La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

vendredi 12 octobre

Tartelettes aux noix et caramel

Bien le bonsoir à tous, me revoilà ...
En fait je n'ai pas eu un simple souci de connexion, il s'est avéré que j'ai réussi à crâmer (en plus de la connexion) la carte "maman" de mon tout nouveau PC portable. Le super PC "de la mort" qui me permettait de bosser près de mes enfants (bonne blague hein, oui je sais ;o)) et que j'ai acquis grâce à la sueur de mon front fin août ....
Vous pouvez calculer, l'ordi avait 1 mois !!!!

Donc Manue en mode superdeg !

La cerise sur le gâteau, ils sont en rupture de stock de carte mère chez Toshiba,
sympa n'est-ce pas ... Me voici re-connectée (après plusieurs appels passés par mon tel portable, vous cernez le problème ?) sur ce bonvielordibienfixede5ans dans mon grenier, certes il est un poil lent mais bon, je lui pardonne aisément.

Revenons à nos 12 tartelettes, je précise que ce ne sont pas des tartelettes aux noix,
mais véritablement des tartelettes noix ET caramel, jugez plutôt :

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Ahhhhhhhhhhh (soupir de plaisir)

Pour la pâte, 1 heure avant c'est mieux:
250 g de farine
150 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
1 cc de cannelle
1 pincée de sel

Travaillez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors l'oeuf et la cannelle, travaillez pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule, filmez et laissez au frais 1 heure.
L'heure écoulée étalez la pâte et garnissez-en les moules. Piquez les fonds avec une fourchette, déposez des haricots secs et cuisez à blanc pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.

Pour la garniture:
200 g cerneaux de noix concassés
200 g de sucre
2 CS d'eau
150 g de crème fraîche
1 CS de sirop d'érable

La mise en oeuvre est la suivante, dans une casserole à fond épais faîtes chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré, pendant ce temps chauffez la crème fraîche au micro-onde. Lorsque le caramel est prêt versez dessus la crème fraîche bien chaude. On chauffe la crème fraîche pour éviter un choc thermique, déjà là virez les gosses de la cuisine, ça chauffe, ça gonfle, ça éclabousse, ça fume, j'adore ! Ajoutez le sirop d'érable (ou le miel) et chauffez bien pour obtenir un caramel bien uniforme.

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Dans vos tartelettes cuites à blancs déposez les cerneaux de noix et recouvrez avec le caramel. Servez ces tartelettes bien froide, Dorothée tu as désormais toutes les cartes en mains !!!!

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Posté par Manue popotte à 21:47 - Sucrés - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Merveilleuses tartelettes qui donnent vraiment envie de mordre dedans!

    Posté par Chris, mercredi 17 octobre à 08:08
  • Je les ai essayé et je les ai ramené au boulot... mes collègues ont adoré !
    Merci beaucoup,

    Axel

    Posté par Axel584, mercredi 17 octobre à 09:23
  • Nul doute que ça doit être un pur délice!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mercredi 17 octobre à 12:11
  • miam miam !!

    Voila comment utiliser toutes mes noix en stock. cela changera de la tarte miel et noix. je prends note de ta recette. on va se régaler. à bientôt.

    Posté par aux becs sucrés, mercredi 17 octobre à 17:31
  • Ohlalalalaaa!! Quelle recette sublime! Tu te rends compte que tu réunis mes deux ingrédients sucrés préférés : le chocolat et le caramel??? Là, je ne peux QUE craquer!
    Merci pour cette recette!!!

    Posté par Grenadine84, mercredi 17 octobre à 18:47
  • comment ne pas craquer devant tout ca

    Posté par lou, mercredi 17 octobre à 22:45
  • Rahhh mon dieu, c'est cruel de voir de si jolies choses de si bon matin hein C'est sublime ces petites tartelettes, manue !

    Posté par Celine, jeudi 18 octobre à 07:34
  • Quelle photo époustouflante et appétissante ! J'en salive !

    Posté par Tiuscha, jeudi 18 octobre à 18:23
  • Vu le nombre de com, je vais faire l'echo !... J'adooooorrrreeee !

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 19 octobre à 15:54
  • ah Manue! Mon mari a eu le malheur d'emmener des tartelettes à son travail. Du coup ils ont tellement ADORE que je suis priée d'en refaire pour lundi!!! Tu vois quand on te dis qu'elles sont bonnes tes tartelettes, ca en devient national!! biz

    Posté par martincourt54, vendredi 19 octobre à 21:27
  • Elle me tente bien moi cette recette! Merci je l'avoir postée.

    Posté par Mélanie, dimanche 21 octobre à 17:59
  • magique

    bravo Manue pour ton livre
    ces tartelettes aux noix et caramel m'ont l'air divin

    bref quel talent

    Posté par sabine chti, samedi 27 octobre à 16:45
  • Elles sont superbes!!!! Les photos sont très réussie, on en corquerait!!
    Lety

    Posté par Lety, vendredi 12 octobre à 22:18
  • zut alors bon ça valait la peine d'attendre quand même !
    Bon courage !

    Posté par marion, vendredi 12 octobre à 22:50
  • Elles sont très appétissantes. C'est le genre de tartelettes pour lesquelles on dit: "Je n'en prends qu'une..." et 2 secondes après on recommence puis une troisième suit...
    Miammmm!
    Bon courage pour ton PC et vive l'informatique!

    Posté par Virginie, vendredi 12 octobre à 23:12
  • tes tartelettes sont superbes....

    quand l'informatique fait des siennes, c'est térrible....ment ennuyeux

    Posté par Nathalie_B, vendredi 12 octobre à 23:14
  • Wahou, une vraie tuerie! J'adore les noix alors je note!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 13 octobre à 00:02
  • vive ton pc lent qui te permet de publier une recette comme ça! je peux saliver en repensant à ces années révolues où je n'aimais ni les noix ni le caramel!

    Posté par mimosa, samedi 13 octobre à 00:11
  • ce sont celles que je préfère avec les noix et le caramel

    Posté par sab, samedi 13 octobre à 04:39
  • Ahhhhh!!! comme tu dis!!!

    Posté par laetitialily, samedi 13 octobre à 05:55
  • Les PC, surtout quand ils nous lâchent et encore plus quand ils sont neufs... C'est l'horreur. ne te laisse pas abattre et console-toi en cuisinant, surtout de pareilles tartelettes.

    Posté par mamina, samedi 13 octobre à 07:43
  • Etant une caramelo-addict, je ne peux que bondir de bonheur en voyant ta recette et tes photos

    Posté par Eryn, samedi 13 octobre à 08:02
  • Oh la la les kilos ! Elles ont l'air DELICIEUSES !

    Posté par Mélissa, samedi 13 octobre à 08:17
  • Tes tartelettes sont irresistibles!!!

    Posté par Misscricri, samedi 13 octobre à 08:46
  • Argh, pas glop ces pbs de matériel informatique ! Que tes tartelettes sont appétissantes ! On n'a qu'une envie c'est croquer !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 13 octobre à 08:53
  • Mes sincères condoléances pour ton ordinateur trop tôt décédé. Pour parler vulgairement, ça craint, même si ce ne sont bien-sûr que des dégâts matériels!!!!!!!
    Tes tartelettes ont dû te mettre un peu de baume au coeur!!!!

    Posté par Lisanka, samedi 13 octobre à 09:01
  • j'adore le "Manue en mode superdeg"!! celle ci, je te l'emprunte, elle est trop bien! pour ce qui est de la carte maman, c'est le truc qui me flippe depuis le début, avec mon ordi. Bref, je touche du bois, m'a pas encore laché, mais combien je comprends ton immense besoin de réconfort!

    Posté par alhya, samedi 13 octobre à 09:22
  • Ooooooooo que j'aime quand Manue nous revient
    Elles ont l'air extra tes tartelettes!

    Posté par sarita, samedi 13 octobre à 09:30
  • ce caramel dégoulinant ets indécent!!!!!

    Posté par stef, samedi 13 octobre à 10:29
  • hum

    j'en ai préparé au début du mois et j'adoreeee le mélange caramel-noix, qu'on peut parfois remplacer par des éclats d'amandes grillés, miam miam, tout pr grossir quoi hihi, entt k les tiennes sont magnifiques et mieux présentées que les miennes haha

    Posté par moumou123, samedi 13 octobre à 10:55
  • Miam...

    Posté par eve, samedi 13 octobre à 13:26
  • Je pense que si j'en fais, je risque d'engloutir la tournée... Je fond devant tes photos!

    Posté par akai, samedi 13 octobre à 14:35
  • Je ne sais comment écrire moi aussi au vrai soupir. Ces tartelettes sont vraiment terribles (dans tous les sens du terme)

    Posté par gredine, samedi 13 octobre à 23:24
  • Contact

    Hi,

    How can I send you a private message?

    Posté par Sondre, dimanche 14 octobre à 12:15
  • Pas de chance avec l'ordi, c'est rageant... Mais ces tartelettes sont un super lot de consolation...! Contente de ton retour !

    Posté par Muriel, dimanche 14 octobre à 13:12
  • La première photo est à tomber, je fond complètement devant ces jolies tartelettes!!!!

    Posté par Laëti, dimanche 14 octobre à 18:23
  • Impossible de résister à des photos aussi "invitantes" comme dirait Cammu.

    Posté par Eliflo, dimanche 14 octobre à 22:57
  • alors là ça valait le coup d 'attendre et on n 'est bien contente de te revoir
    moi il me reste plus qu 'à eplucher mes noix on vint de m' en donner au moins 10 kg meric manu pour cette merveilleuse recette

    Posté par memen, lundi 15 octobre à 08:06
  • oh la la, une vraie tuerie !

    Posté par Audinette, lundi 15 octobre à 14:11
  • Ah, le progrès, ses grandeurs, ses décadences...

    Posté par Patricia, lundi 15 octobre à 16:11
  • Contente de ton retour surtt avec si bonne recette

    Posté par Véro, lundi 15 octobre à 16:19
  • mhhhhh impossible d'y résister..je les mangerai toutes !

    Posté par Céline, lundi 15 octobre à 16:23
  • super bonnes! Je viens à peine de terminer la réalisation de ces tartelettes et mêmes chaudes elles sont excelentes!
    Par contre donnes moi ton truc pour etaler la pâte car j'ai faillit declarer forfait. Je suis nulle en etalage de pâte! merci de tes recettes et de ta bonne humeur, une fidele lectrice !!

    Posté par sandra, lundi 15 octobre à 21:36
  • Sandra, tu mets ta pâte entre 2 feuilles de papier sulfu, ou 2 feuilles de film transparent, c'est impec !!!
    Une fois bien étalée avec le rouleau, avec le découpoir tu fais ton nombre de ronds et tu remets ta pâte au frais pré-découpée pour la raffermir et ainsi la décoller facilement.

    Posté par Manue, mardi 16 octobre à 12:51

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