La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

jeudi 08 novembre

Macarons à la fève de Tonka

Et vous savez ce que l'on a envie de faire lorsque l'on écoute Micky Green ???

Nooooooooooon pas ça voyons ;o) on a juste envie de faire des macarons !

Et c'est plutôt chouette car depuis que l'ai le livre de
Sylvie dans les poches
ça me démange.

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Pour les coques :

80 g de blancs d'oeufs (les miens étaient congelés)
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
100 g de sucre fin + 1 CS
30 g d'eau
1 fève Tonka rapée

Sortez les blancs d'oeufs du congel la veille, laissez-les température ambiante. Séparez les blancs d'oeufs dans 2 saladier. 2x40 g.

Dans l'un des saladier ajoutez la poudre d'amandes mixée finement avec le sucre glace, puis la fève Tonka rapée, mélangez bien.

Mettez le sucre fin dans une casserole avec l'eau et chauffez jusqu'a 110°C. Pendant ce temps commencez à monter le reste des blancs d'oeufs en neige. Quand les blancs commencent à mousser ajoutez 1 CS de sucre fin et augmentez la vitesse. Il s'agit d'être syncro car dès que le sirop est prêt versez-le sur les blancs et laissez tourner l'appareil jusqu'a ce que la meringue devienne tiède.

Préchauffez le four à 150°C (th.5).

Ajoutez les blancs en neige à la préparation aux amandes. Macaronner.

Formez vos macarons, éventuellement saupoudrez de fève Tonka.

Enfournez pour 12 à 15 minutes.
   

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La garniture :

80 g de lait
1 oeuf
10 g de poudre à flan ou de Maïzena
20 g de sucre
70 g de beurre
1 fève Tonka

Faîtes bouillir le lait avec la fève Tonka rapée.
Mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez la poudre à flan.
Versez le lait bouillant dessus et faîtes épaissir à feu doux.
Laissez refroidir.
Battez le beurre en pommade au fouet électrique et ajoutez la crème de Tonka.
Garnissez les macarons avec la poche à douille.

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Moi je fais des macarons ENORMES alors j'en ai eu 20.
Pas une goutte de crème en plus, juste la dose idéale, pas de gachis !
Pas un seul macaron de craquelé !
Un goût intense de fève Tonka a faire découvrir a mon entourage
(toujours plein d'a-priori)...
Dans son livre Sylvie nous donne des tas de conseils,
(moi j'ai super raccourci)
alors
merci Sylvie !!!

Posté par Manue popotte à 15:51 - Sucrés - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo, ils sont vraiment beaux

    Posté par Paprikas, jeudi 08 novembre à 16:52
  • Original avec la feve tonka et ils sont magnifiques vraiment !!!
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, jeudi 08 novembre à 17:04
  • Ils sont splendides et si parfaits (tes photos aussi)! Avec la fêve tonka, ces macarons sont sûrement délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 08 novembre à 17:17
  • ils sont superbes !!!

    Posté par gaelle, jeudi 08 novembre à 17:22
  • bravo!!!!ils sont superbes!!

    Posté par fofil, jeudi 08 novembre à 17:40
  • Je vais finir par ne plus venir te voir, Manue... Si c'est pour à chaque fois me faire saliver!!!!

    Posté par Clairechen, jeudi 08 novembre à 18:00
  • Je ne les réussi jamais alors je suis admirative et en plus le parfum est très original !

    Posté par Choumie, jeudi 08 novembre à 18:16
  • Ils sont magnifiques !!!!!

    Posté par Doria, jeudi 08 novembre à 18:18
  • Ils sont splendides, une jolie couleur et tachetés de fève tonka, du plus bel effet ! je n'ai toujours pas goûté à cette fève, je ne peux donc imaginer sa saveur dans cette ganache, mais ça donne envie !

    Posté par soso, jeudi 08 novembre à 18:33
  • Bravo Manue, c'est très beau. Les macarons ça me démange depuis longtemps, mais avec mon four à gaz c'est probablement desperate.

    Posté par leilagourmande, jeudi 08 novembre à 18:45
  • Magnifique tes macarons!!!

    Posté par Misscricri, jeudi 08 novembre à 18:56
  • Magnifique! ils sont très appétissants. Bon alors comme d'hab je vais t'emboiter le pas et tester ces macarons. Ca tombe bien il me reste encore plein de feves tonka. Tes photos sont superbes!!

    Posté par sandra, jeudi 08 novembre à 19:23
  • Ils me donnent très envie de m'y mettre !

    Posté par bergeou, jeudi 08 novembre à 19:27
  • Je ne me sens pas encore prête à retenter l'expérience macaron et pourtant dieu que ceux ci me tenterai!

    Posté par lydian, jeudi 08 novembre à 19:41
  • superbe photo! macarons allechants !
    bon faut vraiment que je teste au moins une fois dans ma cuisine

    Posté par salwa, jeudi 08 novembre à 19:57
  • Il en reste un ???

    Posté par 100%Gourmande, jeudi 08 novembre à 19:58
  • Vraiment très beaux. Un jour, je me lancerai, j'achèterais des fèves tonka et je ferai des macarons. Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je le fasse !

    Posté par Barbara, jeudi 08 novembre à 20:10
  • C'est de la télépathie...! J'en ai faits aussi ce week-end !Mais je n'ai pas assez senti le goût de la fève tonka. Je les ai garnis à la ganache cela vient peut être de là...

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 08 novembre à 21:13
  • Zut !

    J'ai oublié de te féliciter pour ce superbe travail !Bravo...

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 08 novembre à 21:14
  • Il n'y a pas de mot pour te dire ce que je pense de tes macarons... Bô de chez bô et en plus à la fève tonka... ici, on est addict. je vais essayer de refaire ta recette avec une ganache abricot.

    Posté par mamina, jeudi 08 novembre à 22:08
  • ils sont magnifiques... je suis nulle en macarons... une vraie cata....

    Posté par Nathalie_B, jeudi 08 novembre à 22:13
  • Je n'ai pas encore essayé de ma lancer mais c'est avec cette recette que j'aimerais faire mes premiers macarons

    Posté par gredine, jeudi 08 novembre à 22:31
  • hihi ben dis donc merci Micky, moi elle me pousse pas encore aux macarons seulement à chanter sous la douche au grand desespoir de mes voisins

    Posté par mimosa, jeudi 08 novembre à 23:08
  • ils sont magnifiques!!!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 08 novembre à 23:15
  • superbes ! Comme tout ce que tu touches ma belle, et ces photos, my god, ces photos !!!!
    (une fan anonyme)

    Posté par Audinette, vendredi 09 novembre à 07:37
  • Superbes !!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 09 novembre à 08:16
  • Ils sont très réussis tes macarons!!!

    Posté par Mélanie, vendredi 09 novembre à 09:31
  • SUPERBE

    Tes macarons sont fabuleux ... splendides ... merveilleux !!! j'en veux !!! bravo

    Posté par Miss Delphine, vendredi 09 novembre à 10:43
  • Ils sont bien beaux, à la fève tonka quelle bonne idée!!!! miam!

    Posté par auré, vendredi 09 novembre à 13:57
  • Ils sont magnifiques! Je n'arrive jamais à faire des macarons aussi beau, félicitations!

    Posté par Jasmine, vendredi 09 novembre à 16:19
  • Une beauté tes macarons ! il faut que je me décide à en faire , il parait que ce n'est pas facile ...à réaliser mais tant que je n'aurais pas essayé !! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, vendredi 09 novembre à 20:11
  • Encore de la fève tonka... il y en a partout sur la blogosphère et moi je l'ai toujours pas essayé. Tu l'as prise où ?

    Posté par letice74, samedi 10 novembre à 00:29
  • vraiment trop trop beau tes macarons...
    ca donne envie!!! terriblement d'ailleurs!!!

    Posté par Alice, samedi 10 novembre à 17:23
  • Les macarons comme les photos, tout est superbe!! Franchement, même si je ne suis pas fan de macarons, ils me font de l'oeil!!!

    Posté par Grenadine84, samedi 10 novembre à 18:27
  • superbes!!! ils ont l'air délicieux!!
    bises
    aurélie

    Posté par aurélie, samedi 10 novembre à 20:46
  • plus c'est gros plus c'est bon manue !!!!
    je reve de faire des macarons comme ca, en plus ca la feve tonka, ca doit etre tres fin comme gout

    Posté par La Fée maison, dimanche 11 novembre à 18:06
  • mon 1er ratage!

    Adepte des macarons, je n'utilise pas habituellement la méthode de meringue italienne.
    En voyant tes photos je me suis dit qu'il fallait essayer. Chose faite hier, mais mes macarons n'ont pas de collerettes et à la texture ressemblent plus à des petites meringues. Mais le goût de feve tonka est délicieux, à tomber. Je ne sais pas ce qui a râté mais je retenterai au pire les coques avec ma méthode, mais avec ta ganache bien sûr! biz (si tu as des tuyaux ,je suis preneuse)

    Posté par sandra, mercredi 14 novembre à 10:01
  • Magnifiques! Des macarons parfaits!
    On a envie de goûter!!

    Posté par Chris, mercredi 14 novembre à 14:38
  • SUPERBES
    Rien à ajouter!
    A+

    Posté par celizzie, jeudi 15 novembre à 23:45
  • J'ai acheté de la fève tonka il y a quelques mois et je ne l'ai toujours pas utilisé ! Ca serait une belle occasion. Tes macarons sont très réussis !

    Posté par Marie-Laure, samedi 17 novembre à 08:20
  • Bravo !!

    J'adore aussi faire des macarons mais je n'ai jamais essayé la fève tonka, ça m'a donné envie d'en refaire tiens ! Ils sont magnifiques, dignes de Pierre Hermé, félicitations !! Du coup je vais commander le livre )

    Posté par Emilie, lundi 19 novembre à 18:57
  • Vraiment très réussis ces macarons!

    Posté par cuisinecrea, lundi 19 novembre à 21:34
  • Ce qu'ils sont beau ces macarons , il faudra que tu me montres une fois comment tu fais!

    Posté par marili, mercredi 12 décembre à 20:52
  • Je viens de m'essauyer aux macarons ..... (no comment) et là je peux vraiment dire que vos macarons me font REVER !!
    bon je recommencerai avec votre recette on ne sait jamais ..

    Posté par Elsa, mardi 18 décembre à 15:09
  • Ils m'ont l'air aussi bien réussis que ceux du livre! Dès que je trouve des fèves tonka je m'y essaye!

    Posté par Kitty, vendredi 08 février à 16:04

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