La popotte de Manue

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samedi 19 janvier

Le gâteau de Pampelune

Le gâteau de Pampelune …
Je trouve ça super beau comme nom pour un gâteau,
« le gâteau de Rinxent »
ça le fait carrément moins !
de plus c’est un gâteau au chocolat donc malgré le fait que :

1. Plein de sucre
2. Plein de beurre
3. du cacao en poudre non sucré et pas du vrai choc’
4. de la levure et pas des blancs en neige

Je me devais de le tester !

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250 g de farine
250 g de sucre
4 cuil. à s. de cacao non sucré (type Van Houten)
1 cuil. à c. de cannelle en poudre
½ sachet de levure chimique
10 cl de lait
10 cl d’huile d’arachide
20 cl d’eau
125 g de beurre
1 cuil. à c. d’extrait de vanille
2 œufs

180 g de chocolat haché
13 cl de crème fraîche

Dans une terrine mélangez la farine, le sucre et le cacao, la cannelle et la levure. Réservez. Dans une casserole faîtes chauffer légèrement le lait avec l’huile et l’eau puis ajoutez le beurre. Dès que le beurre est fondu enlevez la casserole du feu et incorporez la vanille. Versez ce mélange liquide dans la terrine et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 190 °C (Th 6-7).
Battez les œufs en omelette et ajoutez-les a la préparation précédente, mélangez bien. Versez la pâte obtenue dans un  moule en silicone et enfournez pour 30 minutes. Lorsque le gâteau est cuit démoulez-le rapidement et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour le glaçage faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole et versez-la sur le chocolat. Mélangez à l’aide d’un fouet et laissez refroidir un peu la ganache pour qu’elle se solidifie légèrement.

Au final un très bon gâteau bien chocolaté,
une texture très douce, mouillée.
Ce gâteau se consomme bien froid !

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Le_gâteau_de_Pampelune

Posté par Manue popotte à 19:32 - Dessert - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup aussi ce nom de pampelune... il est beau comme tout ... malgré le sucre et le beurre...bravo

    Posté par Nathalie_B, samedi 19 janvier à 19:45
  • j'aime beaucoup aussi ce nom de pampelune... il est beau comme tout ... malgré le sucre et le beurre...bravo

    Posté par Nathalie_B, samedi 19 janvier à 19:48
  • Il a l'air absolument terrible ce gâteau! je ne connaissais pas cette recette mais elle me tente énormément!

    Posté par Lisanka, samedi 19 janvier à 19:57
  • Tu as raison ...

    il fallait que tu le testes !
    Dans la vie, parfois on est obligé de faire des sacrifices!!

    Posté par Marie(Au bain..), samedi 19 janvier à 20:03
  • Etonnante recette mais le résultat vaut le déplacement !

    Posté par Tiuscha, samedi 19 janvier à 20:14
  • C'est peut-être justement parce qu'il y a du beurre et du sucre qu'il a l'air si bon ce gâteau !
    Bien amicalement

    Posté par Philou, samedi 19 janvier à 20:42
  • C'est peut-être justement parce qu'il y a du beurre et du sucre qu'il a l'air si bon ce gâteau !
    Bien amicalement

    Posté par Philou, samedi 19 janvier à 20:42
  • encore un truc qu'il faute essayer

    Posté par sab, samedi 19 janvier à 21:14
  • Extra et en plus avec un beau et sûrement bon glaçage !

    Posté par sarita, samedi 19 janvier à 21:45
  • superbe!!!!il a l'air délicieux en plus!!

    Posté par fofil, samedi 19 janvier à 21:45
  • Même s'il s'appelait différemment, j'aurais de toute manière envie de le manger. Délicieux, en tout cas... visuellement parlant!

    Posté par Cherout, samedi 19 janvier à 21:56
  • Pourquoi s'appelle-t-il pampelune?
    Il parait super bon en effet!

    Posté par Samania-Murielle, dimanche 20 janvier à 09:46
  • Il à l'air bien fondant ce gâteau, Miam!!!ça y est, rien qu'à voir la photo, j'ai envie de chocolat maintenant!

    Posté par christine, dimanche 20 janvier à 19:22
  • J'ai bien envie de le tester aussi!!!!

    Posté par Laëti, dimanche 20 janvier à 20:03
  • il a l'air délicieux!!!

    Posté par labas, dimanche 20 janvier à 21:36
  • il a l'air trop trop bon,
    tellement qu'on a envir de croquer l'ecran...
    mais bon vu les ingredients, une bouché explose le quota de calories (rooooo je casse l'ambiance!) ;p

    Posté par Pimousse951, dimanche 20 janvier à 23:51
  • je me contente d'admirer les photos, qui sont très réussies !!

    Posté par Audinette, lundi 21 janvier à 08:17
  • Avec ses petites perles jaunes dessus, il ressemble 'achement au gâteau que j'avais apporté à la maternelle quand j'étais en moyenne section!!! 'tain que le temps passe vite!! Dans 3 semaines j'ai 30 ans!!! ARGH!

    Posté par Clairechen, lundi 21 janvier à 11:19
  • Il est génial ce gâteau à tester d'urgence!:!!

    Posté par melanie, lundi 21 janvier à 15:08
  • Juste pour le nom, j'ai envie de l'essayer! Très beau gâteau, il a l'air bien dense et moelleux.

    Posté par Jasmine, lundi 21 janvier à 15:19
  • Genereux en ingredients, il doit l'etre en gout.. Les photos sont super allechantes!!

    Posté par Soulafa, lundi 21 janvier à 20:09
  • super joli ce gateau et tout comme toi j'adore ce nom

    Posté par marieie, lundi 21 janvier à 20:21
  • huuuummmm! un gâteau qui donne envie!!!

    Posté par lakbira31, mardi 22 janvier à 21:36
  • je m'en vais faire le meme sacrifice, il faut que je le teste moi aussi

    Posté par salwa, mercredi 23 janvier à 07:41
  • Il a l'air tout moelleux et tout tendre ce gâteau là ! Tout à fait le genre de gâteau comme je les aimes ;o))

    Posté par Celine, vendredi 25 janvier à 08:33

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