La popotte de Manue

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mardi 19 février

Crèmes brûlées à la fève de Tonka / 2 options de cuisson

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Cette crème brûlée est d'une douceur ... d'un parfum ... d'une sensualité ...

J'ai donc testé ici 2 options de cuisson.
La classique au four et la moins classique à la casserole.

Je dois dire que l'on obtient une texture idéale à la casserole,
entre la crème anglaise et la crème patissière.
Au four c'est plus aléatoire !

Pour 6 personnes :

60 cl de crème fleurette
20 cl de lait
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
2 fèves de Tonka
60 g de sucre roux

La cuisson au four :

Versez la crème fleurette et le lait dans une casserole.
Ajoutez les fèves de Tonka finement râpées
et portez à ébullition puis stoppez aussitôt la cuisson.
Laissez infusez pendant 15 minutes.

Mettez de l’eau dans votre léche-frite
positionnez-la dans le four puis préchauffez celui-ci à 160°C.

Mettez vos jaunes d’œufs dans un saladier creux,
ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait infusé et mélangez bien.
Répartissez cette préparation dans les ramequins
puis déposez-les dans la lèche-frite pour 25 minutes.
Laissez les crèmes refroidir et stockez-les dans le frigidaire 1 heure.


La cuisson à la casserole :

Versez la crème fleurette et le lait dans une casserole,
ajoutez les féves de Tonka finement râpées et portez à ébullition,
stoppez aussitôt et laissez infuser 15 minutes.

Ajoutez le sucre et portez de nouveau à ébullition,
versez de suite la préparation sur les jaunes d'oeufs battus.
Fouettez et remettez le tout dans la casserole.

Faîtes chauffez sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.

Répartissez alors le mélange dans les ramequins,
laissez refroidir et stockez au frais au moins 2 heures.

Juste avant de servir ces crèmes, préchauffez votre four à 270°C position grill. Saupoudrez-les avec le sucre roux tamisé puis enfournez-les en position haute jusqu'à ce que le sucre caramélise, cette opération doit être très rapide. Servez aussitôt. Pour caraméliser ces crèmes vous pouvez opter pour le chalumeau ou encore utiliser un fer spécial, dans l’idéal la crème se doit d’avoir un caramel chaud et craquant sur une crème bien froide.

Posté par Manue popotte à 13:22 - Dessert - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Première fois que j'entends parler d'une crème brûlée à la casserole. Tu as l'air si convaincue que je vais essayer.

    Posté par Vanille, mardi 19 février à 13:45
  • Il t'en vient des idées.
    Perso j'avais fait des crèmes aux oeufs et fève Tonka récemment et j'avais adoré. Je les avais cuites au bain-marie (au four).
    Malheureusement je n'ai pas fait de photo!!!!! Il va falloir que je les refasse!

    Posté par Clairechen, mardi 19 février à 15:02
  • Une délicieuse recette! Très belle ta crème brulée!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 19 février à 15:41
  • Le petit goût de fève tonka doit être terrible.

    Posté par PHILO, mardi 19 février à 15:45
  • ta version casserole est bien trouvée ! je vais essayer !

    Posté par irisa, mardi 19 février à 16:01
  • Mouarf! Encore jamais goûté cette fameuse fève tonka, va falloir que je m'y mette!

    Posté par amandine, mardi 19 février à 16:20
  • moi, je fais toujours au four... mais pourquoi pas à la casserole... à tester!

    Posté par hilde, mardi 19 février à 17:08
  • je découvre la méthode cuisson à la casserole! il faut que j'essaye!

    Posté par anne, mardi 19 février à 17:40
  • Tétannisée à l'idée de les louper, je vais essayer la version casserole.

    Posté par gredine, mardi 19 février à 18:39
  • Hm, j'ai encore des fèves de Tonka!!
    Je vais m'empresser de faire ta recette!
    Merci!
    Bizzzzzzz

    Posté par annabellea, mardi 19 février à 20:19
  • Hum, je sens l'odeur de la fève tonka et du sucre caramélisé jusque dans ma cuisine!!

    Posté par Laëti, mardi 19 février à 21:25
  • Bonjour, je viens régulièrement sur ton blog, mais n'ai pas encore osé laisser un commentaire, alors, je me lance ! Je commence par un compliment : j'adore ton blog ! il est dans mes favoris, et j'ai déjà testé plusieurs de tes recettes (j'ai d'ailleurs mis ton blog dans ma liste de favoris dans mon propre blog !).
    Et je crois que je vais continuer, car l'idée de la crème brûlée à la casserole, ça me tente bien !

    Posté par gribouille37, mercredi 20 février à 10:59
  • j'adore les cremes brulées mais je n'en tente jamais !
    avec la feve tonka ca doit donner un tres bon gout !

    Posté par La Fée Maison, mercredi 20 février à 13:54
  • C'est dingue cette version à la casserole ! Je ne suis pas la seule à être soufflée ! Y a plus qu'à tester !

    Posté par cathétoiles, mercredi 20 février à 19:27
  • Tiens tiens une version cuisson à la casserole je découvre!!
    Ah la fève tonka!! je trouve que ces dans les prépa laitières que son goût ressort le mieux!
    Dans mes yaourts maison je suis fan!

    Posté par Eliz, jeudi 21 février à 13:25
  • voilà quelque chose qui a l'air à ma portée!

    Posté par shakti, jeudi 21 février à 14:34
  • L'idée de cuire à la casserole les crèmes me plait beaucoup, merci pour ta recette.
    Bise

    Posté par recettesetclaire, jeudi 21 février à 19:10
  • Je n'ai encore jamais tenter la fève tonka en crème brulée, faut absoluement que je teste

    Posté par Nuage de lait, vendredi 22 février à 18:47
  • Je suis curieuse et pressé dessayer cette version "casserole".... Je n'aipas encore fait de crème brûlées à la fève tonka...Pourtant j'ai tout ce qu'il faut... Merci!

    Posté par Marie-Pierre, samedi 23 février à 21:24
  • A la casserole? mais quelle drôle d'idée, faut que j'essaye!

    Posté par Lydian, dimanche 24 février à 11:47
  • j'avais 3 jaunes qui se languissaient dans mon frigo je viens de réaliser cette crème elle refroidit verdict dans 1 bonne heure bz patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 27 juillet à 15:35

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