
3 tasses (environ 4 grosses pommes ) de pommes, pelées, parées et coupées en dès

Sauce caramel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1/4 tasse ( 60 ml ) de lait

Pour le gâteau :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre la préparation dans un moule beurré de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ).

Cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 45 mn - moi 1 heure

Pour la sauce caramel :
Mettre les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 2 mn 30

Piquer le gâteau à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau et verser la sauce caramel sur le gâteau
Servir tiède....C'est bien meilleur ! -
J'ai piqué avec des baguettes chinoises ...

G_teau_aux_pommes__pacanes_et_caramel_005

( Source : Ron kalenuik-A world of great recipes )

Merci Isa !!!!

Posté par Manue popotte à 18:45 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmmmm

    Bonjour, je viens d'essayer ton gateau il est en train de cuire, mais j'ai un petit soucis, ma pâte était trop épaisse j'ai rajouté un peu de lait, je supose que le caramel est à ajouter après la cuisson du gâteau? Bon je verrai bien je te dirais ça plus tard, merci pour ces merveilleuses recettes. titine

    Posté par titine, dimanche 25 novembre à 13:47
  • super, smells nice tastes goooooood. bravo

    Posté par enog, jeudi 24 janvier à 18:33
  • Oulala, celui-là passe à la casserole dès demain. Il a l'air si bon, impossible de lui résister

    Posté par Camille, lundi 24 septembre à 19:30
  • C'est vrai qu'il est à tomber ce gateau!! Avec ce caramel qui dégouline!! hummmmmmmmmmm

    Posté par steffy, lundi 24 septembre à 19:32
  • c'est très drôle! J'ai fait pratiquement cette recette l'année dernière
    http://sandrakavital.blogspot.com/2007/01/gteau-aux-pommes-nappage-caramel.html
    mais la référence n'est pas la même!!!!!

    en tout cas, tu m'avais écrit à l'époque que tu comptais l'essayer.. ben voilà!!

    Posté par avital, lundi 24 septembre à 19:37
  • rooohh zut !!! j'ai pas de pommes....je fonce demain en acheter pour essayer THE gateau aux pommes....!! superbe

    Posté par Ombre Blanche, lundi 24 septembre à 19:40
  • Très très très appétissants!!!!! merci de nous faire enve comme ça!! effectivement cette recette bien gourmande me tente!!

    Posté par Grenadine84, lundi 24 septembre à 19:51
  • Super appétissant ce gâteau !

    Posté par annabel, lundi 24 septembre à 19:55
  • Ce gâteau est parfaitement irrésistible, je craque!

    Posté par Lauriana, lundi 24 septembre à 20:12
  • J'avais aussi flaché sur ce gâteau et tu l'as aussi très bien réussi!!! Ta photo.... à tomber!

    Posté par hilde, lundi 24 septembre à 20:27
  • Ah ben ça irait bien après mon ecrasé de patates, j'ai besoin de réconfort !

    Le caramel qui dégouline ça me fait toujours frétiller les papilles

    Posté par Kate, lundi 24 septembre à 20:41
  • Ta dernière photo donne vraiment envie )

    Posté par sarita, lundi 24 septembre à 20:44
  • Il est divin!!!!!!!!!

    Posté par Laëti, lundi 24 septembre à 20:49
  • Mannnuuuue, tu viens de me faire une déclaration d'amour avec ce gâteau aux pommes. C'est ma bague de fiançailles

    Posté par Lisanka, lundi 24 septembre à 21:19
  • Gâteau super appétissant, il faut que je l'essaye !!

    Posté par lili, lundi 24 septembre à 21:27
  • merci beaucoup manue les photos sont superbes..un bel honneur pour une belle recette

    Posté par isabelle, lundi 24 septembre à 21:35
  • J'adore les pommes et le caramel!
    Tes photos sont magnifiques et donnent vraiment envie!

    Posté par Natacha, lundi 24 septembre à 21:37
  • ben voyons ... pommes et caramel, rien que ça !
    ça se voit à la texture que c'est une bombe ce gateau, merci pour cette recette ... ahem ... inqualifiable !

    Posté par marion, lundi 24 septembre à 21:56
  • encore une recette que je vais essayer, c'est un bon moyen pour me faire manger des pommes.Y en a qui ont de la chance.

    Posté par Béré, lundi 24 septembre à 21:58
  • tout pour plaire.... je prends

    Posté par Nathalie_B, lundi 24 septembre à 22:29
  • oh!!! ce caramel qui dégouline!!!!

    Posté par laetitialily, lundi 24 septembre à 22:38
  • Manue, manue, manue, pas bien de me faire de tels envies de si bons matin, hein ! Ton gâteau a l'air tout simplement TERRIBLE !!! Les pommes, les pecans, le caramel ... waouh ! Rien que tout ça, c'est le bonheur !

    Posté par Celine, mardi 25 septembre à 07:25
  • ah, je te reconnais bien là dans ce caramel qui goutte...

    Posté par Audinette, mardi 25 septembre à 07:45
  • Je suis venu chercher ta recette de galettes de quinoa, décidé à bien manger... et tu me tente avec ce gâteau qui dégouline de caramel ... Et en plus moi aussi j'ai quelques pommes qui n'attendaient qu'une recette comme celle-ci !

    Posté par Marie-Pierre, mardi 25 septembre à 10:18
  • Juste un grand bravo pour ton blog, les photos sont superbes et ça m'a donné envie de me lancer dans un blog moi aussi, je me suis permis de faire de la pub pour le tien !
    J'espère que tu le continueras encore longtemps, y a des recettes excellentes !!
    Bonne journée
    Elodie

    Posté par Elodie, mardi 25 septembre à 10:27
  • Rhaaaaaaaa!!! NON, mais tu veux ma peau ou quoi?! Ça va pas de me présenter ÇA!!! Comment veux-tu que je résiste!!!!!!! Je vais pas résister longtemps, c'est sûr!

    Posté par Clairechen, mardi 25 septembre à 10:28
  • Juste un grand bravo pour ton blog, les photos sont superbes et ça m'a donné envie de me lancer dans un blog moi aussi, je me suis permis de faire de la pub pour le tien !
    J'espère que tu le continueras encore longtemps, y a des recettes excellentes !!
    Bonne journée
    Elodie

    Posté par Elodie, mardi 25 septembre à 11:39
  • ça donne trop envie ! surtout la 2è photo ! j'aime beaucoup le nouveau design de ton blog

    Posté par soumia, mardi 25 septembre à 15:10
  • comment ne pas craquer!!!

    Posté par stef, mardi 25 septembre à 18:12
  • goutte goutte petit caramel, goutte que le doigt de salwa te recupere )

    Posté par salwa, mardi 25 septembre à 19:18
  • Oulala!!!Grave, la photo !
    Bravo manue. Je ne te dis pas que je vais le faire demain car si je ne me calme pas ça va devenir une drogue. Rien qu'aujourd'hui j'ai testé le pain moelleux de papilles&pupilles et les dernières brioches du pétrin. la semaine prochaine sûrement...

    Posté par leilagourmande, mardi 25 septembre à 20:54
  • Juste à regarder les goûtelettes de caramel qui tombent, il doit être épatant!!

    Posté par Esther B, mercredi 26 septembre à 04:46
  • Bonne idée que de piquer avecdes baguettes : comme ça, il y a encore plus de caramel...

    Posté par Patricia, mercredi 26 septembre à 11:58
  • je viens juste de le voir sur un autre blog et je trouvais la quantité d'huile un peu grande, on peut donc réduire...la dernière photo est irrésistible!

    Posté par mimosa, mercredi 26 septembre à 22:09
  • Il semble moelleux et fondant à souhait, hummm... !

    Posté par Sylvie, jeudi 27 septembre à 15:45
  • Beautiful

    What a beautiful recipe, and nice pictures!

    Posté par Jamila, samedi 29 septembre à 04:04
  • super

    j'ai fais ce gateau, il est délicieux seulement, pour la sauce caramel, à la place du beurre doux j'ai mis du beurre demi sel et pour la pate à gateau j'ai diminué la quantité de sucre!!
    merci pour cette recette en particulier et pour le blog en général!!

    Posté par lili, jeudi 04 octobre à 14:27
  • fabuleuxxxxxxxxxxxxxxx

    quand j'ai vu la photo de ce gateau je me suis dit que je ne pouvais pas passer à coté!!!!!
    En effet j'ai teste et là
    a l'unanimité il est super génialement bon!!!!!!!
    Mais j'ai mis 100g de sucre en moins et des amandes a la place des noix de peécan.
    Encore merci pour ton blog tu as un puis de recettes.......

    Posté par martine, mardi 09 octobre à 20:51
  • Extra

    Comme Lili j'ai réduit le sucre, je n'ai utilisé que 200g pour le gâteau, et j'ai mis des noix de mon jardin, il n'en reste pas moins extra, c'est ma fille qui a trouvé votre recette, moi je l'ai fait goûter hier à des amis et déjà la recette circule.
    Merci de partager tes recettes.
    Lilou

    Posté par Lilou, lundi 15 octobre à 12:15

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