La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 01 novembre

Moelleux (fondant) au chocolat et à la confiture de lait

Le 10 janvier 2007 je remarquais cette recette chez Cathy,
comme quoi,
parfois il me faut du temps, !!!

Moelleux_chocolat_et_confiture_de_lait_003

Pour les fanas de chocolat cette recette est géniale !
Maintenant pour moi un moelleux est aérè, genre génoise.
Ce gateau est classé da
ns les fondants chez moi
car le centre tout en étant cuit est extrémement fondant.
De plus agrandissez la photo et portez une attention toute particulière
sur les gouttes de confiture de lait qui essayent de s'enfuir discrètement
du centre du gâteau ...
Un centre qui dégouline j'appelle ça un coulant ou encore un
mi-cuit ...
Pour terminer, je pense que l'on posséde chacune sa propre définition du moelleux !

Moelleux_chocolat_et_confiture_de_lait_002

Pour 12 empreintes individuelles ou 1 moule à cake:

300 g de chocolat noir à 55 % (j'ai suivi les conseils)
150 de confiture de lait
1 sachet de sucre vanillé
5 oeufs
100 g de beurre
1 pincée de cannelle
1 c à soupe de farine
2 c à soupe de poudre d'amandes

Préchauffez le four 150 °C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde, bien mélanger.
Séparez les blancs des jaunes,
ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat, le sucre vanillé, la confiture de lait
et mélanger bien pour obtenir un appareil homogéne.
Monter les blancs en neige.
Incorporer-les  au mélange chocolat à l'aide d'une spatule.
Incorporer ensuite la farine, la cannelle et la poudre d'amandes.
Disposez dans les empreintes individuelles ou dans votre moule à cake.
Pour les empreintes individuelles comptez 30 minutes.
Pour le moule à cake il est préconisé 1 heure.

L'adjonction de confiture de lait SUR ce gâteau est tout à fait facultative,
oui ça fait très beau pour la photo mais absolument pas nécessaire pour le goût !!!

Moelleux_chocolat_et_confiture_de_lait_001

Cette recette est pour ma maman,
c'est une addict du chocolat et de la confiture de lait.
Peut-être qu'elle me laissera son 1er commentaire aujourd'hui,
qui sait !!!!

Maman, pour imprimer tu cliques ici: CLIC

Posté par Manue popotte à 16:51 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    ouch ! ça tue !!!!
    je suis en hypochocolatémie aujourd'hui, on va remédier à tout ça rapidos grâce à toi, merci

    Posté par marion, jeudi 01 novembre à 17:39
  • rhhhho je vois même pô la photo, y a comme un blem. C'est pô juste!

    Posté par Lisanka, jeudi 01 novembre à 17:48
  • rrrrho, ben voilà je les aies les photos! Elles tuent tout ma chère Manue!

    Posté par Lisanka, jeudi 01 novembre à 17:49
  • La tuerie ! Tu as vraiment bien fait de patienter et de ne pas l'avoir oublié ! Je craque

    Posté par PHILO, jeudi 01 novembre à 17:49
  • J'en veux!!!!

    Posté par lydian, jeudi 01 novembre à 18:19
  • ca c'est de l'incitation a la débauche gourmande!!!!

    Posté par sab, jeudi 01 novembre à 18:23
  • Mmmmm ça doit être terriblement bon!!!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 01 novembre à 18:42
  • mmmmm!!!!!!!!!!c'est trop très méga chocolaté!!!youpi!!!

    Posté par margot, jeudi 01 novembre à 18:43
  • Je m'en lèche les babines!!!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 01 novembre à 18:49
  • oh mon dieu!! une pure gourmandise!!

    Posté par laetitialily, jeudi 01 novembre à 19:02
  • THE recette idéale du WE !

    Un pont, du temps libre, une folle envie de chocolat ... Merci pour la suggestion ! Je m'execute dès deman ! Miam !

    Posté par Anne Claire, jeudi 01 novembre à 19:34
  • et pour moi ...

    aussi !
    j'adore le chocolat et je vais encore "devoir" tester cette recette ... LOL
    je me régale déjà
    bises
    bonne soirée

    Posté par Vanity, jeudi 01 novembre à 19:51
  • rOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Miammmm trop guormand ca, en plus j'ai ma confiture de lait a finir, c'est une bonne idee

    Posté par Jess, jeudi 01 novembre à 20:50
  • C'est méchant, oui, méchant de faire ça... encore obligée de tester un fondant, c'est ma balance qui va faire la tête!!

    Posté par alhya, jeudi 01 novembre à 21:08
  • Je vais justement recevoir un moule en silicone avec des empreintes de ce type, ça tombe bien!

    Posté par Victoria, jeudi 01 novembre à 21:31
  • Quelle superbe recette tu as là !

    Posté par MaOkA, jeudi 01 novembre à 22:23
  • Et bien, si elle ne laisse pas de commentaires, on peut quand même être sûrs que le coeur y est !

    Posté par eva, jeudi 01 novembre à 22:37
  • Démentiel ce fondant!!! j'en veuuuuuuuuuuuuux!!!

    Posté par stef, vendredi 02 novembre à 08:54
  • C'est même pas la peine d'essayer de résister là...

    Posté par $ha, vendredi 02 novembre à 09:09
  • mais euuuuhhhhh!!!!

    j'ai rien moi! pas de photos pas de recettes, que les commentaires et quels commentaires!!! Tout pour devenir folle!!! je veux voir, essayer et manger ton moelleux Manue!!! au secours!!!!

    Posté par bea, vendredi 02 novembre à 10:36
  • Extraaaaaaaaaaaaa!!!!! Alors est-ce que ta p'tite maman a réussi ))?

    Posté par sarita, vendredi 02 novembre à 10:38
  • Hummmm...ça me tente beaucoup beaucoup ! mais ici, pas de moules et un four qui me fait des misères ! alors je la testerai plus tard !!

    Posté par Audinette, vendredi 02 novembre à 11:51
  • mais mais mais ! il me tire la langue, ton gâteau !
    Magnifique, ta maman va se régaler

    Posté par Bergamote, vendredi 02 novembre à 15:46
  • j'adore ces empreintes, et en plus ta recette elle déchire, la confiture de lait coule sur beaucoup de blogs, c'est que ça doit être drolement bon....il faut que j'en fasse...

    Posté par cachou66, vendredi 02 novembre à 18:42
  • whaou, quel fondant!!!! Et facilement adaptable sans gluten! Merci!

    Posté par Natacha, vendredi 02 novembre à 21:59
  • Ils donnent trés trés envie!! T'étonnes pas de les voir un jour sur mon blog!
    Merci de partager ce genre de recettes! Bises

    Posté par Mélanie, samedi 03 novembre à 03:14
  • C'est trop tentant tout de même!!!

    Posté par Mélanie, samedi 03 novembre à 07:58
  • C' est de l' art ces p'tits gâteux!

    Posté par cuisinecrea, samedi 03 novembre à 10:15
  • maman se décide à te faire un commentaire, c'est promis dès que j'ai les moules, je me lance. La confiture de lait, c'est mon péché mignon et tu le sais.......

    Posté par maman, samedi 03 novembre à 18:14
  • Ahhh mais le supplice, le supplice ! Le melange confiture de lait et chocolat doit etre totalement terrible ... pioufff ... et cette couluuuure de confiture de lait qui appelle à la gourmandise, tu sais que tu es cruelle ?! )))

    Posté par Celine, samedi 03 novembre à 18:21
  • 10 janvier, jour de mon anniversaire, j'ai loupé cà : heureusement que tu es là. Et hop : aux favoris. Merci

    Posté par gredine, lundi 05 novembre à 19:04
  • Dis.... tu serais pas un peu sadique sur les bords????!!!! NONMÉO!!!!! Ça va pas de mettre de telles photos???!!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 07 novembre à 10:44
  • A fondre de plaisir

    Le chocolat et moi, c'est pas tous les jours qu'on s'aime, mais en miniature comme ça! j'ai envie de foncer dans mon atelier! mais zuuut! je viens penser que j'ai pas ce type de moule!!
    Sapristi alors!!!!

    Posté par Timi, mercredi 14 novembre à 10:01
  • Oh la la !! qu'ils sont beaux, beaucoup plus jolis que les miens, tu me donnes envie de recommencer !

    Posté par Cathy, mercredi 14 novembre à 22:11
  • Ils sont magnifiques! Bravo pour toutes ces douceurs et ces belles photos. Bonne soirée !

    Posté par Carine, jeudi 15 novembre à 21:25
  • Oh la la qu'est-ce que ça a l'air bon!!!!!!

    Posté par milkandkisses, vendredi 30 novembre à 11:42
  • It's a good recipe. It seems to be very delicious.

    I was in France for 2 years. I can understand French. But It's difficult for me to reply you in French. That's why I reply you in English.

    Longtime, I was looking for a good french food website. I mean it has clearly explain and picture illustration. Nice to find you.

    Bon courage. Merci

    Posté par OnceInToulouse, jeudi 06 décembre à 08:18
  • Trop bon le chcocolat et c'est le must avec ce qu'il y a dessus, je te mets dans mes liens!

    Posté par marili, mercredi 12 décembre à 20:53

Poster un commentaire