La popotte de Manue

Je popotte, je m'amuse, c'est facile, c'est rapide et c'est aussi sans panique, venez vite .....

samedi 16 février

Petits pains briochés au caramel

Petits_pains_au_caramel__2_

Cette recette vous donnera 10 petits pains délicieusement caramélisés.

Dans grand saladier, versez 20 cl de lait et ajoutez 50 g de beurre.
Mettez le plat dans le micro-onde pendant 1m30, le beurre doît être fondu.
Versez cette préparation dans la cuve de la MAP.

Ajoutez dans l'ordre :
1 cuil. à c. rase de sel
20 g de sucre
1 cuil.à c. de jus de citron
puis
350 g de farine
et enfin
1 cuil. à c. de levure de boulangerie déshydrathée
sur la farine.

Lancez la MAP sur le programme pâte seule.

Pendant ce temps réalisez un caramel avec
50 g de beurre
80 g de sucre roux
10 cl de crème fraîche liquide

il vous suffit de mettre tous ces ingrédients
dans une petite casserole sur feu doux
et de remuez jusqu'a obtenir une préparation bien lisse.
Déposez ce caramel dans un plat allant au four
ou mieux dans un plat siliconé type flexipat
ou encore dans votre léche-frite.

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve,
applatissez-le avec un rouleau à patisserie en lui donnant une forme rectangulaire.

Parsemez le rectangle de pâte avec 125 g de sucre casson.
Repassez légèrement avec le rouleau afin de bien enfoncer le sucre.
Roulez le rectangle en un long boudin puis coupez-le en tranche.
Déposez ces tranches sur le caramel, laissez pousser 45 minutes.

Préchauffez votre four à 160° C et enfournez les petits pains pour 30 minutes.
Sortez-les du four et servez-les tièdes en les retournant sur une assiette.

ATTENTION, PHOTO DANGEREUSE !!!

-risque de défaillance avéré -

Estomac gourmand s'abstenir !

*
*
*
*
*
*
*

Petits_pains_au_caramel

Posté par Manue popotte à 17:11 - Pains et Viennoiseries (MAP) - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    En effet çà à l'air delicious

    Posté par Béré, samedi 16 février à 18:00
  • aargh je suis frappée de plein fouet par cette délice! (ça va pas de donner des émotions comme ça???) )

    Posté par shakti, samedi 16 février à 18:27
  • même posés dans le caramel, ils poussent les petits pains ???? trop fort ! ça a l'air slurpissime !

    Posté par Audinette, samedi 16 février à 18:53
  • C'est hyper appétissant ces petit pains avec le caramel fondant. C'est trop pour mes petits yeux de gourmande !

    Posté par Luminette, samedi 16 février à 19:36
  • Ces pains briochés sont délicieusement régressifs!

    Posté par Lisanka, samedi 16 février à 19:44
  • excellent, j'en veux!!!

    Posté par hanane, samedi 16 février à 20:46
  • S'abstenir devant une tuerie pareille ??? surement pas!

    Posté par Laëti, samedi 16 février à 20:48
  • Comment résister à ce caramel tout dégoulinant ?

    Posté par Speculoos, samedi 16 février à 20:52
  • Je salive!!!!!!!!!
    Et je suis limite au bord de la syncope devant autant de caramel!!!!!!

    Posté par Natacha, samedi 16 février à 21:43
  • mmhmhmh c'est superbe!!!

    Posté par labas, samedi 16 février à 22:09
  • super recette !
    rigolo en effet de faire lever directo dans le caramel, ça doit imprégner tout ça, mmmmmhhhh !
    j'ai qu'une envie : essayer trèèèèès vite !

    Posté par cécile/gatococo, samedi 16 février à 23:59
  • Hummm le caramel par dessus donne trop envie (dommage que je sois si peu douée pour le faire ce caramel!)

    Posté par Mélanie, dimanche 17 février à 01:56
  • Quel dommage je viens de terminer mon p'tit dèj

    Posté par Misscricri, dimanche 17 février à 08:02
  • non non non, je n'ai rien vu ! rien !!! sors de ma vue petit pain caramélisé !!!!! tu n'existes pas )))

    Posté par marion, dimanche 17 février à 09:11
  • J'ai le ventre qui gargouille...

    Je viens de finir mon petit déjeuner, mais en fait, je veux en reprendre un en piquant un de tes petits pains ! Je découvre ton blog et je crois que j'ai de la bonnNNNNne lecture pour aujourd'hui (miam miam).
    Même si je suis loin d'être la première à le dire vu les commentaires, vraiment félicitation ! Ca donne envie d'essayer tout ça...

    Posté par Cecilou, dimanche 17 février à 10:33
  • Slurp!

    Posté par auré, dimanche 17 février à 11:56
  • Humm, je craque! Félicitation pour ces petits pains gourmands!

    Posté par recettesetclaire, dimanche 17 février à 14:19
  • C'est marrant, je viens de faire du salidou et tout à coup je vois ta recette. Je crois que je vais essayer car c'est original et ça doit surtout être.... succulent!!!
    Bises
    Croquette

    Posté par croquette, dimanche 17 février à 17:24
  • C'est tres indescent tout ca .. j'adooooore ___
    Petit tag ici si ca t'interesse :
    http://sucregourmand.canalblog.com/archives/2008/02/17/7989232.html

    Posté par Jess, dimanche 17 février à 17:49
  • encore une tentation digne de se nom! moi je dit bravo

    Posté par Pimousse, dimanche 17 février à 22:07
  • Bravo ,très moelleux en plus !!! arghhhhh !!!
    Superbe photo de plus !!

    Posté par mahie, lundi 18 février à 09:08
  • et dire que je n'ai eu qu'un yaourt en dessert, c dur de voir ton petit pain coulant de caramel...

    Posté par La Fée Maison, lundi 18 février à 13:50
  • Pourtant tu m'avais prévenue.... Je suis tombée dans les pommes en voyant la dernière photo!!!!

    P.S.: J'adore ta nouvelle photo en haut à droite. C'est ta voiture?

    Posté par Clairechen, lundi 18 février à 14:20
  • OH LA LA LA LA
    J'ai testé une vraie tuerie !!!!!
    Note 20/20 !
    En plus super simple a réaliser !
    Merci qui ???
    MERCI MANUE

    Posté par celine, lundi 18 février à 18:19
  • Bonjour, ce n'est pas première fois que je viens voir ce blog... je le trouve extra. Je me permets de le mettre dans mes liens... bonne continuation, et bon appétit !!

    Posté par Jojoe, lundi 18 février à 18:54
  • Haaaaaaaa !!! Ils ont l'air excellentissimes ces petits pains. Je vais être dans l'obligation de les tester ce week-end....

    Posté par saboo, lundi 18 février à 22:48
  • Je vais noter cette recette car en ce moment je fais pas mal de brioches !

    Posté par nanou, lundi 18 février à 23:00
  • J'aurais dû suivre l'avertissement, j'ai faillis faire une crise cardiaque!

    Posté par Jasmine, mardi 19 février à 02:43
  • Ça a l'air super super bon !!!

    Posté par Barbara, mardi 19 février à 12:00
  • Ça a l'air super super bon !!!

    Posté par Barbara, mardi 19 février à 12:01
  • Dangereux ? non gourmand !!!et je vais m'y mettre, les grands vont adorer pour le goûter !

    Posté par lizen, mercredi 20 février à 14:39
  • Tes petits pains sont une vraie torture même (ou surtout?!)à cette heure-ci!
    Viens faire un petit tour sur mon blog dès demain, tu te verras remettre un award, rien que ça! ;o))

    Posté par Nad0511, mercredi 20 février à 21:59
  • comment oses tu nous proposer des photos aussi dangereuses?????

    Posté par Nuage de lait, vendredi 22 février à 18:50
  • un délice

    J'ai été tenté de faire ces petits pains et gourmande comme je suis, je n'ai pas été déçue:
    un vrai régal!!!!
    merci pour cette recette.

    Posté par ptitelili, mercredi 27 février à 19:48
  • La j'ai carrément défaillé jai couru, sauté la tete la premiere dans mon pc (à la harry potter sauf que lui c'est dans un mur) mais moi ça n'a pas marché...damned

    Posté par Manon, jeudi 28 février à 18:02
  • Chapeau

    Encore un sacré délice je viens d'en manger un je suis aux anges! Par contre faite pas comme moi les oubliez pas au four ça prend vite des couleurs!

    Posté par isamicra, samedi 01 mars à 17:40

Poster un commentaire